четверг, 30 июня 2016 г.

Грейпфрут: польза и вред

Грейпфрут относится к фруктам рода цитрусовых семейства Рутовые. Плоды грейпфрута обычно собираются в виноградоподобные грозди. Эта особенность дала название растению: grape по-английски означает виноград, а fruit – фрукт. Примерно до 30-х годов XIX века дерево грейпфрута принимали за родственное помело, и только спустя некоторое время фрукт получил собственное название на латыни: Citrus paradisi. 


Грейпфрут по своему происхождению является случайным (естественным) гибридом апельсина и помело. Впервые фрукт описал увлеченный ботаникой валлийский священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Первооткрыватель дал грейпфруту наименование «запретный плод». Несколько ранее, в XVII веке, английский мореплаватель Шеддок привез помело на о. Барбадос, причем этот вид тогда и стали называть «шеддоком». Поэтому открытый в середине XVIII века «запретный плод» из-за сходства стали называть «маленьким шеддоком». Через 64 года после открытия грейпфрут получил от ямайских торговцев свое нынешнее имя.
После 1870-х годов темпы культивации растения значительно увеличились. После распространения в США грейпфрут начали выращивать на Карибском побережье, в окрестностях Бразилии, в Израиле и ЮАР. Уже в прошлом веке растение стало одним из ведущих продуктов на всемирном фруктовом рынке, однозначно затмив одного из биологических родителей – помело. Вкус грейпфрута менее сладкий, чем у апельсина, и данную культуру часто относят к диетическим продуктам. На основе грейпфрута было выведено немало гибридов, к примеру танжело и минеола (результат скрещивания с разными сортами мандаринов).
Грейпфрутовое дерево является почти рекордсменом среди родственных фруктов: его ствол может достигать 16 метров в высоту, хотя в среднем это значение составляет 6–7 метров. Листья являются очень тонкими и вытянутыми (до 16 см в длину), цвет, как правило, темно-зеленый. Грейпфрутовые цветки достаточно небольшие (примерно 2–3 см в радиусе), окрашены в белый цвет и располагают 4–5 лепестками. Плоды растения несколько больше, чем у апельсина, – их диаметр примерно 11–16 см, но внутреннее строение с делением на дольки у них идентичное. Кисловатая мякоть может быть как ярко-желтой, так и рубиново-красной – всё зависит от конкретного сорта; точно таким же образом крепкая кожура грейпфрута бывает светлой или красноватой. Плоды успевают созреть за 10–12 месяцев, и в государствах, культивирующих данное растение, в первые недели февраля проводится «Праздник сбора грейпфрутов».
Многочисленные сорта грейпфрута (более 20 наименований) делятся на 2 базовые категории: желтые (или так называемые «белые») и красные фрукты. Как правило, более сладкая мякоть грейпфрута соответствует темному цвету. Первый сорт с красной мякотью Ruby был выведен в США в середине прошлого века. Впоследствии в Техасе от полученного сорта было произведено еще несколько сладких разновидностей культуры. Максимальную известность в мире получили такие грейпфруты, как Flame, Star Ruby и Rio Red. Различные сорта могут отличаться не только цветом мякоти и вкусом, но и количеством косточек.
Распространено не только употребление сырых грейпфрутов, но и их использование при создании фруктовых и пряных салатов. Плоды отлично подходят для приготовления соков и варенья. Эфирное масло из долек грейпфрута применяется для производства кондитерских и ликеро-водочных изделий, а также в парфюмерном деле.

Пищевая ценность и содержание витаминов в мякоти грейпфрута


Принадлежность грейпфрута к диетическим продуктам объясняется не только низкой калорийностью мякоти, но и способностью фрукта снижать уровень глюкозы и сжигать лишние калории благодаря наличию мононенасыщенных жиров. Пищевая ценность 100 граммов мякоти грейпфрута настолько впечатляет, что продукт рекомендуется диетологами практически всем без исключения потребителям.
  • 0,71 г белков;
  • 0,09 г жиров, в том числе 0,014 мононенасыщенных и 0,023 полиненасыщенных;
  • 8,91 г углеводов;
  • 40 килокалорий, или 167 кДж;
  • 1,78 г пищевых волокон;
  • 1,48 г органических кислот;
  • 90 г воды;
  • 6,7 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0,4 г золы.
Многочисленные витамины (особенно ярко это проявляется для витаминов группы B) в составе 100 граммов мякоти грейпфрута способны не только защитить человека от инфекций, но и послужить настоящим лекарством для внутренних систем организма.
  • 0,049 мг тиамина (B1);
  • 0,029 мг рибофлавина (B2);
  • 0,028 мг пантеоновой кислоты (B5);
  • 0,039 мг пиридоксина (B6);
  • 3,01 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 3,11 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 45,15 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,29 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,021 мг бета-каротина;
  • 0,28 мг ниацинового эквивалента (PP)

Содержание макроэлементов и микроэлементов в грейпфруте

Богатая минералами мякоть грейпфрута эффективно восполняет потребность организма в важнейших макроэлементах. В 100 плодов содержится:
  • 23,2 мг кальция (Ca);
  • 10,1 мг магния (Mg);
  • 13,2 мг натрия (Na);
  • 183,8 мг калия (K);
  • 17,7 мг фосфора (P).
Из числа основных микроэлементов в составе мякоти данного тропического фрукта преобладают:
  • 0,52 мг железа (Fe);
  • 0,049 мг цинка (Zn).

Уникальные полезные свойства грейпфрута

  • В мякоти грейпфрута содержится более высокая концентрация аскорбиновой кислоты, чем в апельсине и даже лимоне. Как известно, витамин C крайне необходим для защиты от вирусов и инфекций, а также при простудных заболеваниях. Всего один грейпфрут среднего размера обеспечивает суточную норму аскорбиновой кислоты для человека.
  • Множество незаменимых витаминов и минеральных веществ в грейпфруте позволяют стабилизировать процессы обмена в организме и предупредить возможные проблемы. Кроме этого, фрукт в изобилии содержит органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли, а также нарингин. Упомянутый компонент находится в белых горьких перегородках долек. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и уменьшения уровня «плохого» холестерина в крови. Данным благотворным процессам также способствует присутствие пектина, что в совокупности спасает человека от риска развития атеросклероза. Эти вещества помогают при заболеваниях сердца и сосудов, а для женщин также облегчают период климакса.
  • Исследования диетологов  доказали удивительный факт:употребление грейпфрута способствует снижению лишнего веса. В течение четырех месяцев две группы употребляли одинаковые продукты, но в первой каждый дополнял свои приемы пищи половинкой грейпфрута. По завершении опыта было обнаружено, что участники первой группы в среднем похудели на два килограмма, в то время как никаких изменений в весе второй группы установлено не было. Обнаруженный феномен объясняется тем, что грейпфрут снижает содержание инсулина и глюкозы в крови. Подобный эффект позволяет рекомендовать фрукт как средство для лечения и профилактики сахарного диабета. Несмотря на результаты эксперимента , неверно было бы предполагать, что грейпфрут способен сжигать жиры. Тем не менее употребление грейпфрута за полчаса до еды очень положительно отзывается на процессах пищеварения.
  • Цедру грейпфрута можно натереть в высушенном виде и употреблять по одной ложке в день. Такое лекарство поможет избавиться от изжоги и неприятных ощущений в желудке. Перед проглатыванием смесь лучше всего подержать во рту и рассосать. Также следует помнить, что наружная сторона кожуры магазинных фруктов иногда обрабатывается химикатами.
  • Клетчатка в составе мякоти грейпфрута нормализует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры, выводит токсины. Употребление данного фрукта предупреждает развитие ожирения и авитаминоза.
  • Грейпфруты известны противораковыми и бактерицидными свойствами своих компонентов.
  • Запах эфирных масел и вкус грейпфрута поддерживает организм в тонусе, избавляет от переутомления и депрессии. Мякоть и сок грейпфрута способны не только поднять настроение за счет благотворного воздействия на нервную систему, но и обеспечить здоровый сон, спасая от бессонницы.
  • Уникальные особенности грейпфрута стали полезными не только для внутренних систем организма, но и для изготовления различных косметических средств.
  • В кулинарии вышеописанный кисловатый фрукт используется и для получения варенья, и как приправа к мясным блюдам.

Заболевания, при которых употребление грейпфрута противопоказано

При острых формах некоторых заболеваний лучше не питаться грейпфрутом или предварительно проконсультироваться с врачом. К таким болезням относятся:
  • аллергическая реакция на цитрусовые фрукты;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • изжога и отрыжка кислым;
  • гастрит;
  • рефлюкс-эзофагит (может быть только усугублен употреблением грейпфрута, так как его вкус усиливает выброс желудочного сока в пищевод);
  • болезни мочевого пузыря и почек;
  • колит и энтероколит;
  • проблемы с эмалью зубов (могут обостриться из-за наличия в грейпфруте аскорбиновой, яблочной, лимонной и хинной кислоты).
Важно внимательно следить за употреблением грейпфрута детьми, поскольку именно у них чаще всего может возникать аллергия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий