Продолжающееся в организме воспаление может быть признаком нарушенного здоровья, но прием некоторых витаминов помогает в борьбе с ним: они уменьшают воспаление и снижают риск хронических заболеваний.
Экспертами были названы шесть самых мощных витаминов для борьбы с воспалением в организме: А, С, D, Е, К и комплекс В.
Витамин А. Он помогает защитить клетки организма от окислительного стресса и воспалений, вызванных нестабильными молекулами – свободными радикалами. Согласно нескольким исследованиям, витамин А играет важную роль в формировании врожденного и приобретенного иммунитета, а также в реакции организма на воспаление.
Источники витамина А: морковь, одуванчик, капуста, шпинат, тыква, сладкий перец.
Витамин С. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующих вредные свободные радикалы, провоцирующие воспаление. Витамин С также способствует лучшей иммунной защите организма: он поддерживает клеточные функции, которые имеют решающее значение для врожденного и адаптивного иммунитета. Помимо того – снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови, вырабатываемого печенью при воспалении.
Вот лучшие пищевые поставщики витамина С: апельсины, грейпфруты, брокколи, болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры, капуста, свежий картофель, шпинат.
Витамин D. Улучшает защиту клеток от вредного воздействия хронического воспаления, регулируя выработку провоспалительных цитокинов. Эти сигнальные белки участвуют в патогенезе многих заболеваний, включая артрит, астму, диабет, рак. Пациенты с артритом, астмой и другими воспалительными состояниями могут получить пользу от добавок витамина D, считают ученые.
Данное вещество также можно найти в следующих продуктах: форель, тунец, куриные яйца, сардины, говяжья печень, грибы.
Витамин Е. Тоже входит в группу мощных антиоксидантов для борьбы с воспалением и окислительным стрессом в организме. Витамин Е помогает снимать сыпь, покраснение и другие формы воспаления кожи, предотвращает ее повреждения из-за ультрафиолета. Кроме того, защищает от повреждений, вызванных воспалением, глаза – препятствует возникновению катаракты, развитию возрастной дегенерации желтого пятна, являющейся основной причиной потери зрения.
Большое количество витамина содержат эти продукты: лесные орехи, арахис, миндаль, авокадо, шпинат, брокколи.
Витамин К. Его действие подавляет выработку провоспалительных цитокинов, тем самым защищая организм от бесконтрольного воспаления. Данный витамин считается мощным борцом с хроническими заболеваниями, позволяет существенно снизить их риск.
Витамин К находится в двух естественных формах: филлохинон (витамин K1) и менахинон (витамин K2). Следующие продукты содержат любую форму витамина К: капуста, шпинат, брокколи, курица, печень, яйца.
Витамины группы B. Ряд исследований свидетельствует, что люди с низким уровнем витамина B6 часто имеют высокий уровень СРБ, указывающий на воспаление. Также есть данные о том, что ежедневный прием добавок фолиевой кислоты или витамина B9 содействует уменьшению воспаления в организме.
Эти продукты содержат как минимум один необходимый витамин группы B: зеленые листовые овощи, спаржа, говяжья печень.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что для продления жизни специалисты советуют пить золотое молоко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий