воскресенье, 17 января 2016 г.

Полезные свойства СТЕВИИ


Стевия – это удивительное и уникальное растение, которое может помочь в борьбе за здоровье. Она еще имеет и другое название — медовая трава, полученное ею за сладкий вкус. 
В Стевии находится вещество «стевизид», он и дает ей сильную сладость, которая превышает по вкусу в пятнадцать раз сахар. Стевия – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Она улучшает работу ЖКТ, щитовидной, предстательной и поджелудочной железы, используется при лечении печени. Это отличное противомикробное и антибактериальное средство, которое повышает иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям, а заодно стабилизирует давление (при грамотной дозировке).

Это растение обладает следующими чудодейственными полезными свойствами:

Употребляя Стевию, можно укрепить здоровье и повысить иммунитет, благодаря комплексу минералов (кальций, фосфор и др.), витаминов бета-каротин, никотиновая кислота, витамин К и др.), эфирных масел, антиоксидантов и лимонена. 

Главное достоинство растения в том, что оно идеальный, натуральный и, очень важно, безопасный сахарозаменитель, который подходит практически всем, даже диабетикам. 

Стевию можно добавлять в абсолютно все напитки, независимо горячие они или холодные, т. к. при нагревании и даже заморозке она не изменяет свойств. Безопасной для взрослого человека в сутки является доза в четыре миллилитра на килограмм веса. 

Ее используют для уменьшения лишнего веса, потому что она усиливает обменные процессы и при ее употреблении не образуются подкожный жир. 
Свойства стевии представляют особый интерес для людей, желающих снизить вес. Энергетическая ценность этого продукта практически равна нулю. Без вреда для фигуры экстракт растения можно добавлять в любые блюда и напитки, в том числе выпечку и десерты.

Но не только поэтому применяется стевия для похудения. Благодаря высокому содержанию пектинов, она снижает аппетит и ускоряет сжигание жиров. В процессе переваривания пектиновых волокон в кишечнике образуются вещества, которые посылают мозгу сигналы о насыщении. Мозг «обманывается», и человек перестает испытывать голод. В это время организм, который недополучает нутриенты с пищей, начинает использовать запасы, отложенные в подкожной жировой клетчатке.

С целью снижения аппетита рекомендуются настой листьев растения, жидкий экстракт, стевия в таблетках или порошок из высушенного сырья. Никакой особой разницы между этими продуктами нет, поэтому выбирать можно любой, что называется, по вкусу.

Стевия – прекрасное мочегонное средство. 

Регулярно употребляя это растение, можно поднять жизненный тонус и быть всегда полным энергии. Она поможет избавиться от сонливости и апатии. Сейчас даже в аптеках можно найти 

Стевию в таблетках или в виде порошка 
поможет нормализовать работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А тем, кто имеет заболеваниям печени или желудочного пузыря избавиться от этих проблем. 

Стевия обладает свойством замедлять процесс старения в организме и как следствие разглаживает кожу, уменьшая морщины. Обладает антисептическим, антивирусным и антибактериальным действием, благодаря чему ее используют в фармацевтике. 

Это растение добавляют в состав некоторых зубных паст, жевательных резинок и жидкостей для полоскания рта. Ведь она не оказывает негативного влияния на зубы, дает свежее дыхание и не вызывает кариес.


Стевия: применение и противопоказания

На упаковке с сушеной зеленью стевии обязательно указываются способы применения этого растения. Можно приготовить травяной настой из стевии, а затем добавлять его в чай, в блюда, в качестве подсластителя или приправы. Добавляют медовую траву и в кофе, но вкус будет весьма необычным, поэтому стевия в кофе – на любителя.



Приготовление настоя несложно. Необходимо залить 200 граммами кипятка 20 граммов травы, довести до кипения, прокипятить в течение пяти-шести минут. Травяной настой должен настаиваться около десяти-пятнадцати минут, а затем необходимо перелить его в термос. В термосе рекомендуется настаивать траву 8-10 часов. Потом отвар процеживают. Такой настой хранится в холодильнике. Срок годности – до пяти дней.

Стевия продается без рецепта и легко готовится, поэтому у тех, кому нравится ее вкус (или кто наслышан о полезных свойствах медовой травы), может возникнуть искушение есть стевию как можно чаще. 

Но есть у стевии и противопоказания.

Например, прием стевии может вызвать понижение давления. Если же употреблять стевию большими порциями, то давление, напротив, может значительно повыситься. По этой причине лучше проконсультироваться относительно схемы приема стевии у лечащего врача и не экспериментировать самостоятельно.

Необходимо учитывать также индивидуальные особенности организма – известны случаи непереносимости этого растения. Редко встречается учащение сердечного ритма во время употребления стевии, а большие дозы, наоборот, замедляют сердцебиение.

Не обойтись без консультации доктора и диабетикам. Хотя стевия часто рекомендуется тем, кто страдает от этого заболевания, по некоторым данным, листьям кустарника присущи гипогликемические свойства. Поэтому во время приема необходимо контролировать уровень сахара в крови.

Первоначально вещества, выделенные из стевии – стевизиоды – считались канцерогенными. Однако в дальнейшем были проведены новые исследования, и обвинения в канцерогенности с растения сняли. Сегодня некоторые врачи утверждают, что, напротив, стевия полезна для профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность растения, впрочем, еще не была подтверждена экспериментально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий