В разгаре лето, а следовательно настал ягодный сезон. Появилось много различных ягод и сегодня я решила рассказать об их пользе для нашего здоровья.
Черешня - одно из любимых наших лакомств.
Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника.
А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.
Черешня
Черешня («птичья вишня») – это десертная ягода. Растет она не только в садах, но и в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе, южной России, в Европе, в Западной Азии и в Северной Африке.
Высокое, красивое дерево из семейства Розовые, иногда достигает 10 метров в высоту. Ближайший родственник вишни она, как и вишня, очень полезна для человека, но и птицы не прочь ею полакомиться. Иногда их массовое паломничество на черешневые сады, приносит большие убытки их владельцам.
Черешня. Полезные свойства
Ягоды черешни содержат в себе до 11,5% сахаров: глюкоза, сахароза, и фруктоза, много калия, йода, магния, железа, кальция, меди, кремния, никеля, марганца и фосфора. Они богаты витаминами С, группы В: В1, В2, В3, В6, Р, Е, К. Поэтому черешня особенно рекомендуется беременным и кормящим грудью матерям, а также детям.
Витамин A (Ретинол) важен для образования и развития всех тканей: костей, кожи и даже сетчатки глаза, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения.
Витамин B1 (Тиами́н) играет немаловажную роль в белковом, углеводном, и жировом обмене, защищает клетки от токсического действия продуктов перекисного окисления, стимулирует работу мозга.
Витамин B6 (Пиридоксин) необходим для образования красных кровяных клеток и антител, помогает в предотвращении различных нервных и кожных расстройств. Способствует синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению
В3 (Пантотеновая кислота) участвует в окислении углеводов, жиров, и некоторых аминокислот, стимулирует органы пищеварения, процесс дыхания клеток, улучшает функцию желудка, нормализует работу поджелудочной железы, работу печени.
Черешня - спасение от артрита и малокровия
Благодаря значительному содержанию в плодах кумаринов, оксикумаринов, черешня снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность образования тромбов.
Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.
Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.
При гипертонии полезны ягоды темных сортов, которые снижают хорошо кровяное давление, а антоцианы укрепляют капилляры, стенки сосудов. Отвар из плодоножек черешни хорош при заболеваниях сердца. Но тем, кто страдает аллергией, красную черешню желательно не есть.
Черешня, обладая прекрасным отхаркивающим действием, помогает великолепно при кашле. Для этого пьют без сахара, сделанный из ее ягод горячий компот.
А сок черешни рекомендуется при анемии, запорах и нарушении пищеварения. Пить его желательно несколько раз в день по полстакана.
Плоды черешни улучшают кровообращение, стимулируют деятельность почек, печени, благодаря большому содержанию железа и витаминов. Поэтому рекомендуют их употреблять при малокровии.
А салициловая кислота, которую содержат ягоды черешни, обладая обезболивающим действием, поможет страдающим ревматизмом, подагрой и артритом. Несколько горстей черешен в день избавят от приступов и болей.
Ягоды черешни также улучшают пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогает при болях в желудке, дисбактериозе. Употребление их натощак избавит от запоров. Но большое количество черешни желательно не употреблять так, как это вызывает в большинстве случаев вздутие живота, а также метеоризм.
Так, как черешня сладкая ягода, свободных органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и др.) в ней намного меньше, чем в вишне, ее можно употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка.
Полезны ягоды черешни и диабетикам, 75% ее углеводов – фруктоза, которая легко усваивается организмом. Но употребление желтой черешни желательно ограничить так, как она содержит большое количество глюкозы.
Чтобы наслаждаться черешней зимой, заморозьте ее в морозилке. Она прекрасно сохранить все целебные свойства.
Также черешня неплохой косметолог и помогает хорошо при кожных заболеваниях: угрях, экземе, псориазе. Для сухой кожи лица используют питательную маску: одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка протертой черешни.
Ягодная маска из черешни и клубники очистит и сузит поры, отшелушатся мертвые клетки. Для избавления от небольших пигментных пятен и мелких морщин на лице, шее и области декольте делают из ягод черешни пюре (вынув предварительно косточки) и накладывают аккуратно на указанные места. Через 18-20 минут смывают теплой водой.
Черешня - ягода для похудения
В сезон черешни очень легко сбросить ненужные килограммы без ущерба для организма. Сладкие и сочные ягоды черешни прекрасно утоляют голод. При этом десять больших ягод черешни имеют всего лишь 43 калории, а большой набор витаминов и микроэлементов ускоряет обмен веществ, поэтому черешня рекомендуется худеющим. Для похудения хороши не только ягоды, но и отвар цветоножек черешни. Результаты снижения веса впечатляющие.
Read more: http://knyagna.ru/new/chereshnya-yagoda#ixzz2YimIjHWb
Комментариев нет:
Отправить комментарий