Одну из главных ролей в бесперебойной работе кишечника играют пищевые волокна.
В тонком кишечнике они практически не перерабатываются, а в толстом - либо ферментируются на полезные составляющие (пектины, камедь, резистентные крахмалы), либо положительно влияют на перистальтику (клетчатка и лигнин).
Именно поэтому важно, чтобы источники пищевых волокон были разнообразными.
Нормы потребления волокон в граммах в день:
🔸 детям от 1 до 3 лет: около 14
🔸 от 4 до 8 лет: 16,8-19,6
🔸 от 9 до 13 лет: 22,4-25,2
🔸 от 14 до 18 лет: 25,2-30,8
🔸 взрослым, в среднем, 30
Какие продукты богаты волокнами?
🔹 Сухофрукты
🔹 Бобовые
🔹 Продукты из цельного зерна
Так, например, рекордсменами по содержанию клетчатки (на 100 гр) являются:
▫️ Отруби пшеничные - 43,6 г
▫️ Грибы белые - 26,2 г
▫️ Инжир сушёный - 18,2 г
▫️ Курага - 18 г
▫️ Отруби овсяные - 15,4 г
Пектин можно найти во фруктах и ягодах, лигнин - в злаках, резистентный крахмал - в бобах и фруктах.
Так что можем сделать вывод: для здорового кишечника требуется разнообразное питание, однако не стоит забывать про четверку вышеперечисленных продуктов и добавлять их в рацион ежедневно!
Комментариев нет:
Отправить комментарий