пятница, 20 мая 2016 г.

Пшено на страже нашего здоровья


Пшено –  полезные свойства 

Просо – ценный злак, из зерна которого получают крупу – мелкие желтые шарики, которые известны нам как пшено. Пшено – полезный, питательный и диетический продукт, полностью отвечающий требованиям здорового питания. Полезные свойства пшена широко известны издавна и используются не только в кулинарии, но и народной медицине.
Состав пшена:
Пшено – это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для Польза пшенаподдержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.
Энергетическая продукта составляет 348 ккал на100 г сухой крупы, в готовой каше калорий намного меньше на 100 г, это делает пшено ценным диетическим продуктом, который можно употреблять для снижения веса. Те, кто худеет, высоко оценят пользу пшена. Благодаря липотропным веществам, входящим в его состав, жир не только не откладывается, но и выводится из организма.
Высока и пищевая ценность пшена, в ней содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень, белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры – от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г  сухого продукта).

Витамины и минералы, содержащиеся в пшене

В злаке содержатся витамины группы В, отвечающие за здоровье волос, кожи и ногтей, регулирующие давление, устраняющие усталость и раздражительность.
— В1 – устраняет депрессивные состояния;
— В2 – препятствует образованию перхоти и прыщей;
— В2 – избавляет от проблем с костной системой;
— В6 – в соединении с кальцием благоприятно действует на работу сердечной мышцы;
— В9 – нормализует жировой и углеводный обмен, учавствует в кроветворение;
— РР – улучшает аппетит, поддерживает слизистые оболочки и кожные покровы в здоровом состоянии.
Пшено содержит большое количество разнообразных микроэлементов, дающих силу и укрепляющих наш организм:
— Железо – улучшает кровообращение и не позволяет развиться анемии;
— Калий – содержится в злаке в большом количестве, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
— Марганец – улучшает обмен веществ, что делает пшенную кашу полезной для полных людей;
— Натрий – усиливает образование желудочного сока, активирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез;
— Кремень и фтор – строительные материалы для зубов, ногтей, волос и костей, улучшают состояние кожи;
— Магний – повышает физическую выносливость организма и тормозит воспалительные процессы;
— Медь – препятствует увяданию кожи и возникновению морщин.

Влияние пшена на организм

Пшенная каша препятствует образованию холестериновых бляшек и жировых отложений. Пшено – это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с неважной экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов. 
В последнее время стала появляться информация о том, что пшено способно выводить из организма антибиотики. Несмотря на то, что этот факт еще не получил научного подтверждения, всем кто принимал антибиотики, не будет лишним включить в свое меню пшенную кашу.
Пшено – незаменимая еда для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта (панкреатитом), болезнями печени, сахарным диабетом, атеросклерозом, аллергией.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных составляющих, употребление пшена в больших количествах противопоказано людям с пониженной кислотностью желудка и страдающим воспалением толстой кишки. К вредным свойствам можно отнести и то, что эта крупа содержит вещества, мешающие йоду усваиваться щитовидной железой, поэтому при гипотиреозе не желательно употреблять этот вид каши.
Лечебные  отвары
Пшенная крупа способна "чистить" почки, выводить песок и мелкие камни. Отвары из пшена можно пить и при цистите.

✔ При мочекаменной болезни.

- Пшено (1 стакан) промыть теплой водой и высыпать в двух- или трехлитровую банку.
- Залить горячей водой и дать настояться при комнатной температуре, укрыв предварительно чем-то теплым.
- На следующий день в воде должна появиться белая взвесь. Пить жидкость можно в любых количествах.
- Когда она закончится, пшено опять можно залить водой и дать настояться. Так делать, пока не изменится вкус. Тогда надо будет засыпать другой стакан пшена.
- Этот рецепт способствует очищению почек и выведению из них слизи, мелких камней, песка.

✔ При воспалительных процессах в почках.

- 1 стакан пшена перебрать, промыть в холодной воде и засыпать в трехлитровую банку.
- Пшено залить 2 стаканами кипяченой воды и взбивать банку в течение 3 минут.
- Должна образоваться белесая масса, которую можно пить без ограничений.

✔ В случае затрудненного мочеиспускания.

- 1/2 стакана пшена хорошо промыть и залить 1 л воды.
- Кипятить в течение 5-7 минут.
- Дать настояться пару часов и пить без ограничений.

✔ Рецепт для очищения почек, снижения артериального давления.

- Зернышки слегка покрыть водой и накрыть марлей.
- Подождать несколько дней, пока они не проклюнутся. Затем промыть и высушить.
- Сварить как обычную кашу на воде, но без сахара и соли.
- Уже в готовую кашу положить клюкву. Полезна такая каша и просто для профилактики.

✔ При цистите.

- Промыть 2 ст. ложки пшена и залить их 2 стаканами кипяченой воды.
- Довести отвар до кипения, непрерывно помешивая.
- Дать настояться 1 мин, затем процедить.
- Принимать в течение первого дня по 1 ст. ложке каждый час. На второй день по 3 ст. ложки каждый час. С 3 по 7 день принимать до еды по 1/2 стакана отвара 3 раза в день.


Комментариев нет:

Отправить комментарий