1. Ешьте, сколько захочется, но по часам
Классический совет диетологов — питайтесь дробно,
четыре-пять раз в день — подходит далеко не всем. Если вы заметили, что такой
режим питания провоцирует у вас аппетит или, наоборот, вы едите через силу,
потому что не успеваете проголодаться, сведите приемы пищи к двум-трем в день.
Для нормального обмена веществ гораздо важнее изо дня в
день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина, который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.
день завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время, желательно до наступления темноты. Американские нейрофизиологи из Университета Огайо обнаружили: искусственный свет, нерегулярные и поздние приемы пищи нарушают работу гормона мелатонина, который управляет сном и бодрствованием. В результате, даже не переедая и не снижая физические нагрузки, мы набираем лишний вес.
2. Сжигайте лишний жир с помощью молочных продуктов
Три-четыре порции (50-100 г) йогурта, творога, сыра твердых
сортов, кефира, молока запускают механизм жиросжигания внутри клеток и помогают
быстрее сбрасывать лишний вес. Как показали научные исследования, все дело в
кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней
жировой ткани, особенно в области талии. Одновременно организм получает щедрую
дозу белков — они тоже способствуют стройности, укрепляя мышечную ткань и
повышая упругость кожи. Только не переборщите — к примеру, сыр содержит много
жиров и соли, а фруктовый йогурт — сахара.
Из-за недостатка воды замедляется обмен веществ, ухудшается
внешний вид и самочувствие (сухая кожа и ранние морщины + бессонница),
ускоряется процесс старения. Британский дерматолог Говард Мьюрад советует
восполнять водный дефицит (норма — 2-2,5 л в день) в первую очередь с помощью
овощей и фруктов. Они богаты антиоксидантами и водой, которая легко проникает в
клетки организма, не нарушая кровообращения и не вызывая отеков.
Десять самых «водных» продуктов, по мнению Мьюрада: огурец и
арбуз (95% воды), помидоры (95% воды), баклажаны
(92% воды), персики (87% воды), морковь (88% воды), фасоль (77% воды),
запеченная куриная грудка (65% воды), лосось на гриле (62% воды).
4. Используйте ароматерапию
В зимних экстремальных условиях сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина не только согревают и поднимают настроение, но и спасают от заедания стрессов. Американский психолог Брайан Рауденбуш из Католического университета Виллинга в Западной Виргинии в ходе своих исследований обнаружил, что людям с повышенным аппетитом худеть помогает запах мяты. 40 добровольцев пять дней подряд каждые два часа вдыхали запах мяты, и за неделю каждый в среднем съел на 1800 ккал меньше по сравнению со своим обычным рационом.
5. Подружитесь с льняной мукой
В этой муке как по заказу собрано все самое нужное для
организма — жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы B, калий, магний,
цинк и антиоксиданты, они важны для иммунитета, нервной системы, мозга,
здоровой кожи и волос.
У льняной муки замечательный ореховый вкус, и она надолго
создает чувство сытости, так как в ней много белков и клетчатки. Из нее можно
делать кашу, оладьи и домашний хлеб на завтрак, использовать вместо хлебного
фарша и панировки для котлет и добавлять во фруктовые пироги вместо пшеничной
муки и яиц, она отлично связывает тесто.
6. Маскируйте овощи
Овощи — это клетчатка и витамины. Без них обмен веществ замедляется, а в пищеварительном тракте начинаются неприятности — запоры и воспаления. Если вы терпеть не можете овощи, прячьте их, например, в соусах. Макароны и рис заправляйте песто (измельчите в блендере укроп/базилик/кинзу, чеснок, оливковое масло, тертый пармезан, кедровые орешки и сок лимона) или подобным соусом из зелени, свежих помидоров, болгарского перца, лука-порея, острого перца и авокадо. Картофельные блюда и мясо — миксом из зеленого лука, сметаны, соли и острого перца. Рыбу — смесью отварной мелко натертой свеклы, хрена, лимонного сока и специй.
И не забывайте про горячие супы-пюре (беспроигрышные зимние
варианты — тыквенный и фасолевый) и супы в горшочке — с картофелем, мясом или
рыбой, овощами и пшеницей (см. ниже). Рецептов таких супов много в ирландской,
скандинавской и немецкой кухне.
7. Контролируйте аппетит
Научитесь определять, что надолго утоляет голод, а что повышает аппетит.У одних зверский аппетит пробуждает суп, у других — яблоки. Для большинства из нас продукты-провокаторы — это сладости, белый хлеб и макароны, жареные блюда (картошка, мясо), мясные полуфабрикаты и деликатесы (колбаса, сосиски, нарезки). Они содержат много соли, сахара и жира — эта комбинация меняет биохимию мозга и гасит сигнал сытости. Старайтесь есть такие продукты только изредка и практикуйте осознанное питание — так вы сумеете уловить сигнал сытости и остановиться, не переев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий