Топинамбур – удивительный природный целитель, хотя некоторые до сих пор считают его сорным растением или заменителем картофеля. Они просто еще не слышали о его пищевой ценности и уникальных свойствах.
Этот корнеплод родом из Северной Америки индейцы называли «солнечным корнем» и употребляли клубни в пищу. В Европе в XVIII веке топинамбур опередил по популярности даже картофель.
Благодаря необычной форме клубней и сладковатому вкусу у корнеплода несколько названий: земляная груша, земляное яблоко, подземный (или иерусалимский) артишок, канадский картофель и даже волжская репа. Хотя если присмотреться, ярко-желтые цветки топинамбура явно говорят о его родстве с подсолнечником: латинское название растения так и переводится – «подсолнечник клубненосный».
В России топинамбур появился в XVII веке и долгое время использовался только в качестве лекарственного растения. Это сегодня из него готовят супы, гарниры, салаты и котлеты.
Почему топинамбур так полезен
Причин полюбить этот овощ очень много: в нем много клетчатки, витаминов группы В, а по содержанию железа он превосходит другие клубни. В состав топинамбура входят белки, фруктоза, пектин, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, а также витамины А, С и Е, кальций, калий, марганец, кремний, натрий.
Но самое ценное качество, за которое топинамбур по праву считают суперпродуктом, – это высокое содержание полисахарида инулина, который действует на наш организм чудесным образом.
Вот некоторые из его свойств:
Благотворно влияет на работу ЖКТ
Как природный пребиотик, инулин помогает росту полезных лакто- и бифидобактерий. Таким образом он восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и нормализует обмен веществ.
Подобно пищевым волокнам, инулин связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, образующиеся в кишечнике или попадающие в него, а еще создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, что способствует похудению.
Снижает уровень сахара
Инулин при попадание в ЖКТ превращается во фруктозу, которая способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза. Так инулин может замещать глюкозу, когда она не усваивается, что важно при сахарном диабете. При регулярном поступлении инулина уровень сахара в крови снижается, а физиологическая эффективность инсулина растет.
Контролирует кислотно-щелочной баланс
Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Поступая в кровь, он связывает триглицериды, жирные кислоты и холестерин и выводит их из организма.
Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы
Инулин улучшает усвоение кальция и магния, которые благотворно действуют на работу сердца и нормализуют артериальное давление. Инулин снижает уровень плохого холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.
Полезен для здоровья костей
Распадаясь в кишечнике, инулин образует большое количество органических кислот, которые ускоряют процесс ионизации кальция и тем самым повышают эффективность его усвоения. Это повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Если вы не готовы употреблять топинамбур ежедневно, есть прекрасная альтернатива.
«Природный инулиновый концентрат» серии Essential Sorbents – это комплекс биологически активных веществ растения топинамбура.
Средство помогает нормализовать углеводный и жировой обмен и снизить избыточную массу тела, а также восстановить нормальную микрофлору кишечника.
1–3 г порошка (примерно кофейную ложку) заливают водой, перемешивают и выпивают утром за 30 минут до еды.
Добавляйте в свой рацион пищевые волокна – и оставайтесь в прекрасной форме!
Комментариев нет:
Отправить комментарий