Омега-3 кислоты — группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые являются важным компонентом клеточных мембран внутренних органов человека. Они необходимы для полноценного роста и развития, а так же для функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем, синтеза тканевых гормонов, простагландинов, метаболизма эссенциальных веществ.
Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости.
Общие сведения
Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно и они должны регулярно поступать с продуктами питания.
Особо важные представители омега-3 жирных кислот:
Докозагексаеновая кислота (ДГК) — входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играет первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.
Альфа-линолевая кислота (АЛК) относится к незаменимым жирным кислотам, она жизненно важна для здоровья человека, но не синтезируется в организме. Потребление АЛК может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с аритмиями, тромбозом, повышением уровня триглицеридов, атеросклерозом, высоким уровнем кровяного давления, воспаления стенок сосудов.
Недостаточное количество АЛК может привести к различным состояниям, например, к сенсорной нейропатии, патологии со тороны сетчатки глаза, проблемам с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением).
В организме человека альфа-линолевая кислота превращается в ЭПК и ДГК, однако, некоторые исследователи полагают, что менее 1% АЛК превращается физиологически эффективные соединения ЭПК и ДГК.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи.
Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты являются важнейшими нутриентами человека, поскольку выполняют биорегуляторную, структурную, энергетическую и запасающую функции:
- Потенцируют синтез тканевых гормонов (эйкозаноидов), участвующих во многих биохимических реакциях в клетке.
- Снижают концентрацию «плохого» холестерина, в том числе липопротеидов низкой плотности. Вследствие этого уменьшается риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта.
- Участвует в формирование мужских половых клеток (сперматозоидов), мембран нейронов головного мозга, оболочек сетчатки глаза.
- егулирует синтез гормонов и стероидов, в том числе тестостерона.
- Участвует в транспорте кислорода к тканям.
- Улучшают сократительную функцию сердечной мышцы.
- Регулируют синтез гормонов радости (серотонина), снижают психоэмоциональное напряжение, предупреждают риск развития деперссии.
- Поддерживают эластичность сосудов, уменьшают интенсивность болевого синдрома при артрите и артрозе.
- Повышают чувствительность к инсулину (вследствие замедления продвижения пищевого комка по кишечному тракту).
- Снижают воспалительные процессы в организме, предупреждая развитие воспалительных реакций и аутоиммунных заболеваний.
- Повышают когнитивные функции мозга (память, внимание, обучаемость).
- Подавляют чрезмерный аппетит.
- Улучшают функциональное состояние дермы.
- Повышают иммунный статус.
- Потенцируют рост сухой мышечной массы, ускоряют «уход» жировой прослойки.
- Повышают нейромышечную функцию, выносливость, общий тонус мышц.
- Подавляют синтез кортизола (гормона стресса).
Рыбий жир — один из нескольких элементов, поддерживающих красоту, молодость и здоровье человека.
В рыбьем жире содержится кроме омега-3 жирных кислот жирорастворимые витамины А, Е, D, которые улучшают состояние кожного покрова, поддерживают зрение, снижают нервную возбудимость, улучшают эластичность клеточных мембран, укрепляют костную ткань.
Соединения помогают регулировать давление, способствуют разжижению крови, укреплению стенок сосудов, выведению холестерина, устранению воспалительных процессов. Кроме того, они оказывают антиаритмическое действие и являются профилактическим средством против атеросклероза.
О пользе рыбьего жира люди знали давно. С середины прошлого века детям давали рыбий жир для профилактики рахита. Было замечено, что такие малыши быстро растут и реже болеют. Затем, в 70-е годы проводились исследования здоровья народов Гренландии, рацион которых составляет в основном рыбы жирных сортов. Открытие поразило всех. Аборигены практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями, не имели атеросклероза, до преклонных лет у них сохранялись нормальное давление и пульс.
Суточная потребность
Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1-2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе суточная норма повышается до 2,5-3 грамм, а при сниженной массе тела до 3-4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений составляет 8 грамм.
Кроме того, их потребность возрастает при:
- депрессивных и аутоиммунных состояниях;
- в холодное время года;
- интенсивных занятиях спортом;
- атеросклерозе сосудов;
- онкологических заболеваниях;
- угрозе инфаркта или инсульта;
- в детском и пожилом возрасте.
Факторы, провоцирующие нехватку эссенциальных триглицеридов в организме:
- продолжительное голодание;
- несбалансированный рацион питания;
- соблюдение жестких монодиет;
- дисфункция пищеварительного тракта.
Симптомы дефицита омега-3
- постоянная жажда;
- сухость кожных покровов;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- перхоть;
- продолжительная апатия;
- аллергические высыпания н6а коже;
- нарушение стула, запоры;
- боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
- медленное заживление ран, ссадин, царапин;
- повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- утомляемость, слабость, снижение работоспособности;
- снижение иммунитета, частые простуды.
Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике в комплексной терапии ожирения любой степени, хронических поражениях суставов, лечении гипертонической болезни, сахарном диабете, гиперхолестеринемиях, сосудистых заболеваниях мозга, аллергических проявлениях и кожных болезнях, поражении сосудов конечностей, аутоиммунных заболеваниях, остеомиелите, сердечно-сосудистой патологии (аритмии, ишемия, инфаркт миокарда), синдроме короткой кишки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий