Осенью сливу стоит есть хотя бы потому, что это ее время, слива созревает, она свежая и спелая. Но сливы не только красивые плоды, они еще и невероятно полезные для пищеварения!
Плоды сливы домашней и чернослива обладают хорошими вкусовыми и лечебными качествами. В них содержится 8 витаминов, целебные сахара, кислоты, пектин. Из макроэлементов довольно много кальция, калия, фосфора, натрия/магния, кремния, серы, хлора. Среди микроэлементов преобладают железо, марганец, цинк и медь. Содержатся йод, хром, никель, кобальт, фтор.
Вот 10 главных полезных свойств сливы:
1. Защищает клетки от старения
Слива - мощный источник антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от повреждений, разрушений и старения, предотвращая серьезные заболевания. Когда мы лакомимся сливами, возможно и не чувствуем, как это происходит… Но давайте просто поверим и дадим антиоксидантам делать свое дело и продлевать нашу жизнь, пока нам просто вкусно.
2. Поддерживает здоровье сердца
Сливы богаты калием, который помогает контролировать кровяное давление, снижать риск болезней сердца и инсульта.Гипертонию лечат употреблением чернослива в свежем и сушеном виде.
3. Защищает от онкологии
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, сливы считаются защитниками от рака легких. Стоит включить сливу в свой ежедневный рацион, разве нет?
4. Полезны для глаз
Сливы богаты витамином А и другими витаминами, важными для здоровья глаз. Морковка тоже богата, но вот грызть ее сложнее, чем поедать мягкие и сладкие сливы, которые, кстати, содержат и еще одно важное вещество - зеаксантин. Он помогает защищать сетчатку глаза от вредного ультрафиолетового излучения.
5. Избавляют от проблем с кишечником
Как свежие, так и сушеные сливы (чернослив) богаты клетчаткой и волокнами, которые заставляют кишечник регулярно работать.
6. Применяют при атеросклерозе — чернослив выводит холестерин.
7.Ревматизм, подагра, изжога, слабое пищеварение, заболевания печени хорошо поддаются лечению сливами. Пектиновые вещества слив полезны при заболеваниях желчного пузыря, сопровождающихся нарушением холестеринового обмена.
8.При заболевании почек
Сливы способствуют удалению из организма избытка солей натрия и воды, что дает хороший эффект при заболевании почек.
9.Сушеный чернослив улучшает работу памяти.
10.Фибромиома. Употреблять в течение сезона свежие сливы, а зимой — сушеный чернослив.
Сливы можно употреблять в любом виде - сырыми, сушеными, замороженными (зимой, например), печеными в пирогах, вареными в варенье. Сливы помогут поддерживать молодость кожи и следить за обменом веществ. Так что не проходите мимо спелых синих плодов на рынке, а на даче обязательно посадите сливовое дерево.
Комментариев нет:
Отправить комментарий