пятница, 29 апреля 2022 г.

Жировой гепатоз печени: можно ли вылечиться и жить?


Очень часто врачи при жировом гепатозе назначают диету с практически полным исключением жиров. Однако, мало кто знает, что на самом деле не существует связи между употреблением жиров и жировым гепатозом. Как правило, этот диагноз человек зарабатывает себе при наличии хронического очага интоксикации в организме, который не даёт печени регенерировать и восстановить свои функции.

Если это продолжается на протяжении многих лет, то на очередном обследовании видно изменённую структуру тканей печени. Вот тут уже начинается длительное и в большинстве случаев безрезультативная борьба с жировым гепатозом путем назначения и приема различных желчегонных средств, синтетических гепатопротекторов, ферментов для переваривания пищи, пробиотиков и спазмолитиков.

Можно с уверенностью сказать, что современная медицина этот диагноз в большинстве случаев излечить не в состоянии, как в принципе и большинство хронических заболеваний. Однако, выход всегда есть и можно вылечить и данную болезнь.

В своей прошлой статье я более подробно уделил внимание причинам, которые приводят к жировому гепатозу, а также продуктам, полезными при данной патологии печени. В этой же статье вы узнаете о пяти продуктах, которые вредят печени при жировом гепатозе.

5 продуктов которые вредят печени и не дают ей восстановиться

Какие жиры нарушают работу печени?
На самом деле наша печень больше нуждается в качественных животных жирах, чем в растительных. Сейчас пошла мода на льняное, тыквенное, рапсовое, кунжутное масло, выдавленные с помощью деревянного маслопресса. Это действительно полезная добавка к ежедневному рациону, однако они не содержат в себе тех важных жирорастворимых витаминов, присутствующих в сливочном масле, яичных желтках и сале. А при жировом гепатозе печени как раз и нужны данные элементы.


Конечно, я не утверждаю, что больному человеку нужно употреблять животные жиры, как это делают здоровые люди, однако полное их ограничение нарушает работу желчного пузыря. Хорошее соотношение употребление животных жиров к растительным 3 к 1.

Итак, подведем итог: употребление растительных масел при жировом гепатозе без животных жиров может негативно сказаться на работе печени. Особенно это относится к тем маслам, которые содержат много омега 6 и мало омега 3 жирных кислот.

Это масло тыквы, кунжута, черного тмина, семян подсолнечника, рапса.
А вот источники омега 3 жирных кислот: масло из семян льна, грецкого ореха, конопли и рыжея. Не стоит однако фанатично употреблять их: 1-2 ч. л. с лихвой покроют нужды организма в ДГК и ЭПК.

Белая мука и печень
Следующим продуктом, который негативно влияет на печень являются все кондитерские изделия из белой муки, в том числе и полуфабрикаты даже домашнего приготовления. Причина - они вытягивают из организма такие важнейшие микроэлементы как цинк, магний, кальций и калий, нарушая электролитный баланс, что автоматически сказывается на функционировании печени.


А вот хорошими источниками вышеперечисленных минералов являются все сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды. Особенно много ощелачивающих микроэлементов содержится в ламинарии или как ее ещё называют морской капусте.


Употребление этого суперпродукта в небольших количествах каждый день, способно покрыть потребности организма в магнии, йоде, цинке, селене, фосфоре, молибдене, хроме и некоторых других важных минералах. Печально, что почти никто из врачей и диетологов об этом не говорит.

Жаренное
Наша печень очень не любит жаренное. У многих людей сложился стереотип, будто на подсолнечном масле жарить вредно, а вот на сливочном или на сале наоборот полезно. На самом же деле, что в первом, что и во втором варианте образуются канцерогены, которые очень жестко нарушают работу главного фильтра организма.

Поэтому всем кто страдает любыми заболеваниями печени, а лучше и здоровым людям, стоит попрощаться с жаренным.

Острое
Мало кто знает, но нашей печени очень не нравятся слишком острые и слишком кислые продукты. Даже красный и черный перец довольно серьезно дразнят этот нежный орган, в некоторых случаях вызывая аллергические реакции.


Посмотрите на меню «печеночного» диетического стола номер 5. Там и в помине нет ни кислой квашеной капусты, огурцов, помидоров, а тем более острого жгучего перца. Берегите свое здоровье и лучше дайте печени небольшой отдых. Поверьте, она вам отплатит сторицей.

Важно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.


Комментариев нет:

Отправить комментарий