воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Что приготовить из тыквы

Почему-то тыкву многие не рассматривают в качестве продукта, который стоит включить в рацион питания всерьез и надолго, а зря! 

Думаете, стали бы ее выращивать за 300 лет до нашей эры в Мексике, если бы она не приносила не только пользу, но и относилась к лечебному овощу? Да и в Древнем Египте умные женщины не брезговали ценными свойствами тыквы.

«Культурной» родиной тыквы является штат Техас. Отсюда она попадает на европейский континент. А вот в России ее начинают выращивать в XIV веке аж до самых до окраин Сибири.
В пищу употребляется собственно мякоть тыквы и тыквенные семечки. Тыква имеет приятный вкус, по содержанию каротина превосходит морковь. Является диетическим продуктом, поэтому блюда из тыквы подойдут как детям, так и барышням, пытающимся избавиться от лишних килограммов в районе талии. 

За счет слабительного действия тыква улучшает пищеварение, очищает тонкий и толстый кишечник от шлаков, обладает желчегонным и мочегонным эффектом.


Свежевыжатый сок с медом способствует улучшению сна, успокаивает нервную систему.

Уникальность тыквы заключается и в том, что она хорошо хранится в течение зимы. Когда организм испытывает дефицит витаминов, блюда из тыквы как раз компенсируют этот недостаток.

Что приготовить из тыквы вкусно, быстро и питательно?

1. Салат из тыквы

Состав продуктов:100 г тыквы, 1 морковь и моченое яблоко, зелень укропа, 2 ст. л. сметаны, соль.

Приготовление: кусочек тыквы очистить от кожуры. Мякоть тыквы и морковь натереть на терке. Яблоко нарезаем. Зелень и соль по вкусу. Заправляем сметаной.
Салаты с морковью и тыквой лучше готовить из сырых овощей, не подвергать их воздействию горячей воды. Обязательно заправлять или сметаной, или любым растительным маслом. Только масло обеспечивает усвоение жирорастворимого витамина А, который содержится в тыкве и моркови.
2. Суп из тыквы

Традиционно суп варится в кастрюле и максимум – переливается в супницу и в ней ставится на стол.
Необычность этого супа как раз в том, что подавать его можно прямо в тыкве. Поэтому нужно взять не овальную тыкву, а круглую. Аккуратно срезать верхнюю часть с хвостиком. Ложкой убрать семечки, а потом и мякоть, но не до самых стенок, немного мякоти оставить и внутри.
Тыква нужна среднего размера, слишком большая не поместиться в духовку или микроволновую печь.

Из продуктов возьмем: 1 куриное филе, 1 морковь и луковицу, стакан сливок, соль и перец по вкусу, тыква.

Начинаем готовить с куриного филе. Режем на кусочки, отвариваем. На сковородке обжариваем морковь и лук. В кастрюлю с филе добавляем соль, готовые лук и морковь, нарезанную кусочками тыкву, и варим до готовности. Затем суп перекладываем в тыкву, вливаем сливки и взбиваем всю массу миксером или блендером прямо в тыквенной кастрюльке. Отправляем суп-пюре в духовку на пару минуту, чтобы тыква пустила сок. Перед подачей на стол можно добавить сливочное масло и зелень.

3. Тушеная тыква
Капусту можно потушить с грибами, получится очень даже вкусно, а кто ж нам помешает потушить тыкву?

Из продуктов возьмем: 200 г тыквы, 2 яблока, половину стакана молока, соль, сахар, 1 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления не займет много времени: тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить до готовности, что займет минут 15-20. В конце влить молоко и добавить масло. Украсить дольками яблока, посыпать сахаром и подать на стол.
Тушеная тыква вполне может заменить баночное детское пюре. Когда вы готовите сами, то знаете, что берете и как соблюдаете стерильность, чего не скажешь о детском пюре иностранных производителей.

4. Тыква с картофелем

Возьмем 200 г тыквы и столько же картофеля, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. сметаны, укропа или петрушки, соль.

Тыкву и картофель нарезаем примерно одинаковыми кольцами. Обжариваем до готовности картофель. Тыкву обваливаем в муке, солим и тоже обжариваем. Выкладываем слой картофеля, на него тыкву и заливаем сметаной. Украшаем зеленью, можно натереть сыр.
5. Тыква с яйцами
Состав: 300 г тыквы, 3 яйца, 2 ст. л. муки и растительное масло для жарки.

Быстрое блюдо, вполне может подойти на завтрак. Тыкву нарезаем полукольцами или любым другим способом. Должны получиться тонкие полосочки. Обваливаем в муке и обжариваем с одной стороны в кипящем растительном масле. Как только перевернули, то сразу заливаем яйцами и через 5 минут под закрытой крышкой блюдо готово.

6. Оладьи из тыквы

Ингредиенты: 500 г тыквы, 100 мл растительного масла, 3 яйца, 200 муки, ½ стакана кефира, соль, сахар.

Начинаем с отделения белка от желтка. Желтки растираем с сахаром и солью. Добавляем кефир и просеянную муку. Белки взбиваем отдельно и только потом добавляем к основной массе. Тыкву очищаем и натираем на крупной или мелкой терке, это кому как нравится.
Обжариваем оладушки с двух сторон и подаем со сметаной. Цвет у них как у солнышка, золотой!

7. Запечённая тыква

Самый простой способ запечь тыкву – это вымыть ее, нарезать дольками. Если сладкая, то не надо посыпать сахаром. Запечь в духовке. Это вкусно, но слишком просто.
Из тыквы можно приготовить полноценное сытное второе блюдо. Для этого тыкву запечем с рисом, яблоками и орехами.

Необходимо купить: тыкву на 2 кг, по 2 ст. л. зерен миндаля и изюма, 4 небольших яблока, 4 ст. л. риса, 6 шт. слив, 150 г сливочного масла, половину ч. л. корицы, 2 ст. л. сахара.

Тыкву можно разрезать на две половины и вынуть мякоть с семенами, или только срезать верхнюю крышку и тогда будет запекаться начинка внутри тыквы.
Рис отварить до полуготовности. Изюм залить кипятком, а затем слить воду. Миндаль прокрутить на кофемолке и поджарить без масла на сухой сковородке. Яблоки, сливы, тыкву нарезать кубиками. Соединить все компоненты и начинить тыкву. Оставить запекаться в духовке на 30 минут.

8. Рагу из овощей и мяса в тыкве

В этом варианте приготовления тыква тоже послужит горшочком для запекания.
Богатый состав продуктов можно увеличивать или уменьшать на свой вкус: тыква, 500 г куриного филе, 2 шт. болгарского перца, чеснок 5 зубков, 1 банка консервированной кукурузы и белой фасоли, 2 шт. лука, по 400 г помидоров и картофеля, 200 г кураги, зелень, соль, специи, сливочное масло.

Приступаем к приготовлению: первым делом подготовим тыкву, удалим внутри семечки и запечем ее в духовке в течение 60 минут.
Нарезаем лук и обжариваем, здесь же обжариваем и куриное филе, нарезанное кусочками. Чтобы мясо было готово, добавляем воду и тушим. Картофель, болгарский перец, помидоры моем. С томатов удаляем кожуру после ошпаривания кипятком. Нарезаем кубиками овощи. Курагу нарезаем.
В тыкву выкладываем все овощи и мясо. Для полной готовности оставляем в духовке еще на 30 минут. Зелень добавляем в готовое блюдо.
9. Сок из тыквы

Тыквенный сок по праву занимает почетное место среди овощных соков. Для его приготовления нужно иметь под руками соковыжималку, кухонный комбайн с соответствующими функциями или обычную терку и марлю  

Можно употреблять его в чистом виде сразу после получения или заготавливать на зиму. Отбирают спелые плоды весом от 5 до 7 кг с яркой и сладкой мякотью.
Очищают тыкву от кожуры, нарезают мелко и выжимают сок. Свежевыжатый сок не предназначен для длительного хранения.

Чтобы сделать зимние заготовки понадобится 1 кг тыквы, 250 г сахара, 2 литра воды и лимон. В сахарный сироп добавляют тыкву, нарезанную кусочками, и варят 15 минут. После этого остужают тыкву, измельчают, добавляют сок лимона и варят еще 10 минут. Готовый сок разливают по банкам и закатывают.

Важно правильно выбрать посуду. Ни в коем случае не использовать любимые бабушкины «антипригарные» алюминиевые тазики. Кислота взаимодействует с алюминием, в результате чего образуется опасное химическое соединение, которое попадет в организм во время употребления сока.


Интересный вариант тыквенного сока с апельсинами. Можно воспользоваться тем же составом, что приведен выше, но еще добавить сок 3 апельсинов.

10. Тыквенная каша

Нельзя обойти вниманием и такой популярный завтрак как тыквеная каша. Она может быть из риса + тыквы + молока; пшена + тыквы + молока; манной крупы + тыквы + молока.
Принцип приготовления практически одинаков, только с манной кашей получается по времени быстрее.
Сначала варится тыква в воде, где объем воды и тыквы 2:1. Затем добавляется крупа, а к моменту приготовления добавляется молоко. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий