четверг, 11 июля 2013 г.

Лечебные и пищевые растения ,рекомендуемые при сахарном диабете.

Лекарственным растениям принадлежит  важное место в лечении диабета. 
Существует несколько точек зрения относительно механизма сахароснижающего действия растительного сырья при диабете:
1. Растительные вещества проявляют ощелачивающий эффект, а глюкоза в слабом щелочном растворе способна превратиться в легко усвояемый углевод — фруктозу.
2. В состав некоторых растений входит алкалоид галенин, который способствует переходу глюкозы в фруктозу.
3. Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества, улучшающие усвоение глюкозы.
4. Фитотерапия способствует частичному обновлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
5. При сахарном диабете страдает иммунная система, а ряд растений обладают иммуностимулирующей способностью.
У больных с инсулинонезависимым диабетом (II типа) фитотерапия может применяться наряду с диетотерапией. И в тех случаях, когда применяются медикаментозные препараты, фитотерапия остается весомым к ним дополнением.
У больных с инсулинозависимым диабетом (I типа) фитотерапия как самостоятельный метод практически не применяется, ее используют дополнительно к инсулино- и диетотерапии.


Фасоль обыкновенная
Применяется также при гипертонической болезни, ревматизме, заболеваниях почек, болезнях кожи.
Способы применения:
1. Стручки фасоли (15—20 г) залить 1 л воды, варить 3—4 часа, остудить, процедить, принять 1/2 л. в течение дня, до еды.
2.
Стручки фасоли2 части
Листья черники2 части
Солома овса обыкновенного2 части
Семя льна1 часть
3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 20 мин, остудить, процедить, пить по 3 столовые ложки 3 раза в день.
3.
Стручки фасоли1 часть
Листья черники1 часть
Листья крапивы двудомной1 часть
Корни одуванчика лекарственного1 часть
4 столовые ложки смеси на 4 стакана кипятка, варить 20 мин, настоять 20 мин, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
4.
Стручки фасоли7 частей
Листья мяты перечной1 часть
Кукурузные рыльца2 части
3 столовые ложки смеси на 3 стакана кипятка, варить 5—7 мин, настоять 10 мин, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
5.
Стручки фасоли1 часть
Корень лопуха большого1 часть
Листья черники1 часть
60 г смеси на 1 л воды, настоять 12 часов, кипятить 5 мин, настоять 1 час, процедить, пить по 3/4стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.
Черника обыкновенная
Применяется также при гипохромной анемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, подагре, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, как вяжущее и антисептическое средство (в виде киселей, настоев из сушеных плодов) при энтероколитах с поносами.
Способы применения:
1. Плоды в свежем виде и сок, а также в компотах, киселях, вареньях, джемах (при сахарном диабете вместо сахара — ксилит или сорбит).
2. Холодный настой сушеных плодов (4—6 столовых ложек залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить) по 1/3 или 1/2 стакана 3—4 раза в день
3. Горячий настой сушеных плодов (3—4 чайные ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить) по 1/4 стакана 5—6 раз в день.
4. Настой из листьев (2 столовые ложки залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
5.
Листья черники1 часть
Корень лопуха1 часть
Стручки фасоли1 часть
Листья ореха грецкого1 часть
1 столовая ложка смеси на 1 стакан холодной кипяченой воды, настоять несколько часов, варить 5—7 мин, охладить, процедить, пить по 5—6 стаканов в день после еды.
Шелковица белая, черная
Применяется также при анемиях, миокардиодистрофии, гастрите с пониженной кислотностью, дискинезиях желчевыводящих путей, энтероколитах, дисбактериозах кишечника.
Способы применения:
1. Ягоды в свежем виде (1—1,5 кг в день) есть равными порциями 3—4 раза в день в течение 3—5 недель.
2. Настой листьев (2 столовые ложки на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить) по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
3. Посыпать готовые блюда мелко нарезанными Листьями.
Рябина обыкновенная, черноплодная (арония черноплодная)
Применяется также как поливитаминное средство, при гипертонии, кровотечениях, атеросклерозе, радиационных поражениях, аллергических заболеваниях, болезнях почек, печени и желчного пузыря.
Противопоказана при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, высокой свертываемости крови.
Способы применения:
1. Плоды в свежем виде или сок — по 50—100 г 3 раза в день.
2. Отвар сушеных плодов (20 г на 200 мл кипятка, настоять 1 час) по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Одуванчик лекарственный
Применяется также как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение при гастрите с пониженной кислотностью, холецистите, колите с запорами, как отхаркивающее при болезнях легких и бронхов, как успокаивающее и лактогенное.
Способы применения:
1. Настоять корень одуванчика (10 г на 200 мл кипятка, оставить на ночь, процедить), пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды.
2.
Корень одуванчика1 часть
Листья черники1 часть
Листья крапивы двудомной1 часть
Стручки фасоли1 часть
Трава козлятника лекарственного1 часть
1 столовую ложку смеси настоять 20 мин в стакане кипятка, процедить, пить по 1 стакану 3—4 раза в день.

Читайте далее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=2102

Комментариев нет:

Отправить комментарий