И варят у них борщ с красненькими и синенькими "такой вкусный, такой вкусный, что просто – ужас!"
А.П. Чехов. "Человек в футляре"
А вы как относитесь к синеньким? Не знаете – что это? Это всем известные баклажаны – синенькими их называют в южных регионах. Сегодня расскажу о пользе этого продукта при диабете и, как обычно, поделюсь интересным рецептом.
«Яблоко бешенства», овощ или ягода?
История баклажана тянется к нам (имею в виду современных людей) из Южной Азии и Индии.
Впервые баклажаны упоминаются в санскритских текстах рубежа эр: баклажан (санскр. vaatingan) — уроженец Индии. Там он до сих пор считается главным овощем и оттуда распространился по всей Юго-Восточной Азии — от предгорьев Гималаев до Лаоса и Таиланда. В V веке н. э. баклажан добрался до Китая и Японии, к VIII веку арабское завоевание донесло его — вместе с изменившимся при последовательных заимствованиях названием — до Испании и южной Италии, где он прочно утвердился в локальных кухнях [1].
Кстати, в древности римляне и греки считали это растение «яблоками бешенства». И они на самом деле думали, что этот овощ приводит к безумию (сумасшествию). Тогда, люди не знали, что баклажаны в пищу нужно употреблять только в недозрелом виде. В противном случае, овощ накапливает вредное вещество «соланин». Этот яд вызывает симптомы, которые можно спутать с сумасшествием: сердцебиение, галлюцинации, судороги, головные боли. Этот момент, надолго задержал распространение овоща по Европе.
В Средние века, баклажаны в Европе выращивали, как декоративное растение, ради красивых белых, желтых, а чаще всего темно — фиолетового цвета красивых плодов. И, только после открытия Америки, европейцы узнали, что баклажан можно успешно употреблять в пищу. И это, благодаря индейцам, которые уже во всю культивировали этот овощ [2].
Однако, с ботанической точки зрения баклажан считается…ягодой [3].
В Россию баклажаны попали из Средней Азии и с Кавказа. Можно предположить, что период проникновения их на южнорусскую равнину относится к началу XVIII в. Исследователи истории растений писали, что в 1770 г. в Астрахани «в великом множестве разводят бадынжану, или демьянок» [4].
Синенькая польза
Фиолетовый овощ полезен для здоровья благодаря богатому составу. Баклажан содержит пектин, минералы (фтор, цинк, калий, бром, фтор, магний, серу, молибден, железо, хлор, йод, натрий, фосфор, медь, алюминий), витамины (С, РР, группы В, Е, К, D), белки, клетчатку, сахара, флавоноиды, фитонутриенты, фенольные соединения [5].
Благодаря такому составу бакалажаны оказывают благотворное воздействие на многие органы и системы нашего организма:
…и ещё:
Низкокалорийный баклажан, полезный для диабетика
Ценным свойством баклажана является его способность снижать уровень сахара в крови. По словам диетологов, в баклажанах содержится много клетчатки, которая тормозит всасывание сахара в кишечнике. Так овощ контролирует количество сахара в крови. Кроме того, клетчатка медленно переваривается и даёт долгое чувство сытости. Эксперты также считают, что баклажаны также богаты полифенолами, которые увеличивают выработку инсулина [7].
Важно отметить и низкую калорийность баклажана – она составляет всего 24 ккал. Однако, внимание! этот показатель относится к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) калорийность существенно меняется. В частности, у тушеных баклажанов она повышается до 38 ккал, у запеченных и отварных – до 42,8 ккал. А вот калорийность жареных баклажанов уже 132 ккал. Поэтому, чтобы получить от баклажана пользу диабетикам лучше его тушить или запекать.
Для пациентов с диабетом при выборе продуктов питания важен и гликемический индекс продукта. Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.
Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах [8].
Баклажаны при диабете – «за» и «против»
Разберемся подробнее, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.
Аргументы «за»
Аргументы «против»:
Как нетрудно заметить, все недостатки баклажанов легко устранить, если их правильно выбирать и готовить.
А теперь – обещанный рецепт.
Попробуйте приготовить мясо с баклажанами. В 100 гр. блюда содержится 109 ккал и всего 3,5 гр. углеводов. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.
Для приготовления 2 порций понадобится:
- 250 гр. свежей говядины,
- 1 зубчик чеснока,
- 150 гр. баклажанов,
- 1 луковица,
- 100 гр. помидоров черри,
- щепотка соли и черного молотого перца, а также растительное масло.
Готовится в течение 30–60 минут.
Пошаговый рецепт:
Если же вам некогда бежать в магазин за баклажанами или стоять у плиты, попробуйте вкуснейший гарнир – гречку с баклажанами – который мы приготовили для вас в «Ботанике».
Готовые замороженные блюда «Ботаника» – низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. Пироговская М. Баклажан // Arzamas. – Режим доступа: https://arzamas.academy/micro/rastenie/2
2. Шорин Е. История баклажана // Огород. Сад. Цветник (05.06.2019). – Режим доступа: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/istoriya-baklazhana
3. Белько К. Баклажан – путь от древности до наших дней // GLOBALCOOK (16.09.2017). – Режим доступа: https://globalcook.ru/baklazhan-put-ot-drevnosti-nashih-dnej/
4. История появления баклажана // Учебно-методический кабинет. – Режим доступа: https://ped-kopilka.ru/raznoe/sad-i-ogorod/istorija-pojavlenija-baklazhana.html
5. Ефлина Т.В., Голубев М.А. Баклажан: полезные свойства для здоровья и похудения // MedAboutMe. – Режим доступа: https://medaboutme.ru/articles/baklazhan_poleznye_svoystva_dlya_zdorovya_i_pokhudeniya/
6.Бут И.А. Баклажан // Food and Health (29.12.2020). – Режим доступа: https://foodandhealth.ru/ovoshchi/baklazhan/
7.Нарыкова Д., Годуненко О. Назван овощ, который контролирует уровень сахара в крови // Life (29.09.2023). – Режим доступа: https://life.ru/p/1610808
8. Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты // Агроном. Эксперт. – Режим доступа: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/pri-diabete-2-tipa-polza-i-vred.html
9. Баклажаны при сахарном диабете разрешенные рецепты // Медцентр «Победа». – Режим доступа: https://medcentr-pobeda.ru/articles/pitanie/6307-baklazhany-pri-sakharnom-diabete-razreshennye-retsepty.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий