понедельник, 13 октября 2014 г.

Три причины низкого уровня тромбоцитов в крови





В анализах крови мы различаем:
  • красные кровяные тельца,
  • белые кровяные тельца,
  • тромбоциты.


Кровяные пластинки (тромбоциты) представляют собой плоские клетки круглой формы. Они не имеют ядер, то есть являются фрагментами клеток.
  За одни сутки их уровень содержания в крови колеблется в пределах 10 процентов. 
Если их много - это плохо, и если их мало- это тоже плохо.
Норма должна быть где-то от 150 до 450 тысяч. 

Уменьшение количества тромбоцитов в крови называется ТРОМБОЦИТОПЕНИЕЙ

Нельзя допускать, чтобы количество тромбоцитов сильно уменьшалось, так как это влечет за собой множество проблем.

Пониженное количество тромбоцитов в ее составе является причиной сильных кровотечений, так как они связаны со свертываемостью крови 
Тромбоциты отвечают за свертываемость крови, поэтому если их количество ниже нормы, то любые порезы и ранения могут привести к значительной потере крови из-за невозможности остановить ее. Поэтому нельзя закрывать глаза на эту проблему.
 Низкие показатели тромбоцитов встречаются  чаще,чем повышенные.
И это наиболее частая причина, по которой семейный врач посылает пациента  к гематологу на консультацию.
 Люди приходят очень напуганные, когда им говорят, что у них что-то не в порядке с  анализом крови.  Однако, тромбоциты, чуть сниженные, это не катастрофа и не большая проблема. Следует за этим последить, следует показать это гематологу, но не следует этого пугаться.  
Когда происходит значительное снижение тромбоцитов, то наблюдается кровотечение. У таких людей может быть менее десяти тысяч тромбоцитов. Это действительно тяжелая проблема.
Кровь при незначительном снижении или увеличении  количества тромбоцитов становится не густой, не жидкой.
Когда количество тромбоцитов значительно падает меньше 50 тысяч, это значительное падение, при котором свертываемость крови становится более медленной при травмах.
А при очень низком уровне( менее 10 тысяч),  у человека проявляется  склонность  к спонтанному кровотечению без всякой причины, т.е. без травмы могут возникнуть кровотечения желудочно-кишечного тракта или головного мозга. Поэтому такую тяжелую проблему, как очень низкий уровень тромбоцитов,  необходимо лечить в стационаре, как острое состояние.
Людям, которые приходят к врачу и им  делают стандартный анализ крови, вдруг  говорят:" у вас резко снизились тромбоциты". Например, до 120 тысяч.
 Почему же это может произойти? 
 Есть три больших причины:
Первая. Мы все знаем, что клетки крови все, как на фабрике производятся в костном мозге. Иногда, по каким- либо причинам, нарушается достаточное производство их костным мозгом. Обычно это связано и со снижением гемоглобина и лейкоцитов.
Вторая.  В костном мозге вырабатывается  больше, чем нужно тромбоцитов, но когда они выходят в периферическую кровь, что-то их резко разрушает. 
Это, как правило,  большой пласт пациентов  и речь идет о нарушении иммунной системы. Наша иммунная система вырабатывает антитела именно к этим тромбоцитам,  они на них садятся,  когда проходят через синусоиды селезенки, которая считаются кладбищем тромбоцитов, и там они разрушаются.
Третья.И последняя большая группа, это группа людей, которые страдают заболеванием печени или первичными гематологическими заболеваниями. 
У таких пациентов очень большая селезенка, и там тромбоциты, словно попадают на большой склад. Туда они попадают и оттуда не выходят.

Во всех этих случаях пациентам требуется лечение, если уровень тромбоцитов падает ниже 30 тысяч. И сегодня есть большой спектр лекарств, включая новые препараты, и низкий уровень тромбоцитов излечим
Причина понижения уровня тромбоцитов зависит от заболевания человека, поэтому к каждому случаю необходимо подходить индивидуально. Но повысить содержание тромбоцитов в крови можно, не прибегая к лекарственным препаратам.
 Что вы должны предпринять:

  • Исключите временные факторы. Порой уровень тромбоцитов может снижаться не из-за заболеваний. Например, к такой ситуации может привести прием некоторых лекарственных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен»), поэтому прежде чем паниковать, внимательно ознакомьтесь с побочными эффектами всех лекарств, которые принимаете. Также у женщин уровень тромбоцитов снижается в период менструации, поэтому чтобы удостовериться в том, что это временное явление, сделайте повторный анализ крови после ее окончания.
  • Обратитесь к гематологу. Он поможет выявить причину, по которой тромбоциты снижены, и при необходимости назначить своевременный курс лечения.
  • Полностью обследуйтесь у врачей. Ведь много опасных болезней влекут за собой понижение тромбоцитов. Это может быть анемия, лейкоз, или онкозаболевания. Естественно, количество тромбоцитов может уменьшаться и по другим причинам, ведь всем известно, что любая болезнь влияет на состав крови.
  • Сядьте на диету. Она должна быть насыщенна продуктами, содержащими большое количество железа (печень, гречневая крупа, грецкие орехи, красное мясо, свекла, гранат, хурма и зеленые яблоки).
  • Пересмотрите распорядок дня. При низком уровне тромбоцитов необходимо достаточное количество времени отдыхать. Следите за тем, чтобы не переутомляться от физических нагрузок и вовремя ложиться спать.
  • Ведите здоровый образ жизни. Такие вредные привычки, как злоупотребление алкоголем и курение, только усугубят ситуацию, поэтому от них нужно избавиться. Включите в распорядок дня физические упражнения, которые укрепят защитные силы организма, а не утомят его.
  • Не занимайтесь самолечением. Снижение тромбоцитов может быть признаком многих заболеваний: от дисфункций щитовидной железы и печени до инфекционных и аутоиммунных недугов, а также анемии. Поэтому чтобы не усугубить ситуацию, нужно проконсультироваться с врачом.
Увеличить тромбоциты в крови можно многими народными средствами. 
(Перед тем как использовать любой из них, проконсультируйтесь с доктором.)

Вам понадобится:

мед
лесные орехи
овощи и фрукты
березовый сок
трава горца почучейного
крапива, 
корни калгана, 
трава тысячелистника, 
перечная мята, 
подорожник, 
кровохлебка,
полевой хвощ.
  • Рассасывайте мед медленно , чтобы он лучше усвоился. Необходимый курс – 21 день по 100 граммов меда ежедневно.
  • Готовьте отвары из трав. Увеличивают количество тромбоцитов в крови отвар тысячелистника, полевого хвоща, кровохлебки, корней калгана, подорожника и мяты. 
  • Кушайте много лесных орехов. Желательно, чтобы вы сами пошли в лес и насобирали их, ведь они сохранят свои целебные качества только в том случае, когда вы съедите их сразу после того, как разбили оболочку.
  • Употребляйте в пищу больше клетчатки. Это овощи и фрукты. Особо полезной является кашица из свеклы. Для этого возьмите небольшую свеклу, потрите ее на терке, добавьте немного меда и съешьте. На вкус это блюдо нормальное, так что можно употреблять его практически каждый день.
  • Пейте березовый сок. Он способствует быстрому вырабатыванию тромбоцитов.
  • Летом насушите горца почучейного. Если такой возможности нет – купите траву в аптеке. Столовую ложку сухой травы залейте горячей водой. Оставьте в холодильнике на 3 дня. После этого принимайте настой по столовой ложке 1 раз в день до еды.

1 комментарий:

  1. Если я слишком низкое количество тромбоцитов. Что я должен сделать, чтобы увеличить число тромбоцитов и необходимый уровень?

    ОтветитьУдалить