Многие беременные и женщины пожилого возраста сталкивались с проблемой анемии и не понаслышке знакомы с ее серьезными последствиями. Ведь пониженный гемоглобин — это индикатор более серьезных проблем в организме. Причиной низкого гемоглобина у женщин является недостаточное поступление микроэлементов. В первую очередь заболевание связано с дефицитом железа, которое провоцирует однотипная диета и потребление еды, препятствующей всасывание железа из пищевых продуктов. Также дефицит железа может быть связан с недостатком других кровообразующих элементов: фолиевой кислоты, витаминов А и В12.
Кроме применения медицинских препаратов, направленных непосредственно на повышение гемоглобина, важную роль в лечении и профилактики заболевания играет правильное питание при железодефицитной анемии у женщин пожилого возраста и беременных.
Перечень продуктов при лечении анемии
При заболевании анемией и выборе продуктов для составлении рациона важно понимать, что из них будут “друзьями” и помогут повысить гемоглобин, а что в еде следует ограничить. Условно все продукты можно разбить на 3 группы: железосодержащие, помогающие всасыванию железа в организм и препятствующие его усвоению.
Продукты — поставщики железа
Правильное питание при анемии у пожилых женщин — универсальное средство для профилактики и лечения заболевания. Верно подобранный комплекс продуктов эффективно повысит количество железа в организме.
К продуктам, вещества которых входя в состав гемоглобина, относятся:
белый гриб,
говядина,
горох,
изюм,
какао,
курага,
свиная печень,
пивные дрожжи,
помидор,
чернослив,
чечевица,
яблоко,
яйцо.
Продукты — усилители всасывания железа
Наряду с прямыми поставщиками железосодержащим белком гемоглобина важная роль в питании отводится и продуктам, помогающим усвоению этого белка. Содержащиеся в них антоцианы существенно повышают усвояемость железа в организме. К этим продуктам относятся любые виды богатые витамином С, а также овощи и фрукты желтого, оранжевого, красного и фиолетового цвета:
абрикос,
апельсин,
бурак,
виноград,
вишня,
гранат,
зелень,
лимон,
молоко,
морковка,
топленое масло,
черешня,
чеснок.
Продукты, препятствующие усвоению железа
Помимо полезных при анемии продуктах есть ряд товаров, которые угнетают всасывание железосодержащего белка, что замедляет улучшение формулы крови и препятствует стабилизации организма. Как правило, в этих продуктах в большом объеме содержатся фитаты, кальций и полифенолы, которые образуют с железом нерастворимый комплекс. К перечню продуктов, потребление которых следует исключить или ограничить при малокровии в период беременности следующий:
алкоголь,
кофе,
кукуруза,
орехи,
пшеница,
соленья и рассолы,
соя,
чай,
щавель.
Железосодержащее меню при анемии
К счастью, требуемые при анемии полезные продукты находятся в доступности круглый год. Из них с легкостью можно составить лечебное меню на несколько дней. Предлагаем приблизительное меню при анемии у беременных или пожилых женщин.
Вариант 1
Завтрак: 2 яйца всмятку + капустный салат + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан апельсинового сока
Ланч: мусс из творога с курагой и черносливом + яблочный сок
Обед: суп куриный + печень тушеная с луком + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: запеченная в фольге рыба + тушеная морковь + травяной чай
Вариант 2
Завтрак: омлет из 2 яиц + морковный салат с чесноком + тост из черного хлеба с маслом и твердым сыром + стакан яблочного сока
Ланч: овсяная каша с сухофруктами + отвар шиповника
Обед: борщ с белыми грибами + индейка запеченная с овощным рагу + овощной или фруктовый салат + компот из фруктов
Ужин: биточки из говядины + гороховое пюре +травяной чай
Вариант 3
Завтрак: гречневая каша + куриная печень + овощной салат + клюквенный морс
Ланч: вареное яйцо + яблоко + орехи
Обед: овощной суп + тушеная баранина + фруктовый салат + компот из фруктов
Полдник: творог с медом
Ужин: запеченная рыба + салат из помидоров и зелени + зеленый чай
Вариант 4
Завтрак: жареная печень + картофельное пюре + травяной чай
Ланч: яблоко + сыр твердый
Обед: борщ + отварная курятина + запеченные овощи + компот
Полдник: сдобная булка + отвар шиповника
Ужин: овсяная каша на молоке + творог
Перед сном: простокваша
Вариант 5
Завтрак: овощной салат + овсяная каша + молоко
Ланч: свежие фрукты
Обед: щи + отварной рис + отварная говядина + компот из ягод
Полдник: травяной чай
Ужин: тушеные овощи + отварная курица + отвар шиповника
Перед сном: кефир
При составлении меню следует учесть, что питание при анемии беременных и пожилых должно быть направлено на решение двух проблем — насытить организм кислородом и устранить дефицит железа. Для этого следует выдерживать дробное пятиразовое питание и придерживаться сбалансированной, богатой железом, белками и кислотами диеты для стимулирования процесса кровообразования.
Экспресс-методы для поднятия гемоглобина
Множество рецептов для улучшения крови и повышения гемоглобина доступны и легки в приготовлении. Но среди них есть те, которые занимают минимальное количество времени и не подвергаются тепловой обработке. Такие варианты надо обязательно включать в диетический рацион беременных при анемии. Ведь они позволяют за считаные секунды приготовить полезный напиток или сладкую массу, которую можно есть в течение всего дня, радуя себя вкусом, насыщая кровь гемоглобином и обогащая организм витаминами.
Орехово-гречневая масса с медом
Полезнейшие ингредиенты орехи и гречневая крупа эффективно борются с анемией. Использование этих продуктов в сыром виде придает блюду большей витаминности. Ежедневное употребление блюда не позволит гемоглобину опуститься ниже положенного минимума.
Ингредиенты:
Грецкие орехи — 1,5-2 стакана
Гречневая крупа — ½ стакана
Мед — 80-100 гр
Способ приготовления
Отмерить нужное количество компонентов. Орехов следует брать то количество, чтобы очищенных ядер получился 1 стакан. Гречку использовать сырую, а не вареную кашу.
Очистить орехи, удалив скорлупу и перепонки. Лучше всего воспользоваться специальным орехоколом, чтобы качественно очистить ядра.
Орехи вместе с ядрами гречки перемешать и измельчить.
Смолоть ингредиенты до состояния муки. Сделать это лучше в блендере или кофемолке. Имейте ввиду, что некачественный помол оставит у гречки целые ядра, в результате чего массу будет неудобно есть.
Затем подсластить все медом, добавляя его на свой вкус.
Тщательно перемешать массу вилкой до однородности.
Полученную массу есть перед основными приемами пищи трижды в день по 1 ст. ложке.
Напиток для мгновенного повышения гемоглобина
Простой рецепт, способный быстро привести гемоглобин в норму, — напиток из полезных соков. Готовить коктейль следует сразу перед употреблением, в чем очень поможет соковыжималка.
Ингредиенты:
Яблоки — 200 гр
Морковь — 200 гр
Свекла — 200 гр
Гранат — 200 гр
Виноград — 200 гр
Мед — 1-2 ст. ложки
Способ приготовления
Все ингредиенты помыть и высушить.
С помощью соковыжималки выдавить сок из каждого продукта.
Смешать вместе полученные свежевыжатые соки. Брать их следует в равной пропорции.
При необходимости напиток подсластить медом.
Витаминный коктейль для борьбы с малокровием
Известная давно и полезная во всех отношениях сладкая масса из сухофруктов не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет при малокровии, что весьма важно для питания женщин старше 50 с анемией. Готовить массу можно впрок, чтобы витаминная сладость всегда была под рукой.
Ингредиенты:
Изюм — 250 гр
Курага — 250 гр
Чернослив — 250 гр
Ядра грецкого ореха — 250 гр
Лимон — ½ шт.
Мед — 170 гр
Способ приготовления
Нехватка кислорода и железа в организме приводит к хронической усталости. сонливости, головокружению и учащенному пульсу. Особенно остро испытывают эти симптомы пожилые женщины и беременные. Часто избежать осложнений и урегулировать низкий гемоглобин можно с помощью незамысловатых и доступных блюд. Предлагаем рецепты простых салатов и закусок, которые украсят повседневный и праздничный стол.
Овощная икра на каждый день
Блюдо, включающее в себя только все полезные и железосодержащие продукты, станет настоящим спасением для ежедневного питания женщин при анемии.
Ингредиенты:
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Яблоко — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Капуста — 200 гр
Вода — 120 мл
Растительное масло — 4 ст. ложки
Соль — по вкусу
Лук зеленый — по желанию
Способ приготовления
Застольные тюльпаны из помидоров с творогом
Оригинальный праздничный рецепт для закуски, способной не только удивить гостей, но и поддержать гемоглобин. В питание беременных женщин при анемии данный рецепт лучше использовать в период естественного созревания томатов.
Ингредиенты:
Помидоры — 5 шт.
Сладкий перец — ½ шт.
Лук — 1 шт.
Творог — 150 гр
Молоко — 3-4 ст. ложек
Зелень — 4 веточки
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Картофель под орехово-гранатным соусом
Необычное сочетание повседневных продуктов дает возможность в расширении своих кулинарных границ. Дополнительным плюсом такого блюда для питания при анемии у пожилых женщин является его высокое железосодержание.
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Грецкий орех — 4 шт.
Гранатовый сок — ⅓ стакана
Чеснок — 2 зубчика
Зелень — 2 веточки
Соль — по вкусу
Способ приготовления
Картофель среднего размера вымыть и отварить в мундире до полной готовности.
Орехи очистить от скорлупы и перепонок. Ядра измельчить ножом или блендером.
Целебные супы при малокровии
Жидкая диета на каждый день при железодефицитной анемии у женщин должна включать в себя помимо мясных бульонов и ухи овощные и молочные супы, щи и борщи. Подборка рецептом позволит разнообразить первые блюда для вегетарианцев и приверженцев ПП при этом положительно влияя на состав крови.
Суп-пюре из шпината с яйцом
Весенне-летний суп из свежей зелени и овощей порадует глаз и внесет необходимые организму витамины.
Ингредиенты:
Шпинат — 600 гр
Картофель — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Яйцо перепелиное — 2 шт.
Способ приготовления
Чечевичный суп с гренками
Диета при анемии у беременных и пожилых женщинах должна быть разноплановой и включать в себя максимум витаминов. Разнообразить овощи и крупы способны бобовые: чечевица или горох.
Ингредиенты:
Чечевица — 120 гр
Хлеб — 4 ломтика
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Мука — 2 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль, перец, майоран — по вкусу
Способ приготовления
Легкий суп из кабачка и риса
Полноценное питание у женщин при малокровии в неделю должно включать в себя весь состав витаминов. В летнее время продукты правильнее использовать грунтовые и сезонные. А также компоновать меню так, чтобы тяжелые мясные блюда были сбалансированы легкими, но питательными супами.
Ингредиенты:
Кабачок — 1 шт.
Рис — ½ стакана
Зелень — ½ пучка
Соль — по вкусу
Комментариев нет:
Отправить комментарий