В разгаре лето, а следовательно настал ягодный сезон. Появилось много различных ягод и сегодня я решила рассказать об их пользе для нашего здоровья.
Черешня - одно из любимых наших лакомств.
Очень вкусная, сладкая, ароматная, сочная ягода. Поспевает она рано, как и клубника.
А первые натуральные ягоды после зимы очень полезны для организма.
Черешня
Черешня («птичья вишня») – это десертная ягода. Растет она не только в садах, но и в диком виде на Украине, в Крыму, на Кавказе, южной России, в Европе, в Западной Азии и в Северной Африке.
Высокое, красивое дерево из семейства Розовые, иногда достигает 10 метров в высоту. Ближайший родственник вишни она, как и вишня, очень полезна для человека, но и птицы не прочь ею полакомиться. Иногда их массовое паломничество на черешневые сады, приносит большие убытки их владельцам.
Черешня. Полезные свойства
Ягоды черешни содержат в себе до 11,5% сахаров: глюкоза, сахароза, и фруктоза, много калия, йода, магния, железа, кальция, меди, кремния, никеля, марганца и фосфора. Они богаты витаминами С, группы В: В1, В2, В3, В6, Р, Е, К. Поэтому черешня особенно рекомендуется беременным и кормящим грудью матерям, а также детям.
Витамин A (Ретинол) важен для образования и развития всех тканей: костей, кожи и даже сетчатки глаза, регулирует синтез белков, замедляет процессы старения.
Витамин B1 (Тиами́н) играет немаловажную роль в белковом, углеводном, и жировом обмене, защищает клетки от токсического действия продуктов перекисного окисления, стимулирует работу мозга.
Витамин B6 (Пиридоксин) необходим для образования красных кровяных клеток и антител, помогает в предотвращении различных нервных и кожных расстройств. Способствует синтезу нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению
В3 (Пантотеновая кислота) участвует в окислении углеводов, жиров, и некоторых аминокислот, стимулирует органы пищеварения, процесс дыхания клеток, улучшает функцию желудка, нормализует работу поджелудочной железы, работу печени.
Черешня - спасение от артрита и малокровия
Благодаря значительному содержанию в плодах кумаринов, оксикумаринов, черешня снижает свертываемость крови, уменьшает вероятность образования тромбов.
Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.
Она хорошо очищает организм от разного рода вредных веществ, ядов и избытка холестерина.
При гипертонии полезны ягоды темных сортов, которые снижают хорошо кровяное давление, а антоцианы укрепляют капилляры, стенки сосудов. Отвар из плодоножек черешни хорош при заболеваниях сердца. Но тем, кто страдает аллергией, красную черешню желательно не есть.
А сок черешни рекомендуется при анемии, запорах и нарушении пищеварения. Пить его желательно несколько раз в день по полстакана.
Плоды черешни улучшают кровообращение, стимулируют деятельность почек, печени, благодаря большому содержанию железа и витаминов. Поэтому рекомендуют их употреблять при малокровии.
А салициловая кислота, которую содержат ягоды черешни, обладая обезболивающим действием, поможет страдающим ревматизмом, подагрой и артритом. Несколько горстей черешен в день избавят от приступов и болей.
Ягоды черешни также улучшают пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, помогает при болях в желудке, дисбактериозе. Употребление их натощак избавит от запоров. Но большое количество черешни желательно не употреблять так, как это вызывает в большинстве случаев вздутие живота, а также метеоризм.
Так, как черешня сладкая ягода, свободных органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной и др.) в ней намного меньше, чем в вишне, ее можно употреблять людям, у которых повышенная кислотность желудка.
Полезны ягоды черешни и диабетикам, 75% ее углеводов – фруктоза, которая легко усваивается организмом. Но употребление желтой черешни желательно ограничить так, как она содержит большое количество глюкозы.
Чтобы наслаждаться черешней зимой, заморозьте ее в морозилке. Она прекрасно сохранить все целебные свойства.
Также черешня неплохой косметолог и помогает хорошо при кожных заболеваниях: угрях, экземе, псориазе.
Для сухой кожи лица используют питательную маску: одна столовая ложка сметаны, одна столовая ложка протертой черешни.
Ягодная маска из черешни и клубники очистит и сузит поры, отшелушатся мертвые клетки. Для избавления от небольших пигментных пятен и мелких морщин на лице, шее и области декольте делают из ягод черешни пюре (вынув предварительно косточки) и накладывают аккуратно на указанные места. Через 18-20 минут смывают теплой водой.
Черешня - ягода для похудения
В сезон черешни очень легко сбросить ненужные килограммы без ущерба для организма. Сладкие и сочные ягоды черешни прекрасно утоляют голод. При этом десять больших ягод черешни имеют всего лишь 43 калории, а большой набор витаминов и микроэлементов ускоряет обмен веществ, поэтому черешня рекомендуется худеющим. Для похудения хороши не только ягоды, но и отвар цветоножек черешни. Результаты снижения веса впечатляющие.
Read more: http://knyagna.ru/new/chereshnya-yagoda#ixzz2YimIjHWb

Комментариев нет:
Отправить комментарий