суббота, 17 июля 2021 г.

Красная смородина предупреждает инфаркт и устраняет тромбы.

В России красная смородина упоминалась издревле в старинных песнях и былинах и, согласно летописям, ее разводили при монастырях уже в XI веке. 

Монастырские садоводы и аптекари уже тогда ценили ягоды и листья смородины не только как вкусный продукт, но и как природное лекарство.

Менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина - это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

Красная смородина: польза и вред для здоровья.

Состав

В ягодах красной смородины содержится: 
  • 4—11 % Сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 
  • 2—4 % органических кислот (больше всего лимонной), 
  • дубильные, пектиновые и красящие вещества, 
  • фенольные соединения, 
  • минеральные соли, 
  • витамины С 
  • Витамины А, С (А — больше, чем в черной, С- до 30 мг% — меньше)
  • Витамины Е, С, H, группы В
  • Пектины
  • Бета-каротин
  • Антиоксиданты
  • Кумарины
  • Яблочная, лимонная, салициловая, янтарная кислоты
  • Клетчатка
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор

Калорийность — около 40 ккал на 100 г.

Польза:

  • Укрепление иммунитета, насыщение организма витаминами.
  • Улучшение обмена веществ, очищение от шлаков, токсинов, выведение лишней жидкости помогут не только восстановить организм, но и способствуют здоровому снижению веса. Также ягоды избавляют от отечности.
  • Налаживание работы желудка. Улучшение перистальтики, снижение метеоризмов, спазмов, восстановление микрофлоры.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Красная смородина помогает чистить сосуды, убирать холестериновые бляшки, что является профилактикой тромбов, понижает свертываемость крови, повышает количество эритроцитов, гемоглобин. Снижает риск инсульта, инфаркта.
  • Улучшение работы щитовидной железы. Нормализация гормонального фона.
  • Повышение остроты зрения.
  • Укрепление костей, суставов, снижение болей при артритах.
  • Нормализация работы почек и мочевого пузыря, нормализация менструального цикла и снижение болей во время месячных.
  • Защита от онкологических заболеваний.
  • Польза для диабетиков — ягода нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина.
  • Лечение и профилактика астмы.
  • Польза для упругости и красоты кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, который помогает коже дольше оставаться молодой, гладкой, витамины группы В защищают ее от вредного воздействия ультрафиолета. При регулярном употреблении улучшается цвет лица.
  • Укрепление ногтей, волос.
  • Мужчинам этот продукт помогает не потерять половую активность, избежать простатита и облысения.
  • При беременности ягода способствует поддержанию здоровья как будущей мамы, так и плода. Она является профилактикой анемии и гипоксии, помогает укреплять скелет плода. Предотвращает отечность, снимает симптомы токсикоза.

 Давно было замечено, что концентрированное желе, чай из сушеных плодов и листьев помогает при сердечных приступах, облегчает «отворение крови», которым в давние времена пользовали больных при повышенном давлении. Оказалось, что в ягодах красной смородины исключительно высокое содержание кумаринов. 

Что такое кумарин? Это природное лекарство для предупреждения повышенной свертываемости крови и инфарктов, связанных с образованием тромбов.

Кумаринов в красной смородине от 2,5 до 4,4 мг%, т. е. значительно больше, чем в черной смородине и крыжовнике. Вообще, по содержанию кумаринов красная смородина догоняет таких рекордсменов в этом плане, как инжир и гранат.

Не менее важно и то, что ягоды красной смородины включают и много пектиновых веществ, которые связывают и выводят из организма разные вредные вещества, в том числе и радиоактивные, и противодействуют их негативному влиянию.
Пектины, содержащиеся в ягодах красной смородины, по своей эффективности ничуть не уступают чистым препаратам этих веществ. Благодаря пектинам, ягоды являются естественным антирадиационным средством.

Количество йода в ягодах красной смородины достигает 5¬6 мг%, здесь она признанный лидер среди российских садовых и огородных растений и не уступает импортному рекордсмену фейхоа.

Соки и морсы, приготовленные из ягод красной смородины, хорошо утоляют жажду, устраняют чувство тошноты и подавляют рвоту, обладают сильными антисептическими свойствами. С древности смородиновый квас или взвар давали беременным женщинам при сильном токсикозе.

Сок красной смородины исключительно полезен при простудах, т. к. является сильным потогонным и жаропонижающим средством, особенно для детей. Он обладает достаточно сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей, что очень важно при лечении больных почечно¬каменной болезнью и подагрой.

К тому же эта ягода значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Красная смородина слегка слабит желудок, поэтому полезна людям, страдающим хроническими запорами. 

И, наконец, сок красной смородины улучшает аппетит, повышает работоспособность, усиливает деятельность желудка и кишечника. Он также обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

Красная смородина очень полезна для детского и диетического питания, людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Сок красной смородины легко отжимается и после пастеризации может использоваться как ценный диетический продукт в течение всей зимы.


Из ягод красной смородины, малины и листьев лимонника можно заготовить на зиму великолепный тонизирующий чай, чудодействие которого вы особенно почувствуете в начале года и весной. Для его приготовления ягоды и листья следует высушить раздельно друг от друга и измельчить в порошок, затем все ингредиенты смешать в равных долях. Для приготовления чая надо залить кипящей водой 2 ч. л. порошка и 2 ч. л. сахара и настоять как чай.

А еще сок красной смородины – старинное косметическое средство для ухода за кожей лица, удаления пигментных пятен и веснушек.

Красная смородина может украсить и разнообразить ваш стол. Из нее получается замечательное желе, освежающий морс, яркий соус к мясным и рыбным блюдам, восхитительные витаминные десерты, десертный суп, сладкая настойка и даже ликер.

Красная смородина прекрасно сочетается с другими ягодами - малиной, черной смородиной, фруктами и овощами, например помидорами и авокадо, молочными продуктами.

В странах Скандинавии красная смородина используется как компонент фруктовых супов и пудингов. В Германии её вводят в комбинации с заварным кремом или безе, как наполнитель для тортов.

Также в европейской и балканской кухне очень популярен кисло-сладкий красносмородиновый соус к мясу, особенно к дичи. В Польше, Чехии, Австрии в меню дорогих ресторанов можно увидеть грудку дикой утки с соусом из смородины, седло косули в красномородиновом соусе и еще множество вариаций.

Противопоказания:

  • Низкая свертываемость крови
  • Заболевания печени (гепатит)
  • Повышенная кислотность желудка
  • Изжога
  • Язва, колит
  • Панкреатит
  • Индивидуальная непереносимость

Ягода относится к аллергенным продуктам, поэтому запрещена детям до 1 года, ею не рекомендуется злоупотреблять беременным и молодым мамам в период лактации.

Слишком большое количество может вызвать диарею, обезвоживание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий