вторник, 18 июня 2024 г.

Черешня: польза и вред для здоровья, а также ее гликемический индекс

Черешня неспроста является одним из главных символов летнего сезона. Появление этой ягоды ждут как взрослые, так и дети. Причин тому множество: она обладает удивительным вкусом, сочностью, а также полезна для здоровья. 

Обогащенная витаминами и микроэлементами, ценными для организма, она имеет умеренную калорийность и подходит для диетического питания. Далее мы подробнее расскажем о главных свойствах черешни, ее пользе для здоровья и нормах потребления.

Что содержит черешня 

Данная ягода, также известная как птичья вишня, приживается в условиях влажной почвы преимущественно в европейских странах, Малой Азии, Турции, а также на Кавказе. Плоды обладают насыщенным ярко-красным цветом, но могут быть темно-бордовыми (в зависимости от сорта). Черешня славится сочностью, сладостью, приятной текстурой мякоти. 

Особого внимания заслуживает состав плодов черешни. Она содержит множество веществ и микроэлементов, полезных для здоровья: клетчатку, кислоты, фруктозу, глюкозу, витамины, пектин, калий, магний, йод и многое другое. Благодаря такому насыщенному биохимическому составу ягода обладает широким спектром полезных свойств. 

Также она известна своей гастрономической универсальностью. Из черешни готовят десерты, компоты, варенья, джемы, соусы, кондитерские изделия, добавляют ее в различную выпечку. Концентрированный сок из ягоды служит основой для приготовления смузи, сиропов, напитков. Помимо гастрономической черешня имеет также косметическую ценность. Она часто фигурирует в составах различных масок, кремов и других продуктов для ухода за кожей. 

Пищевая ценность, БЖУ  

Черешня — отличный выбор для следящих за питанием и калорийностью рациона. На 100 г ягоды приходится не более 45-50 ккал. При этом черешня богата клетчаткой, что также позволяет назвать ее диетическим продуктом, полезным для худеющих. По БЖУ состав следующий: 1 г белка, 0,4 г жиров, 11 г углеводов. Калорийность и БЖУ могут варьироваться в зависимости от сорта ягоды. 

Польза черешни 

Вкусная летняя ягода благоприятно воздействует на все системы организма, чем заслужила почет врачей различного профиля. Черешня в равной степени полезна взрослым и детям, людям преклонного возраста. 

Польза черешни для человека следующая:

  • Помогает похудеть и контролировать вес. Пусть вас не смущает достаточно высокое содержание в ягоде фруктозы. Это не мешает ей оставаться диетическим плодом, помогающим в похудении. Низкая калорийность черешни позволяет включать ее в самые разные планы питания, включая краткосрочные монодиеты. Отличное решение на летний сезон — разгрузочные дни на черешне. Благодаря хорошей насыщаемости вы не будете ощущать голод, но при этом можете сбросить лишнее и вывести токсины из организма. Самое главное прибегать к такой разгрузке редко и строго в сезон черешни. Это снизит вероятность потребления плодов, обработанных вредными химикатами. 
  • Польза для кожи, очищение и детокс. В черешне содержится пектин — надежный помощник в профилактике всасывания кишечником токсичных веществ. Употребление ягоды дарит коже здоровое сияние, блеск и упругость. Также из ягоды можно приготовить маски для лица с отбеливающим, очищающим, подтягивающим, легким омолаживающим эффектом. 
  • Здоровье волос, укрепление ногтей. Черешневая настойка применяется для приготовления масок и других средств, укрепляющих волосы и ногтевую пластину. 
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Исследователи университета Мичигана установили, что черешневая диета благоприятно сказывается на состоянии сердца, сосудов, а также качестве крови. Это объясняется содержанием в ягоде большого количества калия и магния – крайне важных компонентов для поддержания здоровья кровеносной системы и сердечной мышцы. В черешне содержатся природные гликозиды и никотиновая кислота, способствующие снижению холестерина. Таким образом, частое употребление плодов помогает в профилактике атеросклероза и других опасных заболеваний. 
  • Тонизирующее действие на организм. Присутствие в составе черешни природных антиоксидантов делает ее источником энергии и сил. 
  • Профилактика воспалительных процессов. Черешня является известным природным иммуностимулятором. Содержание огромного спектр витаминов и аминокислот объясняет ее эффективность в смягчении воспалительных процессов. К примеру, для профилактики простудных и вирусных заболеваний в народной медицине часто применяется отвар из ягоды. Он помогает устранить отечность, укрепить защитные функции организма, вывести мокроту. 

К другим не менее важным полезным свойствам ягоды можно отнести повышение остроты зрения, очищение организма от токсинов, восстановление кислотно-щелочного баланса. Также черешня положительно влияет на деятельность головного мозга, способствует стимулированию выработки мелатонина, борется с бессонницей. 

О вреде черешни 


В целом ягода не способна негативно повлиять на здоровье и самочувствие. При этом известны некоторые рекомендации относительно ее употребления. 

Плоды не рекомендованы в следующих случаях:

  • Детям до 2 лет.
  • Расстройство стула. 
  • Панкреатит с тяжелым течением. 
  • Непроходимость кишечника. 
  • Высокое газообразование. 
  • Гастрит в острой форме. 
  • Пищевая аллергия. 

Во избежание метеоризма употреблять плоды стоит маленькими порциями (около 100 г) через полчаса после приема пищи. Человеку с сахарным диабетом ягода не запрещена, однако строго ограничена ввиду высокого содержания фруктозы. 

Сколько можно черешни в день


Врачи настоятельно советуют ограничивать разовую порцию ягод и есть не более 200 г. Важно наслаждаться черешней постепенно, беря по одной штучке. Таким образом будет гораздо легче избежать переедания и тяжести в животе. 

Чрезмерное потребление плодов может вызвать диарею, несварение желудка, метеоризм и другие негативные последствия со стороны ЖКТ. В периоды беременности и грудного вскармливания рекомендуется предварительно посоветоваться с врачом.  

Важно: Не стоит есть черешню на голодный желудок, однако при этом ее можно включить в завтрак. Если начинать трапезу с ягоды, это может спровоцировать дискомфорт, изжогу и другие нежелательные последствия. 

Как хранить черешню

Самое главное — мыть ягоду строго перед ее употреблением. Если сделать это заранее, черешня быстро испортится. Мыть плоды следует в дуршлаге прохладной водой, не добавляя моющие средства. Хранить ягоду лучше в холодильнике отдельно от других фруктов и плодов, поместив в бумажный пакет.  

Рекомендованные лекарства

Капсулы Витамин С Now Foods, 500 мг

Биологически активная добавка к пище с высоким содержанием важнейшего компонента - витамина С. Данное вещество является ценным антиоксидантом, защищающим клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. В добавке также содержатся биофлавоноиды, аскорбат кальция и другие вещества, полезные для стимулирования иммунитета, поддержания тонуса. 

Как принимать: По капсуле до трех  раз в день. Стандартный курс лечение длится до трех месяцев (согласовывается с врачом индивидуально).

Капсулы Витамин С «Супер комплекс» Эвалар, 500 мг

Биологически активная добавка к пище, обогащенная витамином С. Средство также является источником рутина, экстракта ацеролы и шиповника. 

Такой состав способствует:

  • усилению защитных функций организма;
  • минимизации риска развития простудных и вирусных болезней;
  • активизации выработку коллагена и эластина;
  • оздоровлению десен;
  • профилактике появления синяков. 

Витаминные комплексы не служат равноценной альтернативой свежей ягоде, но помогут в поддержании здоровья независимо от сезона. Перед применением БАД рекомендуем получить консультацию специалиста. 

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий