В организме человека нет неважных органов. И если про какой-то орган мы чаще слышим, чем про другие, это не значит, что на него возлагается больше труда, просто он чаще подвержен "испытаниям" нашей реальности.
А она такова, что у большинства людей нашей страны нет средств на приобретение всех необходимых и полезных продуктов питания, постоянные стрессы, синдром хронической усталости, раздражение и агрессия, по которым мы ходим, как по лезвию бритвы - малейший шаг в сторону и все- взрываешься.
Все эти факторы подрывают наше здоровье, одной из первых начинает страдать печень. Но стоит сразу сказать, что печень долгое время может работать на износ и симптомы, говорящие о неполадках в ее работе, проявляются в моменты, когда болезнь давно не на начальной стадии.
Печень относят к органам пищеварения, т.к. она вырабатывает желчь (за счет желчи обеспечивается смена желудочного пищеварения на кишечное), а та в свою отвечает за продуцирование тех ферментов, которые необходимы для равномерного усвоения продуктов питания, попутно уничтожая токсины.
За сутки вся кровь в нашем организме, весь её объём фильтруется через печень более 400 раз.
Основные функции печени:
барьерная, пищеварительная, детоксикация, синтез и хранение питательных веществ, гормональная.
- все виды обмена веществ (белковый, жировой, водный, углеводный, пигментный);
- очищение крови - выведение токсинов, ксенобиотиков, обезвреживает чужеродные вещества: аллергены, гормоны, остатки ненужных лекарственных препаратов, превращая их в безвредные соединения, которые легко удаляются из организма и др.;
- контроль работы ЖКТ;
- отвечает за инактивацию гормональных веществ, которые влияют на работу щитовидной железы, половых органов, поджелудочной железы.
- отвечает за распад гемоглобина;
- отвечает за синтез веществ, необходимых для стабильной работы всего организма: триацилглицерин, глюкоза, фосфолипиды, липопротеины, высшие жирные кислоты;
- служит депо для гликогена, железа, жирорастворимых витаминов D и А и водорастворимого витамина B12;
- выведение с желчью билирубина, холестерина, желчной кислоты, железа и некоторые другие функции.
При нарушении в работе органа последствиями могут стать различные неприятные ощущения и появление болезней. По данным ВОЗ рак печени в рейтинге заболеваний раком по всему миру, занимает "почетное" 6 место. По статистике среди умирающих в стационарах нашей страны от болезней органов пищеварения, каждый третий больной умирает от осложнений цирроза печени.Около 27 тысяч человек ежегодно умирает в России от болезней, связанных с хроническими вирусными гепатитами B и С.
Статистика не радует. Но, все в наших руках и здоровье в том числе. Можно говорить, что здоровье и долголетие - это генетика, и заедать печаль жирной или копченой пищей под рюмочку, а можно встать с дивана, выключить телевизор, купить "любимые" продукты печени и прогуляться по парку, вдыхая свежий воздух и разминая ноги.
Связь печени с другими органами:
Употребление жирной пищи и алкоголя разрушает печеночные клетки, и автоматически нарушает работу желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Эти органы работают в связке друг с другом.
Печень и поджелудочная железа - желчь влияет на поджелудочную железу, повышая активность ее ферментов, особенно липазы. Функции печени и поджелудочной железы пересекаются и тесно связаны с работой всей пищеварительной системы человека.
Печень и кишечник - печень влияет на процесс "поглощения" питательных веществ ворсинками кишечника, в частности - на усвоение жирных кислот и течение обмена жиров.
Информация носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. По всем вопросам, связанным со здоровьем, требуется очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
Неблагоприятные для органа факторы:
- вредные привычки,
- гиподинамия,
- неправильное питание,
- частые диеты,
- бесконтрольный прием медикаментов,
- вирусные воздействия на печеночную ткань.
Как дает о себе знать печень, если не в порядке?
- жидкий стул,
- боль в правом подреберье,
- изменение цвета кожи и склер глаз и др.
Несмотря на все неутешительные данные, наш организм - очень продуманный механизм. Хорошая новость заключается в том, что клетки печени способны регенерироваться. Если была проведена резекция доли и сохранено было хотя бы 20-25%, то медики отмечали ее восстановление. Это процесс не быстрый, может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, зависит от возраста и образа жизни конкретного человека.
Какие продукты любит этот важный орган, а какие стоит исключить из своего меню
Что любит печень:
Печень защищает организм от вредных веществ. Восстанавливать работоспособность печени помогают полезные продукты.
"Печеночные" витамины - А, Е, омега‑3 жирные кислоты, рибофлавин (витамин В 2), липоевая кислота. Именно необходимость в таких витаминах печени диктует набор продуктов, помогающих органу правильно функционировать.
Сладости - варенье, пастила, мармелад, мед.
Яйца - печени тяжело работать с салом, сливочным маслом и т.д., но легкоусвояемый белок из яиц пойдет на пользу.
Кисломолочные продукты - кефир, простокваша, творог, сыр.
Рыба - нежирные сорта.
Каши - для полноценной работы печени важны источники витаминов группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями.
Овощи и фрукты - печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы, хурма, груши. Из овощей - тыква, морковь, свекла, батат, цветная капуста, кабачки и патиссоны укроп, петрушка.
Грецкий орех - в нем содержится аргинин, который помогает печени заниматься ее прямой обязанностью - фильтровать.
Чеснок - селен и аллицин, содержащиеся в нем, помогают печени очищаться.
Растительные масла - жирорастворимые витамины А и Е, витамин B12, липоевая кислота, омега-3 содержатся с лихвой в масле и необходимы для работы печени.
Квашеная капуста и другие ферментированные овощи - помогают печени поддерживать водно-солевой баланс, выводить продукты метаболизма и бороться с интоксикацией, если она случилась.
Авокадо - антиоксидант, содержащийся в авокадо, способствует нейтрализации свободных радикалов, токсинов, помогает образованию новых клеток и восстановлению печени.
Овес - обладает детоксикационным эффектом, поддерживает метаболизм и обеспечивает восстановление печени. Овес богат клетчаткой и усваивается медленно, что важно для людей с ожирением печени.
Свекла - бетанин, придающий этому полезному овощу красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие. Флавоноиды и бета-каротин улучшают работу печени и способствуют процессу очищения.
Сухофрукты - изюм, курага, инжир, чернослив.
Морская капуста - ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов, помогая печени чистить организм от вредных веществ.
Мясо - говядина, телятина, курица.
Что не любит печень?
- Фастфуд, маргарин и другие твердые жиры,
- бобовые,
- жирные продукты - сыр, сметана, рыба и др.,
- грибы, редька, редис,
- кислые фрукты и ягоды,
- продукты, с содержанием рафинированного сахара, нитраты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса, красители.
Здоровый образ жизни и правильное питание поможет сохранить здоровье печени до глубокой старости. Многие даже не задумываются о последствиях, пока "жареный петух не клюнет".
Чаще баловать печень правильными продуктами, вести активный образ жизни, перестроиться на позитивное мышление - семимильные шаги навстречу здоровой жизни.
Я иду к цели. А вы?
Какие из перечисленных продуктов любите? Знали, что печень является химической лабораторией нашего организма?
Комментариев нет:
Отправить комментарий