О долгожданном наступлении лета мы узнаем не только по сводкам прогноза погоды, но и с появлением определенных локальных продуктов. Так дебютант сезона — спелая клубника (в мире насчитывается свыше 600 ее сортов) — бьюти-многостаночник.
Ее потребление сказывается и на коже, и на волосах, и на цифре на весах, и вообще — на общем состоянии организма. Официально к суперфудам ее не причисляют, но факты говорят за себя: антиоксидантов в ней чуть меньше, чем в синих и фиолетовых ягодах, которые к этой категории действительно относятся.
Клубника с древности считалась волшебной ягодой и упоминается во многих легендах. Так в Баварии ее до сих пор в шутку используют в праздничном обряде: вешают небольшие душистые корзинки на рога коров. Считается, что ее обожают лесные феи и в обмен дают много молока.
Интересный факт: первые торты в истории были сделаны именно из клубники. (В этом сезоне по мнению королевского кондитера они особенного актуальны.) Американские индейцы смешивали ягоды с кукурузной мукой и запекали. Клубничный хлеб пришелся по вкусу колонизаторам, и они создали собственную версию рецепта. В Риме клубника была символом Венеры, богини любви, из-за примечательной формы и красного цвета. Ее применяли для облегчения «симптомов меланхолии» и лечили «разбитое сердце».
Со временем сказочные домыслы подтвердили научные исследования — например, клубникой, действительно, можно поправить здоровье сердца.
Что же происходит с телом, когда мы едим эту ягоду?
Исследование Гарвардского университета (опубликованное в научном журнале Circulation) подтвердило, что регулярное потребление антоцианинов (класс флавоноидов, найденных в этих ягодах) снижает риск сердечного приступа у 32% женщин. Для этого нужно есть клубнику не меньше трех раз в неделю в качестве естественного противовоспалительного средства, которое защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных холестерином. А высокое содержание полифенола предотвращает образование тромбов.
Возможно, вы слышали, что антиоксиданты не только замедляют процесс старения, но и воюют со свободными радикалами:
а) нейтрализуют действие ультрафиолета;
б) блокируют рост опухолей и уменьшают воспаления — своеобразная профилактика рака.
Переходим к клубничным велнес-достоинствам и бенефитам для фигуры.
Как объясняет доктор Ольга Эрнандес, специалист по эстетической и антивозрастной медицине Клиники Туфет в Барселоне, красные ягоды способствуют снижению веса.
Это еда с низким гликемическим индексом (40) и высокой клетчаткой, регулирует уровень сахара и разгоняет метаболизм, даже если вы едите ее лежа на диване за просмотром романтической комедии.
Это разумный выбор и для диабетиков, и для тех, кто хочет открыть пляжный сезон в максимально подтянутой форме. Чтобы запустить процесс, нужно есть около 37 штук клубники в сутки. Кроме тела прокачаете еще и мозг — ягода способствует укреплению нейронных связей и улучшает память.
Вы знаете хотя бы один полезный продукт, который не содержит витамина С? Кажется, он стал, действительно, современным маркером успеха. Вот и на клубнике эту «С»-пробу можно с уверенностью поставить: чашка свежих ягод (около 150 гр) содержит 160% суточной нормы и при этом всего 50 калорий!
С чем органично сочетается клубника в рационе, если моноягодами вы пресытились? Самое очевидное — фруктовый салат (+виноград, ананас, персики, мед) или более сытная версия, с курицей, апельсинами, козьим сыром и листьями шпината. Как вариант, добавить ее в греческий йогурт с каплей сиропа агавы и миндалем или в овсянку на кокосовом молоке. Или побалуйте себя гурмэ-вариантом бейгеля — бублик со сливочным сыром и ягодами.
Недостатки клубники
И на солнце есть пятна. Каждый год Экологическая рабочая группа составляет список фруктов и овощей с высоким содержанием остатков пестицидов, известный как «грязная дюжина». И клубника часто попадает в этот список. Следите за ее органическим происхождением!
Другое предостережение, от нью-йоркского доктора Питера Гельфанда, — высокое содержание калия в клубнике несовместимо с приемом некоторых лекарств (категории бета-блокаторы) и может быть вредным для людей с проблемными почками.
Ароматная клубника: 3 оригинальных рецепта с главной ягодой сезона
Клубника является одной из самых популярных ягод в мире – она богата разнообразными антиоксидантными и витамины. В ягодах есть калий, фолиевая кислота, витаминами группы В (В2, В5, В6), биотин, марганец, йод и цинк.
В то же время клубнику часто опрыскивают пестицидами и чтобы уменьшить вред от них ягоду перед употреблением следует хорошо промыть. Также осторожными с клубникой стоит быть людям, которые не переносят оксалат кальция – у них она будет вызывать аллергические реакции.
Почему клубника полезна?
- Клубника положительно влияет на настроение. Она стимулирует высвобождение серотонина, который отвечает за чувство благополучия и расслабления.
- Также ягода богата витамином С, что делает ее особенно полезной для иммунной системы. По этой же причине клубника способствует пищеварению и улучшает переваривание крахмалистых и белковых продуктов.
- Клубника помогает при некоторых типах анемии. Такую ее роль обеспечивает высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза гемоглобина. Также эта кислота помогает улучшить память и концентрацию.
- Ягода является эффективной и для детоксикации организма. Высокое содержание калия в клубнике усиливает диурез.
- Полезной клубника есть и для сердца – витамин С и антоцианидины, защищают артерии от повреждения и помогают предотвращать тромбов.
Клубника прекрасно дополнит полезный завтрак
Вот несколько рецептов, которые стоит добавить в свою кулинарную книгу.
1.Салат с клубникой
Горсть шпината;
Клубника;
1-2 шт. буррати;
Трюфельное масло;
Соль;
Сок лайма или лимона.
Рецепт приготовления:
В первую очередь помойте и просушите листья шпината (можно также использовать цикорий, рукколу).
Затем добавьте клубнику и сыр. Вместо буратти можно использовать нежную моцареллу, страчателлу или даже рикотту.
Посолите и заправьте салат ароматным маслом.
2.Клубничный суп с ревенем
5 ростков ревеня;
350-500 мл воды;
3 см корня имбиря;
250 г клубники;
8-12 фиников;
1 лайм, цедра.
Рецепт приготовления:
Ревень очистите от грубых частей на ножке, нарежьте кусочками длиной по 2-3 см и добавьте в кастрюлю с 250 мл воды.
Натрите имбирь и цедру лайма. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите 5-8 минут, пока ревень не начнет растворяться.
В это время смешайте и взбейте блендером в одном сосуде такие продукты, как клубника, финики без косточек и вода, чтобы образовалась жидкая смесь.
Подавайте с йогуртом или кокосовыми сливками или цветами бузины.
3.Шоколадный авокадо-мусс с клубникой
Ингредиенты:
2 авокадо;
⅓ стакана кокосовых сливок;
2-3 ст.л. жидкого меда или кленового сиропа;
3 ст.л. какао;
Семена ½ стручка ванили или ванильная эссенция;
Клубника.
Рецепт приготовления:
Сначала смешайте все ингредиенты, кроме клубники, в блендере и взбейте до однородного состояния.
Разлейте готовый мусс в стаканы и храните в холодильнике в течение суток.
Десерт следует подавать с клубникой.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий