Доктор Павлова, эндокринолог, раскрыла пять секретов летнего блюда
Врач с 24-летним стажем объясняет, почему правильная окрошка - одно из самых полезных блюд, которые придумало человечество.
В ней очень хороший белок (яйца) и много сложных углеводов (овощи и зелень). А редиска - источник сульфорафана и индол-3-карбинола, это вещества играют огромную роль в профилактике онкологии. Причем эти вещества попадают в наш организм в максимальном объеме, так как варить редиску никому в голову не приходит.
Есть еще несколько секретов, превращающих это блюдо в поистине молодильное:
1. Не счищайте шкурку с огурцов! В ней содержится большое количество клетчатки, именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа - столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
2. Кладите как можно больше зелени. Много зелени = много клетчатки (которая очень полезна для пищеварения) = много витаминов, особенно группы В. Попробуйте добавить кинзы, например. Я люблю рукколлу - в ней тоже есть сульфорафан плюс можно не заморачиваться с горчицей и хреном. Есть любители добавить щавель - как и в виде зелени, так и в виде отвара.
3. Используйте вареное мясо. Я убежденный противник колбасы и вообще обработанного мяса, уже сто раз доказана онкогенность этих продуктов. Поэтому просто отварите немного говядины или курятины.
4. Между квасом и кефиром я выбираю кефир с небольшой жирностью, до 3.2 процентов. Кисломолочные продукты целебны. Хороший квас тоже полезен, это продукт брожения, соответственно, полезен для пищеварения. Однако читайте этикетку, чтобы не купить случайно «лимонад» из сахара, кислоты и пищевых добавок. В любом случае квас надо употреблять умеренно, так в нем много углеводов.
5. Большая ошибка есть что-либо холодным. Идеальная пища должна быть теплой или в случае окрошки комнатной температуры. Холодная пища приводит к переохлаждению слизистых оболочек, спазму желчных путей. Значит, жиры не переварятся, двигательная активность кишечника снизится, а это путь к запорам.
А вы как делаете окрошку? Чем заливаете?
Комментариев нет:
Отправить комментарий