Врач назвала два реанимирующих печень продукта
Фото: 123RF/barmalini
Артишок и чеснок помогут восстановить нормальную работу печени.
Об этом рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Артишок буквально реанимирует печень, заставляет ее лучше работать. Он даже входит в состав некоторых препаратов. Артишок обладает желчегонным, гепатопротекторным (защищающим печень) действием, выводит из организма мочевину, токсины, соли тяжелых металлов и снижает холестерин", – отметила эксперт.
По ее словам, продукт будет полезен при холецистите, хроническом гепатите, почечной недостаточности, атеросклерозе и ожирении. Также для улучшения работы печени можно употреблять чеснок, но в небольших количествах.
Терапевт назвала "смерти подобную" привычку для печени
Фото: depositphotos/sangriana
Неправильное питание, употребление алкоголя и бесконтрольный прием лекарств негативно сказываются на состоянии печени.
Об этом рассказала врач-терапевт Татьяна Романенко.
"Наличие большого количества жирной, жареной пищи, неправильное питание в целом повышают нагрузку и могут приводить к заболеваниям печени, избыточному весу, проблемам с органами желудочно-кишечного тракта", – отметила эксперт.
Другая привычка, которая может привести к крайне негативным последствиям для печени, – бесконтрольный прием каких-либо препаратов.
Также нарушить работу печени могут спиртные напитки в любом количестве.
"Привычка пить спиртное может вызвать воспаление печени, алкогольный гепатит. Зачастую даже не имеет значения, сколько именно алкоголя человек употребляет. Все зависит от индивидуальных особенностей. Иногда даже эпизодическое употребление спиртного может привести к негативным последствиям для печени"
Диетолог назвал четыре главных продукта для здоровья печени
Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
Для здоровья печени следует употреблять оливковое масло, творог, ягоды и морскую рыбу.
Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.
По словам эксперта, оливковое масло оказывает противовоспалительное и мягкое желчегонное действие. Оно помогает оттоку желчи из печени и разгружает ее. При этом совершенно необязательно есть оливковое масло ложками. Можно просто добавлять его в салаты.
"Можно взять и творог. Он богат так называемыми липотропными факторами, в частности метионином. Это аминокислота, которая улучшает обмен веществ в печени. Она обладает регенераторным действием, то есть помогает печеночным структурам обновляться, а также снижает воспаление в печени".
Кроме того, специалист порекомендовал включить в рацион морскую рыбу, в которой содержится много витамина D и омега-3 жирных кислот. Они оказывают противовоспалительное действие и улучшают отток желчи, заключил диетолог.
Продукты, которые помогут поддержать здоровье печени. В частности, рекомендуется включать в рацион оливковое масло, поскольку оно обладает противовоспалительным и мягким желчегонным эффектом. Кроме того, на печень благотворно воздействует употребление морской рыбы за счет присутствующих в ней омега-3 жирных кислот и витамина D, а также творога и ярко окрашенных ягод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий