Как он работает, что ему нравится и от чего он страдает
Сегодня наш герой - желчный пузырь.
Маленький, незаметный, скромный и способный причинить много неприятностей, если его не сберечь.
Дело в том, что здоровый желчный пузырь - это условие для метаболического благополучия, нормальной работы кишечника и, конечно же, эффективного усвоения питательных веществ.
А не какой-то там лишний орган, который кровожадные хирурги так и стремятся отрезать.Правда - иногда такие решения являются единственно возможными. К большому сожалению.
Но если вы будете заботиться о желчном пузыре, пока с ним все в порядке - можно жить гораздо более качественно, чем без него.
Желчный пузырь, желчь и выработка желчных кислот
Камни в желчном пузыре сегодня обнаруживают у десятков миллионов человек по всему миру. Операций проводится сотни тысяч.
Для здоровья пищеварительной системы необходимо, чтобы желчный пузырь функционировал активно и чтобы ничто не мешало оттоку желчи.
Засада для огромного количества людей, между прочим, потому что далеко не все могут этим похвастаться.
Как все устроено?
Желчь - это желто-коричневая жидкость, которая вырабатывается печенью и состоит из холестерина, желчных солей и билирубина.
Она накапливается в желчном пузыре между приемами пищи, и концентрация ее в 5 раз выше, чем у той, что вырабатывается в печени.
Желчные кислоты - это побочный продукт метаболизма холестерина, синтезируемого также печенью.
Не салом или яйцом, которое вы только что съели. Не позволяйте необразованным людям пудрить себе мозги!
Желчные кислоты нужны для расщепления и всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
Также нормальная концентрация желчи способствует детоксикации организма - выведению продуктов метаболизма через кишечник. В том числе, отработанных билирубина и холестерина.
Механизм действия системы.
Когда вы едите жирное, нервы желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы и кишечника отправляют специальные сигналы, в тонком кишечнике выделяются соответствующие гормоны.
Желчный пузырь получает эти сигналы, сокращается и выбрасывает концентрат желчи в двенадцатиперстную кишку, где начинается расщепление жиров.
Если он сокращается слабо или что-то мешает желчи выходить, она постепенно накапливается в виде сладжа - плотной взвеси, вызывающей опасное состояние застоя.
Если ситуация продолжает ухудшаться, эта взвесь превращается уже в желчные камни. Серьезная проблема.
Желчь и холестерин
Холестерин, который вырабатывается печенью, выводится из нее, в числе прочего, с желчью.
Взрослый человек производит 400-800 мл желчи в день.
Желчные кислоты, выполнив свою работу в кишечнике, повторно захватываются и всасываются в кровь. Затем они отправляются обратно в печень и используются снова.
Каждая желчная соль может быть использована 2-3 раза в течение одного эпизода пищеварения, а до того, как она выведется с калом, организм использует ее еще раз 20.
Но это только если печень здорова, а все процессы отработаны.
Гормоны, стимулирующие выброс желчи - холецистокинин и секретин
Эти два гормона нужны для стимуляции работы желчного пузыря.
Вырабатываются они в тот момент, когда желчь поступает в тонкую кишку.
Если вы питаетесь обезжирено, вы делаете большую ошибку - "отключаете" холецистокинин, который высвобождается в основном в присутствии жира.
Так что важный вывод номер один: обезжиренные диеты ведут к застоям желчи.
Секретин вырабатывается в ответ на попадание в кишечник желудочной кислоты вместе с пищей.
Его задача - "разбавить" желчный концентрат водой и бикарбонатами, что способствует оттоку желчи и одновременно нейтрализует кислоту.
Эти два гормона взаимодействуют с другими гормонами и мозгом, чтобы вы вовремя насыщались, пищеварительная система оставалась активной, а метаболизм работал, как часы.
Кто рискует здоровьем желчного пузыря?
Как правило, женщины в возрасте после 40 лет могут столкнуться с проблемами, если у них есть лишний вес и сохраняется фертильность.
Но сегодня проблема "достала" и сильный пол.
Даже дети теперь имеют нарушения оттока желчи.
Особенно страдают девочки подросткового возраста с избыточным весом.
Самое неприятное в этой ситуации то, что детям тоже часто удаляют желчный пузырь, и это крайне негативно отражается на качестве их дальнейшей жизни.
Нонсенс - подобные нарушения у ребенка, но таков современный образ жизни.
В общем, чтобы таких проблем не было, стоит контролировать как свой вес, так и вес своих детей.
Следить за состоянием печени и кишечника.
И еще несколько нюансов.
Как желчный пузырь связан с лишним весом, метаболическим синдромом и ожирением печени?
Избыточный вес способствует перенасыщению желчи холестерином и образованию кристаллов в желчном пузыре.
Особенно опасно в этом плане висцеральное ожирение - тип "яблоко".
Неалкогольная жировая болезнь печени и метаболический синдром (избыточный вес, резистентность к инсулину, давление, скачки глюкозы крови и повышенный уровень триглицеридов) - серьезные факторы риска проблем с желчным пузырем.
Связь тут вот какая.
Чем хуже обстоят дела с функцией печени, тем выше вероятность застоя желчи и образования камней.
И обратная сторона.
Если у вас удален желчный пузырь или имеются в нем камни, будьте особенно внимательны к здоровью своей печени - без его нормальной работы вероятность НАЖБП повышается.
Дополнительные факторы риска
- Курение.
- Малоподвижный образ жизни.
- Переедание и полуфабрикаты, сладкое, мучное, рафинированное масло и жарка в масле.
- Диабет.
- Беременность.
- Семейный анамнез.
- Заболевания крови (серповидно-клеточная анемия, например).
- Быстрая потеря веса на жестких диетах.
- Заболевания печени.
- Заболевания щитовидной железы.
Микробиом желчного пузыря
А вот такого вы еще точно не слышали.
У желчного пузыря есть своя бактериальная экосистема. Классно, да?
У людей с проблемами желчного пузыря иной микробный состав в нем, нежели у здоровых людей.
Но это не автономная история.
Проблемы желчного пузыря в этом плане могут быть связаны с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (СИБР).
У меня был об этом материал, я приведу ссылку на него.
Обещанный материал:
Именно разбушевавшаяся в тонком кишечнике микробная братия и меняет микробиом желчного пузыря не в лучшую сторону.
Откуда эта проблема? Всенародная любовь к гасителям желудочной кислоты... Чуть что - антацидик /лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты/. А чем тогда перерабатывать пищу - вы спросили доктора, прежде, чем закидывать?
Знаете, все эти *Ренни*/таб. жевательные (апельсиновые) 680 мг+80 мг. / и прочие мракобесия... Не ведают люди, что творят, когда глотают такое - невинное, сладенькое, с апельсиновым вкусом. От изжоги, говорят, помогает...
Низкая кислотность желудка - жуткая вещь. Страшная.
Вы просто своими руками уничтожаете как способность эффективно усваивать что-либо, так и защищать себя от патогенов. Они должны гибнуть ДО попадания в тонкий кишечник, иначе все будет развиваться не в вашу пользу.
Нормальная кислотность желудка автоматически избавляет вас от проблемы избыточного бактериального роста. И не только от нее.
Я вернусь к этой теме, она архиважная.
Лекарства, способствующие дисфункции желчного пузыря
- Противозачаточные
- Эстроген
- Прогестерон
- Статины
- Антибиотики
- Антидепрессанты
Факторы, которые помогают желчному пузырю
1. Контроль сахара в крови. А это избавление от лишнего жира - как подкожного, так и висцерального.
2. Здоровый вес. Но медленно! Килограмм в неделю - самая большая скорость, дальше это уже слишком быстро и, вероятно, с последствиями.
3. Выкидывание мусора из аптечки, который вы сами себе назначили. Лекарства - строжайше по рекомендациям, и без всяких злоупотреблений. Это не шуточки! Ни одна аптечная фигня не безобидна. Ни одна.
4. Желчь всегда в движении. Физическая активность, достаточное количество клетчатки, чистая вода, полезные жиры в пище.
5. Отказ от курения.
6. Никаких дурацких перекусов. 4-6 часов без пищи - норма. Чаще - только по показаниям.
7. Полезные жиры. Жирная рыба, оливковое и сливочное масло, яйца, цельные молочные продукты.Повторю - если в рационе нет жира, желчный пузырь перестанет нормально сокращаться и опорожняться. Это надо выучить назубок.
8. Минус вся переработанная пища. Никаких сладостей, рафинированных углеводов, полуфабрикатов и рафинированных масел, жареного.
9. Выявление и исключение пищи, к которой у вас повышенная чувствительность.
10. Никаких перегрузок и перееданий, причудливых диет и перекосов в питании. Ровно, регулярно, методично.
11. Важные питательные вещества: глицин, таурин, масло орегано, куркумин, расторопша, масло кедрового ореха.
Резюме
- Чаще всего больной желчный пузырь - это параллельно лишний вес и ожирение печени.
- По мере нарастания проблемы (вес все больше, инсулинорезистентность усугубляется, сахар и триглицериды выходят за рамки), растет и стресс желчного пузыря.
- Ваше лечение не будет работать, пока вы не поменяете подход.
- Пока печень здорова, лишний жир не душит ни ее, ни другие органы и системы, желчный пузырь тоже счастлив.
- И, конечно, спокойствие кишечника. Печень, как мы недавно говорили, страдает от бурь в нем, а дальше удар приходится по желчному пузырю.
- Срочно убирайте все продукты, которые способствуют вздутиям, болям, метеоризму, высыпаниям на коже, нарушениям стула. Даже если они полезные.
- А движение и чистая вода приведут в порядок скорость обменных и детоксикационных процессов.
- И никаких "обезжириваний" рациона! Какой дурак это придумал?
Всем крепкого здоровья и отличной активности желчного пузыря!
©Дарья Nice&Easy Савельева
Внимание! Все материалы имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий