Листопадный кустарник высотой до 40 см, с горизонтальными корневищами и остроребристыми ветвями. Цветки поникающие, одиночные. Ягоды шаровидные, диаметром до 8 мм, черные с сизым налетом. Цветет черника в конце мая – в начале июня. Хороший медонос. Ягоды созревают в середине - конце июля.
Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания.
Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла - на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, - предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.
Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин.
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.
Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье и др.
Сушат ягоды в слегка охлажденной печи при температуре 50-65°С.
Лечебное применение черники
* Ягоды черники способны обострять ночное зрение.
* При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство.
* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.
* Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники.
* Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (правда, химическая природа этих веществ полностью еще не расшифрована). Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
* Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
* Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Принимают по 50-100 г свежих ягод в день или пьют настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки.
* При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.
* Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения: 4-5 столовых ложек сырья заливают 1 л кипятка; держат на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут; пьют по 2 стакана в день равными дозами.
ВНИМАНИЕ!
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.
Черника плодоносит только при достаточной освещенности, обильный урожай дает не каждый год, и зависит он от температуры в период цветения и созревания.
Черника широко встречается на Урале, в Сибири, европейской части России, на Кавказе. Но где бы она ни росла - на скалах, торфяниках, болотах, в светлых сосновых борах, - предпочитает богатые лесные почвы, с которых в урожайные годы можно собирать ягод до 800 кг с гектара.
Черника - целебная ягода, в ней содержится до 6% сахаров, до 7% - дубильных веществ, лимонная и яблочная кислоты, есть витамин С, каротин, микроэлементы, а также органический краситель - антоцин.
В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее в свежем виде как можно больше и сушить на зиму.
Собранные ягоды едят в свежем виде с молоком и в виде пюре - с сахаром. Из черники готовят сиропы, кисели, соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, безалкогольные напитки, варенье и др.
Сушат ягоды в слегка охлажденной печи при температуре 50-65°С.
Лечебное применение черники
* Ягоды черники способны обострять ночное зрение.
* При дизентерии ягоды применяются как вяжущее средство.
* В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.
* Для лечения диабета применяют отвар из листьев черники.
* Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение (правда, химическая природа этих веществ полностью еще не расшифрована). Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение.
* Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.
* Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику. Принимают по 50-100 г свежих ягод в день или пьют настой из измельченных сухих ягод: 4 чайные ложки на 1 стакан холодной воды, настаивают 8 часов; суточная доза - 2-3 чайные ложки.
* При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.
* Специфическим средством, регулирующим содержание сахара в крови, считается настой из свежих или высушенных листьев черники, собранных до ее цветения: 4-5 столовых ложек сырья заливают 1 л кипятка; держат на водяной бане, не доводя до кипения, 20 минут; пьют по 2 стакана в день равными дозами.
ВНИМАНИЕ!
При нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий