Об этом чайном напитке из цветков суданской розы знали еще в Средневековье (и ценили не меньше, чем мистический «рог единорога»). Сегодня диетологи рекомендуют почаще заменять каркаде привычные чай и кофе, ведь в этом растении не меньше биологически активных веществ.
Противопоказания, польза и вред чая каркаде при давлении
Редко какой напиток так удивительно меняет свои свойства в зависимости от температуры, как каркаде. Горячий — он повышает артериальное давление, охлажденный — понижает. Однако польза каркаде этим не ограничивается. Рубиновый цвет напитка создается антоцианами, имеющими свойства антиоксидантов, включая регенерацию эндотелия сосудов. Именно этот тонкий внутренний слой сосудов отвечает за их способность к сокращению и расслаблению.
Кроме того, при регулярном употреблении каркаде:
- понижает уровень холестерина;
- препятствует тромбообразованию;
- ускоряет кровоток;
- препятствует ломкости стенок сосудов.
Скачки артериального давления часто вызывают слабость, мышечную вялость, падение работоспособности — каркаде помогает и от этого. Подводя итоги, можно сказать, что при умеренном употреблении (не более 2-3 чашек в сутки) и учете вышеприведенных особенностей каркаде для давления он не представляет опасности.
Польза и вред чая каркаде при диабете
В самом цветке не содержатся опасные при данном заболевании сахара — фруктоза розеллы легко усваивается при диабете. Каркаде обладает свойством понижать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность клеток к инсулину.
Плюс в самом растении есть инулин. Но названия не должны вводить в заблуждение: гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой; инулин принадлежит к группе углеводов под названием фруктаны и обладает эффективностью пребиотика.
Кроме того, под влиянием инулина улучшается процесс накопления гликогена — особой формы глюкозы, служащей резервом для энергетических расходов организма.
Этот чай улучшает пищеварение, а значит, оздоравливает поджелудочную железу.
Каркаде способствует нормализации гормонального фона. По мнению ученых, смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону закисления усугубляет состояние больных диабетом и способствует развитию дополнительных проблем — ожирение, низкий иммунитет, аритмия. Каркаде, насыщенный витаминами В, С, флавоноидами, — мощный ощелачивающий продукт.
Польза и вред каркаде для печени
Каркаде обладает свойством выводить из организма человека нитраты (из овощей и фруктов), радионуклиды, тяжелые металлы (морепродукты), элементы загрязненной атмосферы, продукты распада алкоголя. Напиток поддерживает главную функцию печени — детоксикационную.
Растение богато железом, необходимым печени для синтеза белков иммунитета, и фосфором, поддерживающим процесс накопления витамина D.
Также стоит отметить противовоспалительную эффективность каркаде, ведь нередко причиной преждевременного старения печени становится именно этот вялотекущий процесс.
Ученые доказали, что антоцианы напитка способны: уменьшать риск рака печени; снижать вероятность ее ожирения.
Каркаде показан как желчегонное и средство для нормализации выработки желчи. Но, если речь идет о желчнокаменной болезни, то о напитке придется забыть.
Также употребление этого травяного чая может обернуться вредом для печени при: только что перенесенном гепатите; не устраненной до конца алкогольной интоксикации.
Комментариев нет:
Отправить комментарий