воскресенье, 28 марта 2021 г.

Не игнорируйте эти 8 признаков дефицита витамина B12!

Его несложно восполнить!
Хотя недостаточность микроэлементов случается чаще, чем недостаточность витаминов, как минимум каждый четвёртый взрослый страдает от дефицита витамина B12.

Поэтому полезно знать о симптомах и причинах этого явления, а также о способах борьбы с ним!

Что такое витамин B12?

Несмотря на рекламную болтовню, убеждающую вас, будто витамин B12 — это некий магический источник энергии, в нём не содержится энергии как таковой. Впрочем, если вы болеете пернициозной анемией, вызывающей постоянные ощущения слабости и усталости, то резкое увеличение витамина B12 действительно будет означать для вас прилив сил!

Это объясняется тем, что витамин B12 играет ключевую роль в выработке эритроцитов, разносящих по организму кислород. Без кислорода мы жить не можем! Так что неудивительно, что насыщение крови кислородом придаёт нам энергии и жизненных сил.


Зачем нам нужен B12?

Витамин B12 поддерживает в организме целый ряд функций, в частности:
  • выработку гормона надпочечников;
  • нормальное кровообращение;
  • формирование эритроцитов;
  • нормальную работу нервной системы;
  • хорошее пищеварение;
  • усвоение железа;
  • обмен жиров и углеводов;
  • рост и формирование нервов;
  • женское репродуктивное здоровье.
Группы риска по дефициту B12.

Дефицит витамина B12 в первую очередь грозит следующим группам населения:
  • людям старше 60 лет, у которых понижена выработка желудочного сока;
  • больным аутоиммунными заболеваниями (например, глютеиновая болезнь или гранулематозный энтерит);
  • веганам и вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения;
  • диабетикам, принимающим метформин, который препятствует усвоению B12.
Симптомы дефицита B12.
  • Если вас всё время клонит в сон, возможно, у вас недостаток кислорода в крови.
  • Если вы ощущаете онемение, затекание или покалывание в конечностях, будьте осторожны! Это типичные признаки повреждения нервов из-за недостатка B12.
  • Потеря памяти — частый признак недостатка B12, особенно в молодости, когда она не может быть вызвана старческим слабоумием.
  • Слабость и головокружения — ещё один симптом недостатка кислорода в крови.
  • Пожелтение кожи может быть симптомом распада кровяных телец, приводящего к выработке жёлтого пигмента. При дефиците B12 организм не в состоянии создавать клетки с прочными стенками.
  • Гладкий язык говорит об утрате сосочков (бугорков на поверхности языка). Если еда кажется вам безвкусной, это может быть следствием потери вкусовых сосочков, вызванной пониженным уровнем B12.
  • Если у вас непривычно тревожное или плаксивое настроение, это может быть вызвано дефицитом B12, который участвуете в выработке «гормонов счастья» серотонина и дофамина.
  • Повреждение зрительных нервов может приводить к раздвоению и нечёткости зрения. Если вы стали замечать непривычные тени в поле зрения, проверьтесь: это тоже может оказаться симптомом недостачи витамина B12.
Причины дефицита B12.

Существует множество самых разных причина недостаточности витамина B12, среди которых стоит выделить следующие:
  • Антациды препятствуют усвоению B12. Оказывается, для усвоения этого витамина необходим желудочный сок!
  • Окись азота (веселящий газ) обладает «весёлой» способностью уничтожать запасы B12 в организме.
  • Бактерии H. pylori могут уничтожать клетки желудка, необходимые для выработки белка, известного как «внутренний фактор». Без него организм просто не может усваивать B12.
  • Операция по шунтированию желудка для снижения веса физически перестраивает пищеварительные пути, что может нарушить усвоение B12.
  • Любители кофе, выпивающие минимум 4 чашки в день, имеют в организме на 15% меньше витаминов группы B, чем все остальные. Причина этого до сих пор неясна.
Пищевые источники B12.
Растения не испытывают метаболической потребности в витамине B12 и поэтому не вырабатывают его. Поэтому получить B12 можно только из продуктов животного происхождения или витаминизированных продуктов.
 
Вот хорошие источники:

Морепродукты: сардины, лосось, тунец, треска, креветки и гребешки.
Мясо: говядина, свинина, курятина, баранина, козлятина и индюшатина.
Молокопродукты: коровье молоко, твёрдые и мягкие сыры, творог, сырковая масса и йогурт.
Яйца: все витамины и микроэлементы содержатся в желтках.
Для веганов: пищевые дрожжи, витаминизированное кокосовое молоко и темпе.

Поделитесь этой полезной статьёй с друзьями! Многие не задумываются об этой проблеме!

Комментариев нет:

Отправить комментарий