Изюм — это по сути сушеный виноград, который считается более полезным, чем исходный продукт. Он входит в состав многих народных средств от самых разных болезней.
Дело в том, что при сушке испаряется вода, поэтому концентрация полезных веществ повышается. В изюме много витаминов и микроэлементов, клетчатки и биофлавоноидов, которые оказывают поддержку иммунитету и борются со свободными радикалами.
Пищевая ценность
Калории 299 |
Врачи рекомендуют включать изюм в разумных количествах в рацион при здоровом и сбалансированном питании. А тем, кто сидит на диетах, советуют заменять этим продуктом чистый сахар и сладости.
А еще сушеные виноградные ягоды являются отличным средством для чистки печени. Только я советую перед применением народных методов сначала советоваться с врачом: на изюм может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, он может быть противопоказан людям с различными хроническими недугами.
Очистить печень с помощью изюма можно максимально мягко, эффективно и быстро. Процедура растянется всего на два дня, а результат будет хорошо заметен.Печень занимает важное место в организме человека, потому что выполняет несколько сотен функций, в частности отвечает за очистку крови от токсичных веществ и участвует в синтезе белков.
Негативное влияние на орган оказывают:
- плохое питание,
- вредные привычки,
- постоянный прием сильнодействующих лекарств,
- нахождение в загрязненной окружающей среде и т. п.
В кровь поступает слишком много вредных соединений, печень работает на износ и отравляется сама, из-за чего часть ее клеток отмирает.
Нарушения в работе печени сказываются на состоянии всего организма — у человека ухудшается самочувствие, начинает болеть правый бок, вылезают другие проблемы со здоровьем.
Поэтому время от времени печень рекомендуется очищать дополнительными средствами. Конечно, лучший вариант — это здоровый образ жизни, включающий правильное питание и достаточную физическую активность, но держать себя в рамках получается далеко не всегда. Поэтому помочь своей печени можно и по-другому.
Стоит отметить, что изюм очищает печень за счет высокого содержания клетчатки, которая буквально выталкивает балластные вещества, и антиоксидантов, нейтрализующих токсины.
Кроме того, в продукте содержатся витамины и фруктовые кислоты, стимулирующие биохимические процессы печени, из-за чего ее работа быстро восстанавливается.
Изюм улучшает циркуляцию крови в органе, что способствует быстрой регенерации отмерших клеток. А еще он нормализует пищеварительные процессы и заставляет правильно работать ЖКТ, что снижает риск образования запоров.
Для чистки печени рекомендуют использовать отвар из изюма.
Вода — это еще один элемент, необходимый для активной и эффективной очистки печени. Лучше брать фильтрованную или бутилированную воду. Изюм тоже следует отбирать тщательно: он должен быть хорошего качества, не слишком сухой, без веточек и палочек.
Нам нужен изюм из темных сортов винограда. Посмотрите, чтобы он не слишком блестел — если блеск хорошо заметен, значит перед нами продукт, обработанный маслом для внешнего глянца, который до того слишком долго где-то лежал и возможно даже частично испортился.
Изюм черный, полезные свойства которого наиболее велики, делают из красных сортов винограда. Он содержит максимальную концентрацию антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Такой виноград сушеный лучше всего применять для лечебных целей. Он усиливать мышцу сердца; улучшать состав крови; нормализовать работу почек; уменьшать отеки; усиливать иммунный статус организма; улучшать состояние кожи и т.д..
Влияние Изюма темного на организм человека:
- Витамин С Является антиоксидантом. Участвует в иммунной защите организма. Влияет на структуру стенок кровеносных сосудов. Участвует в синтезе стероидных гормонов надпочечников. Необходим для всасывания железа, для нормальной функции костного мозга. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Участвуют в передаче нервного импульса. Играет важную роль в формировании зубов и ногтей.
- Витамин Е является антиоксидантом. Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Нормализует свертываемость крови. Важен в работе печени, Участвует в формировании зубов и ногтей.
- Витамин К отвечает за свертывание крови. Участвует в процессах пищеварения. Способствует выделения желчи в ЖКТ Необходим для формирования костей.
- Витамин B1 участвует в процессе образования клеток крови.При недостаточности витамина В1 может возникнуть мышечная слабость, нарушение моторики кишечника, потеря аппетита, истощение, периферический неврит (характерный признак - человеку больно вставать на стопу - больные ходят "на цыпочках"), спутанность сознания, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма. Предотвращает повреждение нервной ткани, участвует в продукции ацетилхолина. необходим для нормальной функции костного мозга. Необходим для формирования эритроцитов. Проявление гиповитаминоза: ангулярные дерматиты в углах рта ("заеда"), глаз. Часто это сопровождается кератитами (воспаление роговицы). В очень тяжелых случаях бывает анемия.
- Витамин РР (витамин В3) участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Необходим для нормального кровообращения. Участвует в процессах секреции желчи. Участвует в синтезе половых гормонов. Участвуют в передаче нервного импульса.
- Витамин В6 необходим для синтеза нуклеиновых кислот, некоторых реакций обмена аминокислот. Подавляет формирование гомоцистеина – токсического вещества, которое оказывает отравляющее воздействие на миокард и способствует отложению холестерина в сердечной мышце. Участвует в реакциях синтеза гемоглобина, предотвращает анемию, дерматиты.
- Фолиевая кислота (В9) необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в ферментативных реакциях, синтезе ДНК в клетках красного костного мозга. Необходима для формирования эритроцитов. Имеет важное значение для клеточного дыхания. Укрепляет иммунитет, участвует в процессах нормального формирования и функционирования лейкоцитов.
- Витамин В12 (антианемический витамин) Необходим для нормального метаболизма нервных клеток. Участвует в процессе формирования эритроцитов и облегчает утилизацию железа.
- Железо (Fe) и медь (Cu) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Повышает активность многих ферментов, укрепляет иммунитет. Необходимо для обеспечения организма кислородом.
- Калий уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Кальций (Са) принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Принимает участие в формировании коллагена. Необходим для процессов окостенения. Участвует в работе ферментативных систем (в том числе мышечного сокращения), передаче нервного импульса. Является фактором свертывания крови, активатором некоторых ферментов. Участвует в регуляции активности некоторых гормонов.
- Магний (Mg) стабилизирует иммунные клетки. Стимулирует расширение дыхательных путей, что делает более легким дыхание. Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное колебанием артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови. Играет важную роль в процессе формирования костей и метаболизме минералов.
- Медь необходима для синтеза ферментов, для лучшего всасывания железа. Принимает участи в образовании гемоглобина и эритроцитов. Медь нужна для нормального развития соединительной ткани и эндотелия. При недостатке меди стенки сосудов становятся хрупкими, ломкими, увеличивается вероятность их разрыва. Участвует в процессе образования костей.
- Натрий (Na) поддерживает постоянство осмотического давления. Участвует в работе буферных систем крови. Поддерживает нервно-мышечный тонус. Участвует в процессах возбуждения нервных клеток.
- Фосфор (Р) принимает участие в формировании коллагена, участвует в процессах окостенения. Входит в состав буферных систем крови. Входит в состав фосфопротеинов (казеиноген молока).
- Цинк (Zn) укрепляет стенки сосудов. Входит в состав гормона инсулина.
Для отвара нам нужны:
- 150-200 г темного изюма (это примерно треть стандартного стакана);
- 500 мл воды.
- Процесс приготовления:
- воду подогрейте до закипания;
- залейте ею изюм и дайте ему постоять 15-20 минут;
- откиньте ягоды на дуршлаг и промойте теплой водой;
- переложите их в глубокую миску, налейте 500 мл воды;
- прокипятите изюм на медленном огне в течение буквально пары минут;
- закройте емкость крышкой и оставьте на сутки;
- потом процедите и храните при комнатной температуре.
Приготовленный отвар нужно разделить на две порции. Пить лекарство лучше всего с утра натощак. Таким образом вы проведете быструю очистку печени и сразу почувствуете себя лучше.
Если не будет никаких неприятных ощущений, то курс чистки можно продлить на неделю — сделать новую порцию отвара, потом еще одну. Таким образом пить его нужно будет 7 дней.
Пока вы проводите процедуру желательно воздерживаться от жирной, жареной и сладкой пищи, не пить алкоголь. В течение дня старайтесь употреблять минимум 2 литра чистой воды — это поможет быстрее вывести токсины из печени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий