Чтобы поджелудочная железа правильно функционировала и была здоровой, вам стоит это знать!
Знание того, что полезно для поджелудочной железы, поможет вам надолго сохранить этот орган здоровым и работоспособным, снизить риск обострений при панкреатите и нормализовать обмен веществ.
Какую роль в организме играет поджелудочная железа:
Крупная железа, которая располагается в брюшной полости позади желудка, тесно примыкает к двенадцатиперстной кишке. Является главной пищеварительной железой, вырабатывающей многие ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы. Среди них трипсин, химотрипсин, панкреатическая амилаза и др. Одновременно является и железой внутренней секреции, вырабатывающей инсулин и один из континсулярных гормонов — глюкагон.
Поджелудочная железа занимает центральное место в процессе обмена веществ,
так как она не только продуцирует пищеварительные ферменты,
такие, как амилаза,
липаза, химотрипсин и трипсин,
но также является эндокринным органом.
Клетки островков Лангерганса поджелудочной железы продуцируют гормоны инсулин и глюкагон,
которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Нарушения в работе этого органа приводят к серьезным проблемам со здоровьем.
Полезные продукты для поджелудочной железы при регулярном употреблении помогут пищеварению и сделают этот процесс более эффективным.
Основные принципы правильного питания В современном мире мы сталкиваемся с тем,
что пища становится загрязненной химическими добавками.
Красители, консерванты,
стабилизаторы и эмульгаторы увеличивают срок хранения продуктов и делают их более привлекательными на вид.
Однако, для поджелудочной железы они являются ядами,
которые меняют химический состав пищи и нарушают процесс нормальной выработки ферментов.
5 важных советов как следить за поджелудочной:
Совет 1! Если хотите сохранить поджелудочную железу здоровой,
исключите из питания продукты с химическими добавками!
Особенно это касается питания детей — майонез и кетчуп для них должны быть запретными продуктами.
Еще одна проблема работающих горожан — это отсутствие полноценного завтрака и обеда,
в то время как основной прием пищи приходится на вечернее время.
Такой режим питания приводит к большой нагрузке на поджелудочную железу,
которая не успевает дать необходимое количество ферментов для оптимального пищеварения.
Это приводит к нарушению обмена веществ и накоплению солей и шлаков в организме.
Совет 2! Принимайте пищу минимум
5 раз в сутки небольшими порциями.
Это позволит пищеварительной системе работать без напряжения и снизит нагрузку на поджелудочную.
Наша пища поступает в двенадцатиперстную кишку в виде смеси белков,
жиров, углеводов и клетчатки.
Если в один прием пищи смешать много разных продуктов,
особенно тяжелых для пищеварения,
то может произойти сбой в работе пищеварительной системы,
это приведет к обострению панкреатита,
гастрита или холецистита.
Совет 3! Если хотите,
чтобы поджелудочная железа работала хорошо и не воспалялась,
старайтесь не смешивать в один прием пищи животные белки и углеводы.
Например, кушайте мясо с такими овощами,
как капуста, морковь,
репа, а не с картошкой или макаронами.
Для того чтобы запустить процесс пищеварения,
пища должна быть хорошо измельчена и перемешана со слюной.
В таких условиях скорость протекания химических реакций в процессе обмена веществ оптимальная.
Совет 4! Чтобы жить долго и не болеть,
тщательно пережевывайте пищу,
не менее 20 раз, и не запивайте ее жидкостью.
Пить такие напитки,
как чай или сок,
рекомендуется за полчаса до еды или через час после еды.
Избыточный вес приводит к ожирению внутренних органов,
это нарушает их работу и ведет к развитию метаболического синдрома и нарушению обмена веществ.
Совет 5! Если ваш вес больше,
чем то число, которое получается,
когда от роста в сантиметрах отнимаете сто,
значит, нужно срочно заняться нормализацией веса!
Копченая, пересоленная,
сильно зажаренная пища требует усиленной работы ферментов пищеварительной системы и меняет нормальный химический состав пищевого комка.
Совет 6! Старайтесь заменить жареную пишу печеной,
готовьте без соли.
Непосредственно в тарелке присолите пищу по вкусу.
Это позволит снизить суточное потребление соли и нормализует водно-солевой обмен.
Какая пища предпочтительна для поджелудочной железы?
Оптимальные продукты для поджелудочной железы включают в себя нежирное мясо и рыбу,
оливковое масло, каши,
овощи и фрукты,
компоты и кисели,
подсушенный белый хлеб,
кисломолочные продукты.
Например:
- · говядина, кролик, куриная грудка, треска, хек;
- · овсянка, рис, гречка, пшеничная крупа;
- · брокколи, репа, картофель, морковь, кабачок, шпинат, цветная капуста;
- · яблоки, бананы, груши;
- · яйца (белок);
- · творог, кефир, ряженка;
- · овощи лучше не употреблять в свежем виде, а тушить или готовить на пару, фрукты запекать;
- · мясо и рыбу готовить на пару, тушить или делать суфле.
·
Что не рекомендуется?
- · алкоголь в любом виде;
- · жиры в большом количестве, особенно животного происхождения;
- · сладости, сахар в большом количестве;
- · мясные, рыбные или грибные бульоны;
- · горох, фасоль;
- · грибы;
- · кофе, какао, шоколад;
- · газированные напитки;
- · свежие овощи, особенно капуста;
- · сладкие свежие фрукты, особенно виноград;
- · желток яйца.
Совет! Такая диета показана при панкреатитах и других заболеваниях поджелудочной железы. Если у вас не было приступов панкреатита, достаточно соблюдать основные принципы правильного питания. Рацион при этом можно расширять. И помните, что самое полезное для поджелудочной железы — это ваше желание быть здоровым и вести активный образ жизни!
Комментариев нет:
Отправить комментарий