четверг, 20 июля 2017 г.

Быстрые или простые углеводы


Быстрые или простые углеводы - это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов.

Простые углеводы делятся на две группы:
  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Моносахариды обладают самой простой химической структурой, отчего они очень легко расщепляются и усваиваются. Простые углеводы водорастворимы. 

Пищевой сахар состоит из глюкозы и фруктозы: 
  • Фруктоза, по сравнению с другими простыми углеводами, в меньшей степени откладывается в гликоген и в большей в жир. Также фруктоза меньше стимулирует секрецию анаболического гормона инсулина.
  • Глюкоза всасывается наиболее быстро. Глюкоза является основным источником для синтеза гликогена в печени и в мышцах, а также источником энергии для всего организма. В первую очередь, глюкозу потребляет головной мозг, а за ним следуют печень, мышцы, почки, сердце и другие органы. Вначале все сложные углеводы расщепляются до глюкозы и лишь потом усваиваются всем организмом. Глюкоза является основным энергетическим метаболитом организма.
Вы наверняка ощущали после лакомства конфетами, шоколадом резкий прилив сил и улучшение умственной деятельности. Это происходит благодаря как раз-таки глюкозе. Полезны быстрые углеводы и спортсменам, нужно лишь употреблять простые сахара правильно и в умеренных количествах. Лучшее время для лакомства продуктами с быстрыми углеводами — первая половина дня. 

Положительным аспектом включения в свой рацион небольшого количества быстрых сахаров является еще и то, что данное действо способствует подъему настроения. И вот здесь находится «подводный камень», так как благотворное, казалось бы, влияние группы веществ влечет за собой первое негативное последствие. Улучшение самочувствия и появление бодрости объясняется резким скачком глюкозы в крови.

 Но организму не по вкусу такое состояние, и он все силы кидает на то, чтобы привести зашкаливающий уровень сахара в норму. В этом ему помогает инсулин, «выбрасываемый» поджелудочной железой в ответ на любое увеличение содержания в крови глюкозы. Он направляет моносахариды в органы и ткани, в основном же в мышцы для использования простых углеводов в качестве энергии. 

Если в пунктах назначения сахара оказываются не нужными, им приходится менять траекторию движения и откладываться в жир. Это ощущается человеком как резкий упадок сил, сменяющий прилив бодрости. Вот вам и первое отрицательное свойство быстрых углеводов — возникновение слабости. Впрочем, невооруженным глазом видно и второе: перевод неизрасходованных сахаров в жир, то есть набор лишнего веса.
Как же формировать свой рацион с учетом минимального содержания в нем столь неоднозначных соединений? 

Для этого нужно пополнить багаж знаний сведениями о продуктах, богатых быстрыми углеводами. В данный список можно смело включить мед, кукурузу, в том числе попкорн, картофель в «мундире», вареные свеклу, морковь, хлеб из муки грубого помола. Сюда же относятся любимые большинством фрукты: ананас, киви, дыня, банан, абрикос. 

Все перечисленные продукты мало того, что имеют в своем составе простые сахара — их гликемический индекс варьируется от 55-ти единиц, что соответствует средним значениям указанной величины. 

Есть и более вредные виды пищи с быстрыми углеводами: молочный шоколад, арбуз, сладкие фруктовые соки, финики, репа, мучные изделия, рис, чипсы и шоколадные конфеты. Их ГИ превышает 70 единиц. Ешьте также поменьше майонеза, кетчупа и не злоупотребляйте алкоголем. В данных продуктах уровень быстрых углеводов также высокий. 

На заметку: если у вас сахарный диабет, это не означает, что вам нельзя употреблять быстрые углеводы! Просто соблюдайте меру. Или употребляйте свои любимые лакомства после активной физической нагрузки. Тогда вы сможете есть свои любимые лакомства, не нанося вред своему организму. 
Быстрые углеводы - ваши друзья при гипогликемии, не стоит и об этом забывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий