вторник, 3 июня 2014 г.

Лето, солнце, море, пляж... Для тех,кто любит загорать.

Вот-вот уже наступит долгожданное лето… И наконец будет вдоволь солнца и тепла. Так что самое время вспомнить что такое загар и о том, как и когда можно загорать. 
Что такое загар? Если смотреть в корень вопроса о загаре, то он дан нам природой не для того, чтобы мы были краше, а для защиты кожного покрова от солнечного ожога. Загар – это вырабатываемый под воздействием ультрафиолетовых лучей пигмент – меланин. 


Весь процесс выработки меланина стимулируется гипофизом. Гипофиз вырабатывает меланоцитстимулирующий гормон. Под влиянием гормона в организме образуется фермент тирозин, он окисляется и синтезируется аминокислота дигидроксифенилаланин (ДОФА), затем молекулы ДОФА, в свою очередь, тоже окисляются и образуется меланин, который вырабатывается клетками меланоцитами и буквально выпрыскивается ими в эпидермис. Сложный процесс выработки пигмента зависит не только от работоспособности гипофиза.



Лето, солнце, море, пляж... и, конечно же, шоколадный загар как часть удачно проведенного лета. Не так ли?

Каждая из нас хочет обладать красиво отливающей бронзовым загаром кожей.


 И это неудивительно, ведь загар делает женщину визуально стройнее, привлекательнее и сексуальнее. Кроме того, на загорелом лице не видно следов усталости.



Но в погоне за яркими впечатлениями необходима защита от солнца. Отправляясь на пляж, помните, что злоупотребление солнечными лучами может вызвать ожог кожи, тепловые и солнечные удары. 



По мнению врачей, загар может спровоцировать появление раковых заболеваний и преждевременное старение кожи.


Загар - это защитная реакция организма на действие ультрафиолетовой солнечной радиации. А отсюда и правила принятия летних солнечных ванн. 

Нельзя загорать с 10 до 14 часов, потому что в этот период времени на вас обрушится почти половина всего суточного ультрафиолета. 

При этом любителям ровного загара без отпечатков одежды стоит перед разоблачением до «ню» кое-что вспомнить. Интимные части тела в разы восприимчивей к солнечной радиации. Так стоит ли рисковать?

 А людям «кельтского типа» с очень светлой кожей, а также рыжим или голубоглазым блондинам загорать следует осторожно, а лучше и не загорать вовсе. 
Еще нужно быть очень осторожным с загоранием и обладателям веснушек и родинок.


Загореть естественным путем, т.е. под лучами солнца, может далеко не каждый. Хотя все знают, что образование в коже витамина D (который играет значительную роль в организме) без участия солнечных лучей невозможно. 



Однако далеко не всем известно, что кожа стареет раньше времени именно под действием любимого всеми нами солнышка. Кроме того, многим наверняка приходилось сталкиваться с солнечными ожогами, что совсем не соответствует представлению о красивом загаре.

Как же минимизировать вред от загара?

Закончив со стандартными противопоказаниями и предупреждениями, перейдем к другим, более специфическим.

 Загорать не следует:
  • При различных опухолях, а также при заболеваниях щитовидной железы. 
  • Туберкулез, язвенная болезнь, гепатит, поражения ДНК или дефицит витаминов групп С, В или же белков - также являются противопоказаниями для принятия солнечных ванн.
  •  Не нужно солнышко и людям, «сидящим» на различных антибиотиках, аминазине и сульфаниламидах, причем это противопоказание действительно весь период лечения. 
Теперь о том, как загорать…
  • Хорошо бы загорать медленно - под тентом. Ведь зонтик защитит от прямого солнечного излучения, но при этом света, отраженного от песка или воды, вполне достаточно для достижения совершенной красоты летнего загара.
  •  Внимание: солнцезащитные очки обязательны и в случае загара под прямыми солнечными лучами, и при загорании под тентом. 

    Теперь о косметической составляющей загара.
 Солнцезащитные кремы предотвращают возникновение солнечных ожогов, но они задерживают только часть ультрафиолета. Обычно на таких средствах присутствует маркировка величины светозащитного фактора. Считается, что чем выше светозащитный фактор, тем дольше можно безопасно пребывать на солнце. Но все же не стоит усердствовать до последней минуты.

 Помните - лучше «недозагар», чем «перезагар». Также пляжным завсегдатаям можно посоветовать увеличить количество антиоксидантов в пище.


 Ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод, пейте натуральные соки и настои, отвары листьев черной смородины, малины, вишни и других дико- и культурно-растущих растений. Только не из городских садов, а из экологически чистой сельской местности.




1. Время загара должно увеличиваться постепенно, с учетом индивидуальной переносимости солнечных лучей. Безопаснее всего начать с 5–10 минут на открытом солнце и дальнейшего отдыха в теньке. Так у вас получится более ровный загар, без шелушения кожи.



2. Используйте солнцезащитные кремы с высоким содержанием компонентов SPF и/или UVA, которые блокируют воздействие ультрафиолетового излучения на кожные покровы.




 Чем выше числовой показатель SPF и/или UVA, тем надежнее защита от ожогов (в пределах допустимого времени пребывания на открытом солнце).



 Выбирайте солнцезащитный крем с учетом вашего фототипа кожи.

Перед загаром нельзя пользоваться кремами на основе вазелина, глицерина и других минеральных жиров, эфирными маслами, духами, туалетными водами.


3. Чтобы ваша кожа не облезла, загорайте в период низкой солнечной активности, а именно: утром до 11 часов или после 16. Избегайте загара в период с 12 до 15 часов, в это время солнце слишком активно.



4. Перегревшись на песке, не спешите окунуться в холодную воду, прежде необходимо немного остыть в тени. После купания надо обтереться полотенцем, ведь капельки воды фокусируют солнечный свет как линзы, что приводит к ожогам.


5. Находясь на солнцепеке, наденьте шляпу или панаму, она защитит вас от перегрева. Не пренебрегайте солнечными очками, глаза также чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей. 

Не рекомендуется читать книги на пляже: ультрафиолетовые лучи негативно влияют на зрение.

6. Загорая лежа, подложите под голову что-либо, чтобы она была чуть приподнята.


7. Нельзя загорать натощак или сразу после сытной еды. Вашему организму будет комфортнее, если вы приступите к процессу загара спустя час-полтора после еды.



8. До похода на пляж можно съесть что-либо соленое, попить чай. Отдыхая на пляже, утоляйте жажду напитками с кисловатым вкусом (например, вода с лимоном) или минералкой. Не рекомендуется пить ледяные напитки, если, конечно, вы не хотите заболеть.



Мороженое при всех своих замечательных вкусовых качествах охлаждает полость рта и носоглотки, и провоцирует развитие острых респираторных заболеваний.



Во избежание негативных последствий для здоровья откажитесь от принятия алкоголя во время загара.



9. Сон на пляже чреват ожогами кожи и солнечными ударами. Если вы все-таки любитель поспать на свежем воздухе, пусть рядом с вами будет тот, кто разбудит вас или вовремя перевернет ваше загорающее тело на другой бок. 



Ведь постороннему с соседнего лежака на пляже совсем не интересно, спите вы или уже в обмороке...



10. В случае теплового или солнечного удара необходимо перенести пострадавшего в тень и постараться привести его в чувство. Когда пострадавший очнется – дайте ему воды. В случае необходимости срочно вызывайте скорую помощь.

Помните о том, что длительное пребывание на солнце негативно влияет на состояние кожи, снижает ее защитные свойства, упругость и гладкость, ухудшает внешний вид.


Приятного вам отдыха!

1 комментарий: