понедельник, 16 июня 2014 г.

Упражнения для снятия боли в шейно-воротниковой зоне

Первая помощь
Когда нет сил терпеть боль, примите обезболивающее из домашней аптечки («Анальгин», «Баралгин», «Темпалгин»). Если эти лекарства не помогают, придется воспользоваться нестероидными противовоспалительными препаратами («Найз», «Ибупрофен», «Диклофенак»). 
Однако эти препараты оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, поэтому без консультации врача воспользоваться ими можно только в качестве меры экстренной помощи, а затем следует обратиться к специалисту за консультацией.

 Уменьшить интенсивность боли можно, применяя противовоспалительные обезболивающие мази - «Диклофенак», «Бутадион». Или согревающие и «отвлекающие» - «Финалгон», «Капсикам», «Випросал» (со змеиным ядом), «Вирапин» и «Апизартрон» (с пчелиным ядом). 
Если в зоне воспаления образовался отек, можно принимать мочегонные средства или настои трав в течение 3-4 дней, если нет противопоказаний. Днем можно поносить перцовый пластырь, он тоже оказывает отвлекающий эффект, но ночью он бесполезен. Если проблемы с шеей стали причиной онемения или болей в руке, мазать ее любыми мазями бессмысленно, лекарство следует накладывать на зону поражения – шею.
Если вы пользуетесь специальным воротником Шанца для иммобилизации шеи, не носите его долго. Будучи неподвижными, мышцы шеи слабеют и атрофируются, им становится  даже сложно держать голову на плечах.
 Внимание! Лечебную физкультуру делать в период обострения нельзя – к ней можно приступать только после того, как обострение снято.

Лечение

Терапия шейного остеохондроза должна быть по возможности комплексной, с применением как лекарственной, так и нелекарственной терапии, а также в профилактике возможных осложнений.
Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов, снимающих боль и воспаление («Найз», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен»), а также средства, улучшающие мозговое кровообращение. Кроме того, при патологическом напряжении мышц рекомендуется прием препаратов для из расслабления («Мидокалм»), а также витамины в лечебной дозе (никотиновая кислота, витамины группы В – В1, В6, В12), препараты кальция, фосфора, магния, марганца.
Большую роль в лечении шейного остеохондроза отводят физиотерапии – электрофорезу, магнитотерапии, водным процедурам (различные лечебные ванны, души), парафиновым аппликациям…

Широко применяются и методы альтернативной терапии: рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, гирудотерапияапитерапияостеопатия
Однако самое большое значение для лечения и профилактики остеохондроза имеет лечебная гимнастика.


Образ жизни


Чтобы проблемы, связанные с шейным остеохондрозом не беспокоили, следует помнить о причинах его развития и появления осложнений и по возможности предупреждать их. 
Поскольку основная причина развития шейного остеохондроза - сидячий образ жизни и нефизиологичное положение тела в напряжении, то необходимо делать ежедневные упражнения для шеи, включая их в утреннюю гимнастику или выполняя их на рабочем месте.
 При этом помните, что круговые вращательные движения головой врачи делать не рекомендуют, их выполнение чревато травмированием шеи.


Упражнения в положении сидя и стоя
1. Приложите ладонь ко лбу, надавливайте лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Ладонь при этом должна сопротивляться давлению лба в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, приложив ладонь к затылку 3-4 раза.

2. Приложите левую ладонь к левому виску и давите им на ладонь, напрягая мышцы шеи в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, надавливая правым виском на правую ладонь.
3. Два вышеназванных упражнения можно делать иначе: упритесь лбом в стену и надавите на нее, напрягая мышцы шеи. Затем упритесь в стену затылком, потом левой, потом правой половиной головы.
4. Запрокиньте голову немного назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постепенно опускайте ее. Закончите упражнение, прижав подбородок к яремной ямке. Повторите упражнение 5-6 раз.
5. Встаньте прямо, плечи развернуты. Медленно поворачивайте голову максимально вправо 5-6 раз, затем влево.
6. Опустите подбородок к шее и в этом положении поворачивайте медленно голову: 5-6 раз вправо, затем влево.
7. Запрокиньте голову немного назад. Пытайтесь дотянуться правым ухом до правого плеча, затем левым - до левого плеча. Каждое упражнение повторите по 5 раз.
8. Сцепите пальцы на затылке, сведите локти, положите подбородок на сложенные предплечья. Сцепите пальцы так, чтобы ребро ладони упиралось в затылок, сведенные вместе предплечья поднимите как можно выше. Оставайтесь в этом положении, не напрягаясь, 10-15 секунд.
Упражнения в положении лежа:
1. Лягте на спину, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль тела. Согните ноги в коленях и обхватив их руками, подтяните к животу, в этом положении поднимите голову и коснитесь лбом колен. Медленно распрямите ноги, поднимите голову. Сделайте упражнение 4-5 раз.
2. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за край дивана или спинку кровати.  Медленно поднимайте туловище, дотягиваясь ступнями до кистей рук. Сделайте упражнение 4-5 раз.
3. Лягте на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимите голову и плечи. Сделайте упражнение 4-5 раз.
4. Лягте прямо, разведите руки в стороны. Слегка отрывая от пола, поверните туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое, дотягиваясь левой рукой до правой ладони. Сделайте упражнение 4-5 раз.
5. Лягте на живот, руки вытяните вдоль туловища ладонями вверх, подбородок - на одном уровне с туловищем. Расслабьтесь и медленно поворачивайте голову вправо - в исходную позицию – влево. Старайтесь повернуть голову так, чтобы коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.
6. Лягте на живот, подбородком обопритесь о ладони, мышцы шеи расслабьте. Поворачивайте голову вправо и влево, пытаясь коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.

Регулярное выполнение комплекса упражнений поможет снять мышечное напряжение и наладить кровообращение в воротниковой зоне, а также улучшить подвижность самих позвонков.
 Однако выполняя упражнения, следует следить за своими ощущениями – не увеличивать интенсивность движений и напряжение, если появляются болевые ощущения.
 В таких случаях выполнять упражнения следует с большой осторожностью и недолго.
Упражнения для снятия боли в шейно-воротниковой зоне


Комментариев нет:

Отправить комментарий