Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.
Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.
Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.
Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.
Содержание :
- Как питание влияет на тромбоциты?
- 7 продуктов для поднятия их уровня
- Чего следует избегать?
- Нормы содержания в крови
- Заключение
На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним. Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.
При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.
К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:
- прием пищи в одно и то же время ежедневно;
- включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
- исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.
При планировании рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и учесть все индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.
При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.
7 продуктов для поднятия их уровня
К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп.
Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.
1. Печень
Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа. Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья. Готовить их следует по-разному.
К тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.
2. Гречневая каша
Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.
Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы. В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.
3. Яичный желток
Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина. В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.
Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.
4. Молоко и продукты на его основе
Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.
Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).
Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.
Также молоко сгущает кровь и снижает гемоглобин. Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.
5. Киви
Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви.
Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:
- доступность и низкая стоимость;
- польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
- общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
- наличия значительного количества витамина В.
6. Питахайя
Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам. Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах.
В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого. Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели
7. Листья папайи
Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.
Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила.
Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока. Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.
Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.
Чего следует избегать?
Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь.
Прежде всего, к ним относятся следующие:
- чеснок;
- корень женьшеня;
- гранаты;
- морепродукты;
- огурцы;
- грибы;
- кабачки и редис;
- кофе и корица.
Нормы содержания в крови
Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.
Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:
- у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
- у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
- у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
- у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних. Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.
Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.
Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.
Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:
- здоровый сон;
- отказ от стресса;
- отказ от вредных привычек;
- физическая активность;
- прогулки на свежем воздухе;
- позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.
- Заключение Таким образом, регулирование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма. Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.
Автор статьи Олег Афанасьев Врач-кардиолог
Читайте подробнее на WikiFood.online: https://wikifood.online/organi/blood/bl-components/produkty-povyshaushie-trombotsiti.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий