«Только умоляю вас, не ешьте на ночь сырых помидоров», – думаю, многие слышали эту фразу великого комбинатора и хотели бы узнать, насколько помидоры вредны или опасны.
Помидор или томат – это овощная культура семейства паслёновых. Туда же относятся такие всем известные овощи, как картофель, перец, баклажан. Но и также такие ядовитые растения, как белладонна, дурман, белена, волчьи ягоды, табак. Кстати, по ботанической классификации, помидор – это ягода. В кулинарии же мы считаем его овощем.
Помидоры как продукт питания пользуются популярностью во всём мире . «Pomo d’oro» (с итальянского «золотые яблоки») или «томатль» (с ацтекского «большие ягоды») не только кушают сырыми, но солят, маринуют, вялят, добавляют в тушёные, жареные, запеченные блюда, соусы, супы, начинки.
Польза помидоров
- Для начала скажу, что помидоры, как и многие другие овощи, несут немало пользы для организма человека. В них много клетчатки и мало сахара, почти нет жира и крахмала, большое количество витаминов и микроэлементов. Например, витамина C в томатах не меньше, чем в цитрусовых или чёрной смородине. Всё это делает их отличным диетическим продуктом.
- В помидорах содержатся каратиноиды: ликопин, лютеин и бетакаротин.
Ликопин обладает тройным полезным действием на здоровье:
- имеет противоонкологическую защиту,
- протективное воздействие на сердечно-сосудистую систему и
- уменьшает вредное воздействие солнечного света на кожу и сетчатку глаза.
Молекулы ликопина являются ловушкой для так называемых свободных радикалов, которые ведут к старению организма, возникновению различных воспалений и опухолей. Ликопин полезен для стенок сосудов и защиты кожи от солнечных ожогов, которые имеют раковое действие.
Интересно, что содержание ликопина в различных томатных соусах, пасте, кетчупах выше, чем в сырых помидорах, и вообще повышается при термической обработке.
- Ликопин и витамин С препятствуют развитию анемии.
- Лютеин полезен для зрения.
- Бетакаротин – это провитамин витамина A.
- Также в помидорах содержится серотонин («гормон счастья»), который улучшает настроение.
- В среднем в красных помидорах больше нутриентов, чем в жёлтых.
Вред помидоров
- Существует мнение, что помидоры могут обострить аутоиммунные заболевания человека (например, артриты, язвенный колит). Но какие-то механизмы, каким образом это может происходить, в медицине не признаны.
- На помидоры бывает сильная аллергия, то есть индивидуальная непереносимость.
- Помидоры исключают из рациона при некоторых заболеваниях суставов, почек, ЖКТ.
Все дело в том, что в состав томата входит щавелевая кислота в довольно бльшой концентрации. Считается что эта кислота провоцирует острые боли в коленях и других суставах, поэтому из своего рациона лучше временно исключить этот продукт (пока не пройдет стадия обострения).
В этом случае специалисты рекомендуют заменить красный помидор желтыми томатами, предварительно очищая их от кожуры и заправляя маслом. Но даже такой способ подходит не всем. если вы чувствуете себя хорошо, ограничивайте количество употребляемого продукта нужно до 100-200 грамм в сутки.
Эта точка зрения в данным момент является предметом спора между специалистами. Многие утверждают что картофель и томаты безвредны, если не употреблять картофель с зелеными пятнами или помидоры с желтизной в районе крепления ножки. Пожалуйста поделитесь собственным опытом в комментариях!
Реально опасны для здоровья ядовиты неспелые плоды (зеленые помидоры), так как содержат алкалоид соланин.
Чтобы убедиться, что у вас нет каких-то специфических индивидуальных реакций на помидоры, можно просто полностью исключить их и производные продукты из своего рациона на 4 недели. Если за это время произошли положительные изменения в здоровье, то возможно следует помидоры исключить совсем.
Или понемногу вводить в рацион и смотреть на изменения самочувствия. Но таких людей единицы. Если же никаких изменений не было, то значит, томаты не оказывают на вас вредного воздействия.
Выводы
В целом помидор – это овощ, полезный для:
- сердца и сосудов,
- кожи и зрения,
- сохранения молодости организма,
- для хорошего настроения.
При отсутствии индивидуальных реакций сырые помидоры не несут никакого вреда. Однако термическая обработка в течение от 3 до 15 минут даже повышает пользу этого овоща.
- Интересный факт. Каждый год в мире выращивают около 60 миллионов тонн томатов, 44 миллионов тонн бананов и 36 миллионов тонн яблок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий