четверг, 11 июля 2013 г.

О Черешне и её пользе для здоровья.

В разгаре лето,  а следовательно настал ягодный  сезон. Появилось много  различных ягод и сегодня я решила рассказать об их пользе для нашего здоровья.

Черешня -  одно из любимых  наших лакомств. 
  Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника
А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.

Черешня 

Черешня («птичья вишня») – это десертная ягода. Растет она не только в садах, но и в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе, южной России, в Европе, в Западной Азии и в Северной Африке.

 Высокое,  красивое дерево  из семейства Розовые, иногда  достигает 10 метров в высоту. Ближайший  родственник вишни она, как и вишня, очень полезна для человека, но и птицы не прочь ею полакомиться. Иногда их массовое паломничество на  черешневые сады, приносит большие убытки их владельцам.

Черешня. Полезные свойства

Ягоды черешни содержат в себе до 11,5% сахаров: глюкоза, сахароза,  и фруктоза, много калия, йода, магния, железа, кальция, меди, кремния, никеля, марганца и фосфора. Они  богаты витаминами С, группы В: В1, В2, В3, В6, Р,  Е, К. Поэтому черешня особенно  рекомендуется беременным и кормящим грудью матерям, а также детям.

Витамин A (Ретинол) важен для образования и развития всех тканей: костей,  кожи и даже сетчатки глаза, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения.

Витамин B1 (Тиами́н)  играет немаловажную роль в белковом, углеводном, и жировом обмене, защищает  клетки  от токсического действия продуктов перекисного окисления, стимулирует работу мозга.
Витамин B6 (Пиридоксин) необходим для образования красных кровяных клеток и антител,  помогает в предотвращении различных нервных и кожных расстройств. Способствует  синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению

В3 (Пантотеновая кислота) участвует в окислении углеводов, жиров, и некоторых аминокислот, стимулирует органы пищеварения, процесс дыхания клеток, улучшает функцию желудка, нормализует работу поджелудочной железы,  работу печени.

Черешня - спасение от артрита и малокровия

Благодаря значительному содержанию в плодах кумаринов,  оксикумаринов, черешня снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность образования тромбов.
Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.

При гипертонии полезны ягоды темных сортов, которые снижают хорошо кровяное давление, а антоцианы укрепляют капилляры, стенки сосудов. Отвар из плодоножек черешни хорош при заболеваниях сердца. Но тем, кто страдает  аллергией,  красную черешню желательно не есть.
Черешня  - ягода для похуденияЧерешня, обладая прекрасным отхаркивающим действием, помогает великолепно при кашле. Для этого пьют без сахара, сделанный из ее ягод  горячий компот.

А сок черешни рекомендуется  при анемии, запорах и нарушении пищеварения. Пить его желательно несколько раз в день по полстакана.
Плоды черешни улучшают кровообращение, стимулируют деятельность почек, печени,  благодаря большому содержанию железа и витаминов. Поэтому рекомендуют их употреблять  при малокровии.

 А салициловая кислота, которую содержат ягоды черешни, обладая обезболивающим действием, поможет страдающим ревматизмом, подагрой и  артритом. Несколько горстей черешен в день избавят от приступов и болей.

Ягоды черешни также
улучшают пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогает при болях в желудке, дисбактериозе. Употребление их натощак  избавит  от  запоров. Но большое количество черешни желательно не употреблять так, как это  вызывает в большинстве случаев вздутие живота, а также метеоризм.

Так, как черешня сладкая ягода, свободных органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и др.) в ней намного меньше, чем в вишне, ее можно употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка.

Полезны ягоды черешни и диабетикам, 75% ее углеводов –  фруктоза, которая легко усваивается организмом. Но употребление желтой черешни желательно ограничить так, как она содержит  большое количество глюкозы.

Чтобы наслаждаться черешней зимой, заморозьте ее в морозилке. Она прекрасно сохранить все целебные свойства.

Также черешня неплохой косметолог и  помогает  хорошо при  кожных заболеваниях: угрях, экземе, псориазе. Черешня  - ягода для похуденияДля сухой кожи лица используют питательную маску: одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка протертой черешни. 

Ягодная маска из черешни и клубники очистит и сузит поры, отшелушатся мертвые клетки. Для избавления  от небольших пигментных пятен и мелких морщин на лице, шее и области декольте делают из ягод черешни  пюре (вынув предварительно косточки) и  накладывают аккуратно на указанные места. Через 18-20 минут смывают теплой водой.

Черешня  - ягода для похудения

В сезон черешни очень легко сбросить ненужные килограммы без  ущерба для организма. Сладкие и сочные ягоды черешни прекрасно утоляют голод. При этом  десять больших ягод черешни имеют всего лишь 43 калории, а большой набор витаминов и микроэлементов ускоряет обмен веществ, поэтому черешня рекомендуется худеющим. Для похудения хороши не только ягоды, но и отвар цветоножек черешни. Результаты снижения веса впечатляющие.


Read more: http://knyagna.ru/new/chereshnya-yagoda#ixzz2YimIjHWb

Комментариев нет:

Отправить комментарий