Кишечный микробиом — ключ к сохранению здоровья в молодости и старости. Его роль настолько велика, что эксперты обоснованно называют сообщество микроорганизмов органом тела.
«Микробиом кишечника следует рассматривать как отдельный орган нашего тела. Этот орган начинает формироваться до рождения и сразу после рождения. Каким он будет — зависит от множества факторов. Но он точно будет уникальным. Это индивидуальный параметр нашего организма. Как отпечатки пальцев, узор на радужке или сосудистый рисунок сетчатки глаза. У нас с нашими родными микробами одно общее здоровье и одна судьба».
Николай Дурманов, доктор медицинских наук, профессор
Чем важен микробиом для пожилых людей
Всемирно признанный эксперт по здоровью кишечника доктор медицины Уилл Булсевич (Will Bulsiewicz) характеризует процессы старения одним словом — воспаление.
Защитный механизм иммунной системы даёт старт множеству состояний, если воспаление становится хроническим. Оно ассоциируется с болезнями сердца и сосудов, деменцией, диабетом, раком и ранней смертью.
В кишечнике, в непосредственном соседстве с микробиомом сосредоточено около 70% всей иммунной системы. Между нею и микроорганизмами существует стойкая связь.
Например, жирные кислоты с короткой цепью, синтезируемые бактериями, помогают регулировать и оптимизировать иммунную систему. Для её эффективной работы нужно заботиться не о собственном теле, а о микроорганизмах кишечника. А уж они постараются.
Как изменяется микробиом
Как изменяется микробиом
Как показало исследование итальянских долгожителей, с возрастом в кишечнике увеличивается доля способствующих воспалению микробов за счёт снижения количества здоровых. В целом микробиом пожилого человека хуже перерабатывает клетчатку и производит меньше жирных кислот с короткой цепью.
Вторая характерная особенность старения микробиома, как выяснили ирландские учёные, — снижение биологического разнообразия, уменьшение количество видов.
Как сохранить здоровый кишечник с возрастом
Перечисленные признаки старения микробиома — это описанное учёными фактическое положение дел. Но вряд ли оно связано исключительно с прожитыми годами. Когда речь о здоровье кишечника, Уилл Булсевич считает, что против нас работает наш образ жизни .
По мнению учёного, на микробиом оказывает влияние:
- применение антибиотиков;
- неправильное питание;
- возрастное изменение пищевых привычек и предпочтений.
Чтобы поддержать сообщество микроорганизмов кишечника, доктор Булсевич рекомендует:
- Откажитесь от западной диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, животных белков, насыщенных жиров. Сосредоточьтесь на растительной пище с минимальной обработкой и высоким содержанием клетчатки.
- Для дополнительной поддержки кишечника рассмотрите ежедневный приём пробиотических или пребиотических добавок.
- Оставайтесь активными. Физические нагрузки и упражнения поддерживают кишечник, способствуют микробному разнообразию, росту числа бактерий, производящих жирные кислоты с короткой цепью.
- Относитесь к антибиотикам с осторожностью. Не применяйте их без крайней надобности.
Комментариев нет:
Отправить комментарий