Функции нормальной микрофлоры
• Создание колонизационной резистентности
• Регуляция газового состава организма
• Синтез ферментов, участвующих в обмене белков, углеводов, липидов, а также улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.
• Участие в водно-солевом и энергетическом обменах
• Продукция биологически активных соединений (аминокислоты, пептиды, гормоны, жирные кислоты, витамины).
• Поддержание иммунитета
• Поддержание в норме функции и структуры слизистой желудка и кишечника
• Участие в канцеролитических реакциях (борьба с веществами, вызывающими рак)
Здоровую микрофлору образует большое количество бактерий. Именно, бактерии влияют на все те функции, что были перечислены выше. Но большее влияние они оказывают на иммунитет, пищеварение, гормональный баланс, обмен веществ и детоксикацию. Чем больше видов бактерий входит в состав микрофлоры, чем она разнообразнее, тем лучше. А поддерживать состав микрофлоры или восстанавливать ее после приема лекарственных средств, операций, отравлений и тд лучше всего пробиотиками.
Пробиотики - это лекарственные препараты или бады, содержащие живые микроорганизмы.
Пробиотики с легкостью проходят кислую, агрессивную среду желудка и обосновываются в кишечнике, где начинают активно размножаться. Помимо аптечного ассортимента, пробиотики содержаться и в продуктах питания. Поэтому очень важно выбирать продукты, обогащенные пробиотиками. Таким образом вы поддерживаете микрофлору кишечника и здоровье организма естественным путем.
Источники пробиотиков
Пробиотики содержатся, не только в йогуртах или другой кисломолочной продукции со специальной наклейкой, они содержатся везде: в ряженке, кефире, сметане, сыворотке и тд. Наклейка, как правило, указывает, что продукт дополнительно обогащен бактериями, но чаще это маркетинговый ход.
Любой продукт из молока или приготовленный на закваске богат пробиотиками. Даже овощи полученные ферментированием (квашением) богаты полезными бактериями.
Приготовить таким способом можно любые овощи дома достаточно быстро. Нужно залить их холодной, подсоленной водой, оставить на двое суток в теплом помещении с приоткрытой крышкой, затем закрыть и убрать в холодильник.
Сыр, несмотря на то, что является кисломолочным продуктом, содержит пробиотики, как и ферментированные напитки.
Очень высоко содержание пробиотиков в камбучче, более известной в России, как «чайный гриб».
Для поддержания нормальной микрофлоры, ежедневно нужно употреблять стакан любого кисломолочного продукта, а несколько раз в неделю — кусочек сыра.
Пребиотики не зря называют группой поддержки пробиотиков. Они создают условия для нормальной жизнедеятельности бактерией и их размножения. Очищенные пребиотики можно приобрести в форме суспензий и таблеток в аптеке. Также они содержатся в обычных продуктах: свежих овощах, крупах, цельнозерновом хлебе, бобовых. Самое большое количество пребиотиков содержат томаты, спаржа, ягоды и лук.
Таким образом, самым лучшим вариантом для восстановления и поддержания микрофлоры является совместный прием пробиотиков с пребиотиками. Ведь сразу будет создаваться среда для только что «заселившихся» бактерий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий