Абрикос, как и вишня, самые распространенные деревья на юге Украины. Они растут не только в садах, но и в лесополосах, на зонах отдыха.
Это ценное и неприхотливое дерево.
Родина абрикоса – Китай, а точнее горы Тянь-Шаня, но растет он также и в Средней Азии, в Молдове, на Кавказе, и южных областях России.
Когда поспевает абрикос, начинается истинно горячая пора уборки и консервации.
Едят абрикосы свежими и сушеными, с них делают варенья компоты, джемы, повидло, готовят соки, вино.
Очень много различных полезных веществ накапливает абрикос под живительными лучами солнца. Он содержит крахмал, органические кислоты - яблочную, салициловую, винную, инулин, зольные элементы: натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, кремний, серу.
Свежие абрикосы содержат около 28% сахара, сушенные - до 85%.
ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Ученые утверждают, что постоянный прием плодов абрикоса есть одним из основных факторов здоровья и даже долголетия.
Так долгожители Пакистана употребляют не меньше 100 г абрикосов ежедневно, а это способствуют кроветворению примерно так же, как употребление 250 г свежей печени или 40 г железа
*Эффективно действует при колитах. *
Абрикос содержит много солей железа и кальция, поэтому полезен беременным женщинам и маленьким детям.
Легче усваивается организмом, чем плоды. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте, необходимо выпить свежего абрикосового сока 3/4 стакана.
Принимать абрикосовый сок рекомендуется в промежутках между приемами пищи по 60-80 г 5-7 раз в день. Ежедневное употребление абрикосов активизирует функцию щитовидной железы, потому что плоды содержат йод, а пектины улучшают обмен веществ.
Вместо свежего сока используют настой из кураги, который обладает прекрасным мочегонным, противоотечным действием.
Рецепт: заливаем 100 г. измельченных плодов 1 л кипятка и ставим настаиваться 6 часов. Затем процеживаем и пьем по 0.5 стакана трижды в день.
Полезен при желудочных заболеваниях отвар из абрикосов, он действует на воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, как смягчающее средство.
Абрикосы устраняют явления гиповитаминоза у ослабленных детей и взрослых. Полезно их употреблять больным, перенесшим тяжелые инфекции, заболевания и операции. Для поддержания жизненных сил они незаменимы пожилым людям.
Содержание большого количества солей калия, делает чрезвычайно полезными абрикосы больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они замечательно снижают повышенное артериальное давление, благотворно действуют при анемиях, и усиливают деятельность мозга. Гипертоникам желательно есть абрикосы, во время их созревания, как можно больше.
* Курага самая лучшая, если она чистая, крупная, средней жесткости и упругости
Ценность ее - в большом наличии минеральных веществ: калия, магния, железа, кальция, фосфора, которых намного больше, чем в свежих спелых абрикосах.
Также курага содержит органические кислоты и пектины, выводящие из организма радионуклиды и тяжелые металлы.
Сладость кураги – в высоком содержании глюкозы, фруктозы и сахарозы. Их суммарная доля достигает иногда более 80%., Содержащие в кураге, растительные волокна, помогают очищению кишечника.
Благодаря высокому содержанию магния курагу рекомендуют больным гипертонической болезнью и некоторыми формами малокровия. Курага и урюк, (употребляемые по 150 г в сутки), полезны беременным женщинам, детям и пожилым людям, как питательное и общеукрепляющее средство.
С профилактической целью, при лечении определенных заболеваний, для диетического питания, и для ежедневного нормального очищения кишечника добавляют курагу (больше 5 сухих фруктов) при приготовлении утренней овсяной каши.
Чтобы очистить курагу от вредных консервирующих компонентов, 2 минуты прокипятите ее перед тем, как положить в кашу. Затем, вынимайте, промывайте и добавляйте в кипящую овсянку и варите 10 минут вместе. Делайте так каждое утро.
Курага и урюк необходимы больным с сердечнососудистыми заболеваниями, благодаря большому содержанию калия в высушенных плодах - 1800 мг%, в то время как в изюме содержится 870 мг% калия, в сухих яблоках до 590 мг%.
Рекомендуют урюк и курагу при аритмии, сердечной недостаточности, при стенокардии, недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, и после острого инфаркта миокарда.
Прием плодов абрикосов регулирует сердечный ритм, уменьшаются отеки нижних конечностей, меньше беспокоят одышка и боли в области сердца.
При отеках нижних конечностей в течение дня один раз в неделю необходимо съедать 300 г размоченного урюка или кураги или выпивать 4 раза 0,5 л абрикосового сока с мякотью.
После 3 недель лечения отеки голеней заметно уменьшатся. Курс лечения до 3 месяцев. Если отеки нижних конечностей, связанны с заболеваниями сердца, подобное лечение следует проводить 3 раза в год.
Полезны также абрикосы при атеросклерозе сосудов мозга, сердца и нижних конечностей. Усиливается антисклеротическое действие абрикосов с другими лекарственными растениями: диоскореей, барвинком, астрагалом.
При солнечном ожоге кожи полезна мякоть из свежих плодов абрикосов.
Абрикосовую камедь - натеки, которые выливаются из образовавшихся трещин стволов и постепенно засыхающие на воздухе, применяют как обволакивающее, вяжущее, эмульгирующее средство.
Ядра косточек применяют:
• как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите.
• как успокоительное при сильном кашле, бронхите, ларингите, трахеите.
Рецепт: расколите 20 г абрикосовых косточек, очистите их ядра от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 4 раза в день с чаем, можно с молоком по 1 чайной ложке;
• для лечения рака на любых стадиях. Рецепт: для профилактики рака необходимо съедать ежедневно по 5 ядрешек абрикосовых косточек, а для лечения – от 10 до 30 штук, при обязательном соблюдении диетического питания. Если почувствуете тошноту, дискомфорт сразу же уменьшите их количество.
ПОЛЬЗА АБРИКОСОВ ДЛЯ КРАСОТЫ
Рецепт 1: 2 ст. ложки мякоти абрикосов смешайте с 1 ст. ложкой сметаны и нанесите на 20 минут на кожу лица и шеи. Эта маска улучшит цвет лица, напитает кожу витаминами и разгладит морщинки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Нельзя:
• пить холодную воду после абрикос - будет понос
• есть натощак свежие абрикосы, и после трудноперевариваемой пищи..
• употреблять свежие абрикосы, сок, чтобы не вызвать обострение язвы желудка хронического панкреатита, острого гастрита, сахарного диабета.
• употреблять курагу и урюк при замедленном ритме сердечных сокращений.
• употреблять свежие абрикосы, абрикосовый сок, курагу при брадикардии (пульс в минуту - менее 55 ударов) •
• употреблять более 20 г ядрышек абрикосов за один прием. Можно отравиться, так как в них содержится ядовитая синильная кислота.
Будьте здоровы!!!
После публикации статьи наш читатель Сенча Сергей Николаевич написал: "Надо сказать о зернах , они носители витамина В12 ; В17, которые останавливают метастазы РАКА. А также если Вы зерна поместите на ночь в ВОДУ (Х2О хоома) для набухания а утром данные зерна измельчите в блендере то получите питательное насыщенное витаминами и микоэлементами "живое молоко" для употребления (еды) Я, это делаю уже много лет. Я, заменил молоко на "ЖИВОЕ МОЛОКО""
Read more: http://knyagna.ru/new/abrikos-against-cancer#ixzz2Yj9sDqTL

Комментариев нет:
Отправить комментарий