В июне на прилавках появляются не только вкуснейшие сезонные продукты, но и новый урожай, максимально насыщенный полезными свойствами. О том, на какие продукты стоит обратить особое внимание, читайте в этой статье.
Сезонные продукты: ягоды
Земляника
Эта удивительное лакомство может похвастаться целым списком полезных свойств, поэтому советуем обязательно включить его в летний рацион. Благодаря массе витаминов земляника повышает тонус организма, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
Особенно полезна земляника для прекрасной половины человечества — антиоксиданты, содержащиеся в ней, препятствуют преждевременному старению. Кроме того, ягода низкокалорийная, дамы могут кушать ее в неограниченных количествах и не переживать за фигуру. В трехлитровой банке земляники содержится годовая норма витаминов. Покупайте только чистые ягоды, так как пыльная земляника наверняка была собрана у автомобильной дорог/
Малина
А эта вкуснейшая ягода не только исцеляет простуду, но и в целом способствует укреплению иммунитета. Малина помогает бороться с радикулитом и анемией, положительно влияет на цвет лица и работу нервной системы, помогает бороться со стрессом. Салициловая кислота, которая есть в составе малины, полезна при проблемах с суставами. При выборе ягод не смотрим на их размер, он не влияет на вкус. Важно, чтобы малина была ярко-розового цвета, мягкая, но не мятая.
Красная смородина
Ценная ягода для профилактики инфарктов. Сморода выводит из организма ненужный холестерин, служит хорошим желчегонным средством, укрепляет иммунитет. Ягода обязательна к употреблению всем женщинам, так как сдерживает процессы старения, положительно действует на кожу и волосы. Хорошая ягода, как правило, продается гроздьями и имеет однородную окраску.
Клубника
Не зря это лакомство называют королевой ягод. Клубнику нужно кушать для профилактики онкологии и ухудшения зрения. Ягода прекрасно выводит из организма вредные вещества и усиливает обменные процессы, что очень важно для худеющих и просто следящих за фигурой девушек. Клубника улучшает цвет лица и положительно сказывается в состоянии кожи в целом. При выборе смотрим на размер — чем ягода миниатюрнее, тем слаще и ярче вкус. Цвет должен быть темно-красным без черных и коричневых пятен.
Черешня
Эта ягода исправляет нарушенную моторику желудка, освобождает от стрессов и бессонниц. Черешня насыщает железом, что стимулирует борьбу с малокровием. Присутствующий в составе ягод провитамин А укрепляет кости, зубы и зрение. На прилавках нужно искать урожай из Узбекистана и Армении.
Вишня
Эффективное противовоспалительное и антибактериальное средство. Укрепляет иммунитет, уменьшает риск онкологии. В июне берем краснодарский сорт «Владимировка», плоды должны быть сладкими на вкус, не иметь повреждений и темных точек.
Жимолость
Настоящее спасение в жару — ягода придает ощущение свежести. Употребление жимолости положительно сказывается на функционировании желчного пузыря и печени. Ягода рекомендована при гастрите, язве, повышенном давлении (избавляет от головных болей). Жимолость укрепляет память и зрение. В одной чашке жимолости содержится суточная норма железа. Плоды не должны быть сморщенными и высохшими, обязательно смотрим на отсутствие повреждений.
Крыжовник
Рекомендуется употреблять при болезнях зубов и десен, частых кровотечениях. Крыжовник выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, стимулирует обновление клеток. Плоды бодрят и заряжают энергией. Перед покупкой обязательно попробуйте пару ягод: они должны быть кисловатыми. Сладкий вкус говорит о переспелости.
Новый урожай: овощи
Картофель
Ищем на прилавках молодой урожай из Азербайджана. Отличить его от старого проще простого: тонкая чистая кожица легко сдвигается от нажатия пальцем. Новый урожай содержит меньше крахмала, что неоспоримо полезно для худеющих — калорийность такой картошки ниже на 20%. Кроме того, молодой картофель улучшает обменные процессы в организме.
Морковь
Этот овощ нужно кушать для профилактики рака и инсульта. Молодая морковка улучшает зрение. На рынке высматриваем морковь с огромной зеленой ботвой — в несколько раз больше самого плода.
Кабачки
На этот пункт следует обратить особое внимание молодым мамам: молодые кабачки содержат микроэлементы, помогающие деткам усваивать белок. Именно этот продукт врачи советуют вводить в рацион малышей одним из первых. Молодой кабачок отличается тонкой, нежной кожицей.
Баклажаны
В июне поспевают подмосковные баклажаны — они не пустые внутри, в отличие от импортных. Вместе с ними появляются Азербайджанские и Армянские баклажаны, они меньше по размеру и несколько дороже наших, однако значительно превосходят по вкусовым качествам. Выбираем плоды без вмятин и порезов.
Огурцы
На смену тепличным наконец-то приходят грунтовые! Они меньше и тверже, темно-зеленого цвета. Сильно отличаются вкусом. Еще можно купить новый урожай бакинских огурцов: многие считают их лучшими из всех, что бывают в году.
Помидоры
В июне берем только розовые краснодарские или черри из Баку. Они сладкие и сочные. У хорошего помидора внутри зеленые косточки и много жидкости.
Витаминные рецепты
1. Летнее рагу из молодых овощей
Ингредиенты: берем новый урожай
- картофель – 5 штук;
- кабачки – 2 штуки;
- крупная морковь – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перчик – щепотка;
- ароматные сухие травы – 2 чайные ложки;
- соль - щепотка.
Приготовление:
Крупно режем все ингредиенты. Жарим кабачок на растительном масле в течение 4-5 минут и выкладываем в отдельное блюдо. Жарим морковку и лук около 4 минут. Кладем к ним картофель и уменьшаем огонь, жарим еще минут 5. Добавляем соль и специи, вливаем в сковороду кипящую так, чтобы покрыла овощи. Тушим, пока картофель не станет мягким, затем – добавляем кабачок. Держим на небольшой огне 5-7 минут, кладем петрушку и чеснок, снимаем с огня и накрываем крышкой. Даем настояться минут 10 и подаем к столу. Приятного аппетита!
2. Несколько невероятно витаминных салатиков с сезонными ягодами:
2.1.Ингредиенты:
- клубника - 500 граммов;
- банан, авокадо, апельсин, яблоко – по одной штуке;
- чайная ложечка меда.
Приготовление:
Режем все фрукты на маленькие куски и аккуратно перемешиваем, оставляем только половинку банана. Миксером или блендером взбиваем клубнику, мед и банан, заливаем получившейся смесью салат. Приятного аппетита!
2.2.Ингредиенты:
- морковка - 300 граммов;
- красная сморода - 200 граммов;
- нежирная сметана – 100 граммов.
Приготовление:
Трем морковь на крупной терке. Хорошо промытые ягоды смороды аккуратно смешиваем с морковью, заправляем сметаной. Свежий витаминный заряд готов!
2.3.Ингредиенты:
- по горсточке земляники, шелковицы, малины и красной смородины;
- манго – 1 штука;
- нежирный сливочный сыр – 100 граммов;
- свежая мята – 4 листика.
Приготовление:
Режем манго и взбиваем блендером или миксером. Измельчаем листики мяты, смешиваем их с сыром. Смесь мяты и сыра аккуратно выкладываем на тарелку, рядом кладем манговое пюре. На сыр кладем ягодное ассорти. Максимально заряжает энергией и необычайно вкусно!
3. Освежающие смузи
3.1.Ингредиенты:
- клубника – 150 граммов;
- малина – 150 граммов;
- сахар – 1 столовая ложка;
- пломбир – 100 граммов;
- вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Моем ягоды, взбиваем миксером или блендером. Кладем к ягодному пюре ложку сахара, пломбир и немного воды, снова взбиваем. Готовый смузи можно украсить половинкой клубники.
3.2.Ингредиенты:
- любые ягоды (клубника, малина, вишня, черешня и т.д.) – 300 граммов;
- молоко – 300 граммов;
- сахар – 2 столовые ложки.
Приготовление:
Измельчаем все ягоды с помощью блендера или миксера. Добавляем молоко и сахар, взбиваем снова. Разливаем по стаканам, украшаем целыми ягодками.
Источник: сайт
Комментариев нет:
Отправить комментарий