История клюквы
Клюква известна человечеству с железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения.
Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы в 1578 году. С тех пор клюква используется как народное средство от многочисленных заболеваний.
Первое упоминание на Руси о клюкве относится к XVI веку - в Домострое. Уникальные свойства клюквы ценились на Руси. Говорили, что природа специально подарила клюкву России, чтобы сделать ее жителей здоровее в суровом климате.
И хотя сейчас появилось много препаратов для укрепления иммунитета и сохранению здоровья, равных клюкве нет! Народные названия в России – журавина, журавиха, веснянка, подснежница.
Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.
Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России - на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. Хорошо растет на торфяных болотах.
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:
- сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);
- органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая).
Клюква – целебная ягода номер один.
Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
А если подробнее, то Клюква:
- средство против диареи.
- средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.
- понижает содержание протромбина в крови.
- улучшают обмен веществ,
- уменьшают головные боли,
- избавляет от изжоги,
- утоляет жажду,
- способствуют понижению температуры,
- оказывают мочегонное действие,
- очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
- при анемии,
- болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,
- помогает при глаукоме,
- помогает при гинекологических воспалениях
- помогает при асците (водянке живота),
- помогает при болезнях почек,
- помогает при сахарном диабете,
- помогает при малярии,
- помогает при туберкулезе.
- для лечения и профилактики ожирения.
- при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.
- антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.
Предупреждает:
- гингивит (заболевание десен)
- коронарную болезнь сердца.
- образование камней в почках.
Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:
Салат из макарон с брокколи и клюквой
Состав: 250 г макарон, 500 г брокколи, 1 ст. миндальных орехов, 1 стакан клюквы, 1/2 ст. майонеза, , 3 ст/л уксуса, 1 ст/л сахара, соль, перец.
Приготовление: Отварить макароны. Соединить: майонез, уксус, сахар, соль и перец. Брокколи нашинковать. Когда макароны будут готовы, добавить брокколи, клюкву и тертые орехи. Заправить соусом.
Десерт «Клюква в сахаре»
Состав: 250 г клюквы, 200 г сахарной пудры, 1 белок.
Приготовление: ягоды промыть и обсушить. Белок взбить до густой пены. Ягоды по одной обмакнуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Готовые ягоды подсушить на пергаменте. Хранить в холодильнике.
Десерт из клюквы и сливок
Состав: клюква – 500 г; сахар – 1 ст. Для крема: сливки жирные – 400 г;
сахар – 2 ст/л.
Приготовление: клюкву промыть, просушить, выложив на полотенце. Переложить в форму и поставить в духовку запекаться. Температура около 200, время – 15 мин. Остывшую клюкву перетереть. Затем сложить в блендер и добавить 1 ст. сахара, взбить. Отдельно приготовить крем. Холодные сливки взбить с сахаром. В креманки выложить клюквенную массу и сверху положить взбитые сливки, украсить ягодами. Или смешать клюквенную массу со взбитыми сливками и разложить по креманкам, украсить ягодами.
Клюква, протертая с яблоками
Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части). Яблоки очищаются от кожицы, натираются на терке. Клюква разминается и протирается. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Состав: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 белка, 1 желток, 75 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 75 г миндальных хлопьев, 100 г свежей клюквы. Для украшения 50 г клюквы, яичный белок и сахарная пудра
Приготовление: Взбить масло с сахаром до образования однородной воздушной массы. Постепенно ввести белки, желток, влить апельсиновый сок и всыпать тертую цедру апельсина, продолжая взбивать смесь. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем.
Смешать муку с масляной смесью, перемешать, добавить свежую клюкву. Переместить тесто в форму для выпекания, посыпать миндальными хлопьями и поставить в разогретую до 180◦С духовку. Выпекать около часа. Украшение: клюкву мокнуть в яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Выложить ягоды на пирог.
Клюква в собственном соку
Ягоды моют, обсушивают, складывают в небольшие банки и заливают свежеприготовленным клюквенным соком. Пастеризовать 5 мин. Или хранить в холодильнике. Пропорции – на 3 кг клюквы 1 л сока.
Еще интересные факты о клюкве
1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды.
2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.
4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.
8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса.
9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс.
10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».
В магии
Говорят, что если положить ягоды клюквы в синий мешочек и потом зачеркивать номера в лотерею, то можно выиграть.
Петр I любил подкрепиться клюквенным соком, считая его эликсиром молодости.
Клюква распространена в Европе, Азии и Северной Америке. В России - на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на севере европейской части. Хорошо растет на торфяных болотах.
В настоящее время созданы крупные плантации крупноплодной клюквы в Брестской области. В России - в Смоленской области. В начале 80-х годов в лесхозах Российской Федерации, Белоруссии, республиках Прибалтики, на Украине развернулись работы по введению в культуру клюквы болотной. К настоящему времени зарегистрировано около десятка сортов клюквы болотной.
СОСТАВ
СОСТАВ
В ягодах клюквы содержится полная коллекция полезных веществ:
- сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза);
- органические кислоты (лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая).
Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках. Они обладают каппиляроукрепляющими, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами.
Эти же вещества обусловливают и устойчивость самих растений к заболеваниям. Хинная кислота считается самой важной из них, а урсоловая - близка к гормону, выделяемому надпочечниками. Благодаря этому клюквенный сок полезен тем, что обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом.
Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, ягоды клюквы обладают хорошей лежкостью, долго хранятся в свежем виде и устойчивы к повреждению грибками и бактериями.
- пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
- витамины (группы B - B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.
- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
- проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
- пектины (они отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их нейтрализации и выведению из организма.
- витамины (группы B - B1, B2, B5, B6; PP, К1 и большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой). Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах.
- микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, молибден, бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк).
- проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод.
По содержанию биологически активных веществ и минеральных солей клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ
Клюква – целебная ягода номер один.
Первый интересный факт состоит в том, что клюква незаменима при приеме антибиотиков. Это ягода усиливает их действие.
Ягоды оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, антибактериальное, общеукрепляющее, ранозаживляющее, освежающее, тонизирующее действие, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров, улучшают аппетит, усвоение пищи, выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельность кишечника.
А если подробнее, то Клюква:
- средство против диареи.
- средство для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны.
- понижает содержание протромбина в крови.
- улучшают обмен веществ,
- уменьшают головные боли,
- избавляет от изжоги,
- утоляет жажду,
- способствуют понижению температуры,
- оказывают мочегонное действие,
- очищает гнойные раны, язвы, ожоги, ускоряет их заживление.
- при анемии,
- болезнях печени, желудка, поджелудочной железы,
- помогает при глаукоме,
- помогает при гинекологических воспалениях
- помогает при асците (водянке живота),
- помогает при болезнях почек,
- помогает при сахарном диабете,
- помогает при малярии,
- помогает при туберкулезе.
- для лечения и профилактики ожирения.
- при отравлении щелочами, ядовитыми травами — ландышем, борцем, чемерицей.
- антибактериальное средство. Исследования показали, что сок клюквы губительно действует на стафилококки, стрептококки.
Предупреждает:
- гингивит (заболевание десен)
- коронарную болезнь сердца.
- образование камней в почках.
Общеукрепляющее и повышающее иммунитет:
- улучшают сон,
- снимают усталость,
- придают бодрость,
- улучшают общее состояние.
- после родов,
- после тяжелой болезни,
- как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
- является хорошим средством против стресса и депрессий.
- Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка.
Рак
Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.
Ученые настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.
- снимают усталость,
- придают бодрость,
- улучшают общее состояние.
- после родов,
- после тяжелой болезни,
- как тонизирующее средство, повышающее умственную и физическую трудоспособность.
- является хорошим средством против стресса и депрессий.
- Употребление клюквенного сока поможет человеку побороть вредный микроб — хеликобактер, который провоцирует язвенную болезнь желудка.
Рак
Самое главное в свойстве клюквы, это наличие в ее составе веществ, способных защитить человека от рака. По мнению медиков, клюква способно остановить развитие различных опухолей.
Ученые настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике раковых заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с двумя ферментами человеческого организма, вызывающими образование раковых клеток, активно противодействует их созданию и распространению.
Кроме того, в клюкве содержатся вещества, которые, защищая ДНК, препятствуют росту рака клеток толстого кишечника или простаты. Существуют предположения, что в «чудо-ягоде» обнаружен кверцитин - продукт, который может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки.
Ресвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Гипертония
Клюква и клюквенный сок могут нормализовать артериальное давление в течение нескольких дней.
К такому выводу пришел Роджер Кордер, профессор Лондонского университета, после проведения исследования на 125 добровольцах. Достаточно в течение дня выпивать три стакана натурального сока, чтобы ваше давление оставалось в норме, - говорит Роджер Кордер.
Кордер собрал группу людей, страдающих гипертонией по несколько лет, и в течение десяти месяцев пробовал нормализовать их давление различными ягодными, фруктовыми и овощными соками.
- Мы попробовали практически все ягодные и фруктовые соки, изучили их действие на организм человека и прежде всего на кровеносные сосуды. И только клюква обладает таким сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больного гипертонией.
Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией от десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давления даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюквенный сок ставит их на ноги уже через одну-две недели, - добавил Роджер Кордер. Ученый подчеркнул, что таким действием обладает только натуральный сок, отжатый из ягод непосредственно перед употреблением.
Воспаление десен
Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды.
Цистит
Клюква при цистите, благодаря действию входящих в нее кислот, обладающих противовоспалительной активностью, позволяет добиться более быстрого положительного терапевтического эффекта, но не лечит цистит и другие воспаления. Так морс и экстракт из клюквы рекомендуют при лечении пиелонефритов, поскольку данные напитки усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков.
Клюквенный сок обладает безусловным преимуществом по сравнению с яблочным, виноградным соком по способности предотвращения развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Также клюква предотвращает возникновение рака желудка, легких, простаты, молочных желез.
Ресвератрол, найденный в клюкве в натуральном виде, обладает противоопухолевым действием. Резвератрол подавляет распространение опухолевых клеток.
Гипертония
Клюква и клюквенный сок могут нормализовать артериальное давление в течение нескольких дней.
К такому выводу пришел Роджер Кордер, профессор Лондонского университета, после проведения исследования на 125 добровольцах. Достаточно в течение дня выпивать три стакана натурального сока, чтобы ваше давление оставалось в норме, - говорит Роджер Кордер.
Кордер собрал группу людей, страдающих гипертонией по несколько лет, и в течение десяти месяцев пробовал нормализовать их давление различными ягодными, фруктовыми и овощными соками.
- Мы попробовали практически все ягодные и фруктовые соки, изучили их действие на организм человека и прежде всего на кровеносные сосуды. И только клюква обладает таким сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больного гипертонией.
Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией от десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давления даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюквенный сок ставит их на ноги уже через одну-две недели, - добавил Роджер Кордер. Ученый подчеркнул, что таким действием обладает только натуральный сок, отжатый из ягод непосредственно перед употреблением.
Воспаление десен
Сок клюквы очень хорошо устраняет воспаление десен. Ягода полезна при таких болезнях, как пародонтоз. Ягоды нужно раздавить языком и просто массировать ими десна. Мякоть клюквы, не позволяет бактериям, которые вызывают кариес, закрепиться на поверхности зубов и у их основания. Для профилактики кариеса, достаточно пожевать после еды несколько ягод или же немного пополоскать полость рта соком этой ягоды.
Цистит
Клюква при цистите, благодаря действию входящих в нее кислот, обладающих противовоспалительной активностью, позволяет добиться более быстрого положительного терапевтического эффекта, но не лечит цистит и другие воспаления. Так морс и экстракт из клюквы рекомендуют при лечении пиелонефритов, поскольку данные напитки усиливают действие сульфаниламидов и антибиотиков.
Клюквенный сок обладает безусловным преимуществом по сравнению с яблочным, виноградным соком по способности предотвращения развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Также клюква предотвращает возникновение рака желудка, легких, простаты, молочных желез.
ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КЛЮКВЫ
- Сироп, сок, морс, смешанные с сахаром или разведенные водой (50-100 мл) перед едой при гастритах, колитах, воспалении поджелудочной железы, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек, мочевого пузыря, повышенной жажде, ожирении.
- Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
- Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
- Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
- Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
- Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.
Витаминный напиток
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.
Клюквенный сок с медом
1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.
Противопоказания
Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.
- Сок с медом (50-100 мл) при кашле, ангине, простуде, острых респираторных заболеваниях, ревматизме.
- Сок, смешанный со свекольным соком (1:1), (50мл) 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
- Настой ягод и листьев клюквы: заварить в 200 мл кипятка 10 г ягод и листьев. Настаивать в термосе, процедить. 100 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, колитах, нарушении обмена веществ.
- Мазь из клюквы уменьшает боли, воспалительный процесс при болезнях кожи.
- Горячий чай из листьев клюквы пьют после бани или после прогревания на печи при ревматизме и отложении солей.
Витаминный напиток
1 кг клюквы, 2 кг моркови, 5 ст. л. сахара. Отжать сок из клюквы и тертой моркови. Смешать, добавить сахар и перемешать. Пить охлажденным и разбавленным водой. Он восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме.
Клюквенный сок с медом
1 стакан клюквы, 1 ст.л. меда. Клюкву перетереть с медом. Принимать при ангине или кашле.
Клюква при простуде облегчит течение болезни, избавит от употребления различных жаропонижающих средств и укрепит иммунитет.
Противопоказания
Не применять при острых заболеваниях желудка и кишечника, при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, при острых заболеваниях печени.
КЛЮКВА В КОСМЕТОЛОГИИ
Во все века клюква считалась «молодильной».
Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны. Особенно ценится клюква при беременности.
В косметике клюкву применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Маска:
Размять плоды, наложить массу на 10 мин. на лицо, смыть водой. Нанести крем.
КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ
Во все века клюква считалась «молодильной».
Из-за того, что клюква долго хранится и сохраняет свежими различные продукты, ее стали включать в состав различных средств, оказывающих такое же действие на кожу и десны. Особенно ценится клюква при беременности.
В косметике клюкву применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, для приготовления масок на лицо при жирной коже.
Маска:
Размять плоды, наложить массу на 10 мин. на лицо, смыть водой. Нанести крем.
КЛЮКВА В КУЛИНАРИИ
Рецептов на основе клюквы очень много. Она хороша к мясу и выпечке. Клюква хороша в качестве начинки в пирогах.
Из клюквы варят варенье, морсы, кисели. Протирают с сахаром. Используют для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.
Листья хороши как чай, особенно в длительных походах.
Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается одной из лучших закусок, уступает лишь соленым огурцам. В Канаде клюквой приправляют оленину и мясо косули.
В Америке на День благодарения готовят индейку с клюквенным соусом. Соус этот хорош для любого мяса и рыбы, так как он усиливает вкус рыбы или мяса. А калорийная пища легче переваривается.
Клюквенный сок добавляют в настойки для аромата и подчеркивания вкуса. В клюквенном соке с добавлением специй и приправ маринуют мясо. Свежими ягодами хорошо посыпать запеченное мясо.
Из клюквы варят варенье, морсы, кисели. Протирают с сахаром. Используют для начинок конфет, при квашении капусты, для приготовления соков, сиропов, ликеров, наливок, вин.
Листья хороши как чай, особенно в длительных походах.
Свежие ягоды клюквы добавляют в салат из квашеной капусты и свежих яблок. Такой салат считается одной из лучших закусок, уступает лишь соленым огурцам. В Канаде клюквой приправляют оленину и мясо косули.
В Америке на День благодарения готовят индейку с клюквенным соусом. Соус этот хорош для любого мяса и рыбы, так как он усиливает вкус рыбы или мяса. А калорийная пища легче переваривается.
Клюквенный сок добавляют в настойки для аромата и подчеркивания вкуса. В клюквенном соке с добавлением специй и приправ маринуют мясо. Свежими ягодами хорошо посыпать запеченное мясо.
Рецепты блюд с клюквой:
Вымачивание клюквы.
Рецепт моченой клюквы:
20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой.
Морс из клюквы
Рецепт моченой клюквы:
20 стаканов ягоды замачиваются месяц в 10 л воды с добавлением 1 стакана меда и корицы с гвоздикой по вкусу. Моченую клюкву подают как сложный гарнир, например со свеклой.
Морс из клюквы
Подавить стакан ягод деревянной ложкой. Сок слить. Жмых залить литром воды, довести до кипения. Соединить с соком. Добавить мед по вкусу.
Соус с клюквой
Подходит: к самым разным блюдам.
Состав: клюква свежая или замороженная (500 г), сахар (ок. 1 ст), вода (1 ст).
Приготовление: вымытые ягоды сложить в кастрюлю и слегка подавить. Залить водой, добавить немного сахара. Варить 5 мин. С закрытой крышкой. Добавить разведенный крахмал (2 ч/л). Потом добавить любые специи, как кто любит: перец, мускатный орех и др.
Салат из капусты с клюквой – это настоящий кладезь витаминов. Состав:
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г клюквы
- 100 г моркови
- 50 г лука репчатого
- 1 чайная ложка сахара
- 10 г оливкового масла
- 50 г зелени
Приготовление: Ягоды вымыть и потолочь. Капусту нашинковать, натереть морковь, порезать лук. Перемешать. Добавить соль и сахар, оливковое масло. Посыпать зеленью.
Примечание: капусту можно немного припустить на сковороде, но не обжаривать.
Соус с клюквой
Подходит: к самым разным блюдам.
Состав: клюква свежая или замороженная (500 г), сахар (ок. 1 ст), вода (1 ст).
Приготовление: вымытые ягоды сложить в кастрюлю и слегка подавить. Залить водой, добавить немного сахара. Варить 5 мин. С закрытой крышкой. Добавить разведенный крахмал (2 ч/л). Потом добавить любые специи, как кто любит: перец, мускатный орех и др.
Салат из капусты с клюквой – это настоящий кладезь витаминов. Состав:
- 300 г белокочанной капусты
- 100 г клюквы
- 100 г моркови
- 50 г лука репчатого
- 1 чайная ложка сахара
- 10 г оливкового масла
- 50 г зелени
Приготовление: Ягоды вымыть и потолочь. Капусту нашинковать, натереть морковь, порезать лук. Перемешать. Добавить соль и сахар, оливковое масло. Посыпать зеленью.
Примечание: капусту можно немного припустить на сковороде, но не обжаривать.
Салат из макарон с брокколи и клюквой
Состав: 250 г макарон, 500 г брокколи, 1 ст. миндальных орехов, 1 стакан клюквы, 1/2 ст. майонеза, , 3 ст/л уксуса, 1 ст/л сахара, соль, перец.
Приготовление: Отварить макароны. Соединить: майонез, уксус, сахар, соль и перец. Брокколи нашинковать. Когда макароны будут готовы, добавить брокколи, клюкву и тертые орехи. Заправить соусом.
Десерт «Клюква в сахаре»
Состав: 250 г клюквы, 200 г сахарной пудры, 1 белок.
Приготовление: ягоды промыть и обсушить. Белок взбить до густой пены. Ягоды по одной обмакнуть в белок и обвалять в сахарной пудре. Готовые ягоды подсушить на пергаменте. Хранить в холодильнике.
Десерт из клюквы и сливок
Состав: клюква – 500 г; сахар – 1 ст. Для крема: сливки жирные – 400 г;
сахар – 2 ст/л.
Приготовление: клюкву промыть, просушить, выложив на полотенце. Переложить в форму и поставить в духовку запекаться. Температура около 200, время – 15 мин. Остывшую клюкву перетереть. Затем сложить в блендер и добавить 1 ст. сахара, взбить. Отдельно приготовить крем. Холодные сливки взбить с сахаром. В креманки выложить клюквенную массу и сверху положить взбитые сливки, украсить ягодами. Или смешать клюквенную массу со взбитыми сливками и разложить по креманкам, украсить ягодами.
Клюква, протертая с яблоками
Берется поровну яблок и клюквы (одна часть) и в два раза больше сахара (две части). Яблоки очищаются от кожицы, натираются на терке. Клюква разминается и протирается. Смешать клюкву с яблоками, добавить сахар. Затем разложить в небольшие стеклянные баночки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Состав: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 4 белка, 1 желток, 75 мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры, 200 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 75 г миндальных хлопьев, 100 г свежей клюквы. Для украшения 50 г клюквы, яичный белок и сахарная пудра
Приготовление: Взбить масло с сахаром до образования однородной воздушной массы. Постепенно ввести белки, желток, влить апельсиновый сок и всыпать тертую цедру апельсина, продолжая взбивать смесь. В отдельной емкости смешать муку с разрыхлителем.
Смешать муку с масляной смесью, перемешать, добавить свежую клюкву. Переместить тесто в форму для выпекания, посыпать миндальными хлопьями и поставить в разогретую до 180◦С духовку. Выпекать около часа. Украшение: клюкву мокнуть в яичный белок и обвалять в сахарной пудре. Выложить ягоды на пирог.
Клюква в собственном соку
Ягоды моют, обсушивают, складывают в небольшие банки и заливают свежеприготовленным клюквенным соком. Пастеризовать 5 мин. Или хранить в холодильнике. Пропорции – на 3 кг клюквы 1 л сока.
Еще интересные факты о клюкве
1. В одной ягоде клюквы содержится до 90% воды.
2. Спелая клюква должна немного отскакивать от твердой поверхности при падении на нее.
3. Самый первый литр клюквенного сока был приготовлен американцами в 1683 году.
4. На Земле существуют кусты клюквы, возраст которых достигает ста лет.
7. Еще совсем недавно индейцы использовали растертую с сушеным мясом клюкву для продления срока его хранения.
8. Впервые в мире, в 1912 году была выпущена банка законсервированного клюквенного соуса.
9. В 1994 году клюква стала национальным символом штата Массачусетс.
10. Название этой ягоды, пришедшее к нам из древних времен, дословно переводится, как «кислый шарик».
В магии
Говорят, что если положить ягоды клюквы в синий мешочек и потом зачеркивать номера в лотерею, то можно выиграть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий