Полезные свойства хурмы оценены по достоинству – давайте узнаем,
в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.
в чем польза хурмы для нашего здоровья, стройности и красоты.
С приходом осенних холодов с рынков исчезли традиционные для наших
мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные
«гости» из теплых стран.
Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным
терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам
может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.
мест сезонные овощи и фрукты, зато им на смену явились витаминные
«гости» из теплых стран.
Например, хурма – ягода теплого оранжевого цвета с приятным
терпко-сладким вкусом, который по своим полезным качествам
может соперничать со многими представителями фруктово-ягодного мира.
Родина хурмы - Китай, при этом свои лучшие качества она приобрела
в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми
полезными
в Японии, ведь японские сорта хурмы всегда считались самыми
полезными
Сейчас в мире существует почти 500 видов этой ягоды,
основная часть которых растет в тропиках.
На наш рынок попадает лишь несколько видов:
кавказская хурма, известная своим характерным
терпким вкусом, более мягкая по вкусовым качествам
японская хурма и «королек» - сладкая хурма
с легким привкусом шоколада.
Сегодня хурма выращивается везде,
где существует тёплый климат, поэтому
кроме традиционных видов хурмы
существуют и экзотические.
К ним относится южноамериканская хурма,
которую называют «шоколадный пудинг»
или«чёрное яблоко», потому что она
вырастает до размеров большого яблока
зелёного цвета весомот 700 до 900 г,
а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет
тёмного шоколада.
На Филиппинах растёт своя хурма – ярко-красная под названием
«бархатное яблоко».
Дерево хурмы столь изысканно и деликатно, что из него делают
различные музыкальные инструменты.
Польза хурмы. Использование хурмы в медицине
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров,
Спелая хурма содержит 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров,
до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в
том числе йод, железо, магний, калий.
том числе йод, железо, магний, калий.
Хурма считается диетическим продуктом, потому что её клетчатка
имеет нежную консистенцию и не вредит желудку, а большое
количество пектиновых веществ активно выводят из организма
ненужные шлаки.
количество пектиновых веществ активно выводят из организма
ненужные шлаки.
Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое
содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
содержание бета-каротина и биофлавоноидов.
Так, 2-3 хурмы в день рекомендуют употреблять больным с
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией,
потому что калий из плодов
питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость,
а витамин С укрепляет стенки сосудов.
Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно
питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией,
потому что калий из плодов
питает сердечную мышцу и выводит из организма лишнюю жидкость,
а витамин С укрепляет стенки сосудов.
Курс лечения – от двух недель до месяца. В этот период желательно
питаться маленькими порциями, а в перерывах между едой есть хурму.
Высокое содержание железа в плодах хурмы позволяет употреблять
ее в комплексном лечении анемии. Успешно лечат хурмой расстройства
желудочно-кишечного тракта, хотя в этом случае хурму лучше отварить:
6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне
в 750 мл воды 20 минут.
6 спелых плодов разрезать и кипятить под крышкой на маленьком огне
в 750 мл воды 20 минут.
Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа. Детям при поносах варят
жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.
жидкую рисовую кашу, а затем в неё добавляют сушёную хурму.
Хурма, несмотря на то, что содержит сахар, не повышает гликемический
индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал.
На Кавказе при токсическом зобе (ранних формах) хурму едят в больших
количествах.
В Китае и Японии хурмой лечат склероз, а соком – цингу, в Таиланде –
изгоняют кишечных глистов,
в Корее хурма считается противовоспалительным средством и
используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и
желчевыводящих путей.
используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и
желчевыводящих путей.
Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, к тому же,
говорят, она способна растворять почечные и желчные камни,
но эти сведения пока не подтверждены.
говорят, она способна растворять почечные и желчные камни,
но эти сведения пока не подтверждены.
Однако народная медицина рекомендует такой рецепт: нарезать 4 хурмы
вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и
вместе с косточками, добавить немного воды, довести до кипения и
снять с огня.
Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.
Пить по стакану два раза в день до еды, а затем съесть и остатки хурмы.
Мякоть хурмы обладает бактерицидными
свойствами, поэтому включение в рацион
хурмы во время эпидемий вносит свою
лепту в общее лечение.
Наверное, поэтому разрезанную пополам
хурму в некоторых странах прикладывают
к ожогам и ранам.
Хурма полезна при истощении (и нервном,
и физическом) и очень хороша в восстановительном
и физическом) и очень хороша в восстановительном
послеоперационном периоде.
Отваром из жёстких «хвостиков» плодов лечат энурез.
Считается, что этот отвар помогает и при икоте.
Считается, что этот отвар помогает и при икоте.
Народная медицина использует помимо плодов и листья хурмы.
Высушенные листья хурмы считаются биологически активными,
поэтому чай из них полезен пожилым людям,
а также больным анемией.
Растёртые в порошок сухие листья хурмы при кровотечениях и
гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды
на протяжении недели.
гипертонии принимают по 1/4 ч. ложки 2 раза в день после еды
на протяжении недели.
Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.
Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать:
остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого
же цвета или предпочесть «королёк» – с тёмной мякотью и почти
не вязкий?
Выбирая хурму, мы часто не можем определиться – какую выбрать:
остроконечный ярко-оранжевый и терпкий плод с мякотью такого
же цвета или предпочесть «королёк» – с тёмной мякотью и почти
не вязкий?
Какой из них полезнее? Польза любого сорта хурмы очевидна,
поэтому выбирайте любой – по вкусу.
поэтому выбирайте любой – по вкусу.
Иногда не опылившиеся цветы «королька» родят светлые
вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и
тёмной мякотью появляются только после опыления.
вязкие плоды без косточек, а плотные плоды с семенами и
тёмной мякотью появляются только после опыления.
Удивительно долго можно хранить этот плод: в холодильнике
или подвале хурма хранится около полугода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий