понедельник, 13 октября 2014 г.

Низкий гемоглобин - проблемы и решения.

Симптомы низкого гемоглобина


Как человек может определить снижение гемоглобина? 
Прежде всего это наличие астенических симптомов:

  •  больной чувствует общую  слабость,
  •  быстро утомляется, 
  • у него отмечается  сонливость,
  • кружится голова,
  •  возможны головные боли, 
  • нарушения сердцебиения
  • снижение артериального давления      
  • в тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.

Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы:
  •  кожа сухая, 
  • в углах рта образовываются трещинки, 
  • ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно    отрастают. 
  • могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.



Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
  • хроническая железодефицитная анемия;
  • кровопотери;
  • истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
  • воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
  • железодефицитная анемия после операций;
  • аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
  • длительные инфекционные болезни (гепатиты, гастроэнетроколиты, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
  • злокачественные патологии крови;
  • злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.


Определение гемоглобина

Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.

Усвояемость железа, в чем подвох?

низкий гемоглобин
Так почему же принимая железо дополнительно внутрь мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?
Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентное железо. К сожалению данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.
Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не дает ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому еще одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течении 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
Есть еще одна важная вещь, если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом оно уже появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.

Причины низкого гемоглобина

Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.


Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?

1.Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может ее себе позволить, не говоря уже о том, что ее так просто не купишь, так как ее продажа запрещена.
2.Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».
Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
3.Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который так же содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)
4.Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.
Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.

Лечение низкого гемоглобина народными средствами.


1.Лечение низкого гемоглобина настоями

настой для поднятия гемоглобина
Народная медицина рекомендует целебные настои, которые помогут поднять гемоглобин.
1.Хорошим средством является настой травы тысячелистника: в полулитре кипятка в течение часа заваривают одну столовую ложку сырья, после чего охлаждают и цедят через марлю. Принимать лекарство нужно трижды в день, выпивая перед едой по чайной ложке настоя. Можно принимать и спиртовую настойку тысячелистника (цветков и травы). Две столовых ложки настойки разводят в воде. Некоторые народные лекари даже считают это средство более действенным.
2.Нормализовать уровень гемоглобина можно с помощью рябины. Необходимо нарвать пару чайных ложек ягод и залить их полулитром кипятка. В течение часа лекарство должно настаиваться, после чего его смешивают с сахаром или медом для вкуса и пьют четырежды в день по половине стакана.
3.Заваривайте в стакане кипятка одну столовую ложку засушенных головок клевера красного. Настаивать снадобье нужно в течение 45 минут, после чего процедить и выпивать перед каждым приемом пищи по паре столовых ложек. Аналогичным способом можно заваривать и цветы вереска.
4.Справиться с низким гемоглобином вам поможет и чеснок. Очистите и хорошо промойте 300 г чеснока, после чего залейте литром спирта. Настаивать жгучее лекарство, периодически взбалтывая, следует в течение месяца. Пейте его три раза в день по одной чайной ложке. Полезно запивать такую настойку стаканом молока.
Обязательно соблюдаем рекомендации, которые уже были описаны  выше.

2. Лечение низкого гемоглобина сборами

травяной сбор
     Сбор 1. Поднимите гемоглобин с помощью листьев крапивы и цветков тысячелистника, смешав их с корнем одуванчика в равных количествах. Одну столовую ложку смеси трав заливают кипятком (250 мл) и оставляют на пару часов, затем цедят и выпивают в четыре приема. Пить лекарство лучше перед едой (за двадцать минут). Курс лечения обычно занимает около восьми недель.
Сбор 2. В полулитре кипятка заварите смесь (3 столовых ложки) листьев крапивы, цветущих верхушек гречки и листков кипрея узколистного, соединив компоненты в равных пропорциях. Настаивают снадобье около трех часов, после чего цедят и выпивают за сутки в три-четыре приема. Лекарство лучше усвоится, если пить его перед едой, за 15–20 минут.
Сбор 3. Траву тысячелистника смешивают с травой полыни горькой в пропорции 1:3 и столовую ложку этого сбора заливают кипятком (250 мл), после чего оставляют на полчаса. Когда подойдет время, процедите лекарство через марлю и выпивайте перед едой по одной столовой ложке.

3. Лечение низкого гемоглобина нутряным салом

сало
1.В алюминиевой кастрюле кипятят до растворения какао (200 г), нутряное свиное сало (200 г) и сливочное масло (200 г). Когда масса станет однородной, снимите кастрюлю с огня и остудите лекарство, после чего перелейте в банку и храните в холодильнике. Принимать такое средство нужно, растворяя по чайной ложке в горячем молоке (1 стакан).
2.Быстро поднимет гемоглобин еще одно средство с нутряным салом. Большие зеленые яблоки (6 штук) режут кубиками и смешивают с салом (400 г ). После этого на медленном огне смесь топят в духовке и периодически помешивают, чтобы не пригорело. Пока топится сало, разотрите в стакане сахара 12 яичных белков и шоколад (две плитки). Смешайте все компоненты и употребляйте, намазывая на хлеб и запивая теплым молоком.
Это средство поможет не только поднять гемоглобин, но и справиться с истощением организма и набрать вес.
Не забывайте также о правильном питании: в рацион обязательно должны входить богатые железом продукты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий