четверг, 13 ноября 2025 г.

Употребление переработанных мясных продуктов повышает риск развития колоректального рака.

Употребление переработанных мясных продуктов повышает риск развития колоректального рака.

Медики во всем мире бьют тревогу. За последние годы колоректальный рак (злокачественные опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки) вышел на третье место среди наиболее часто диагностируемых видов рака и второе – среди причин смерти от рака во всем мире. Аналогичная ситуация и по Тверской области. Заболеваемость колоректальным раком (КРР) среди мужчин на третьем месте после рака легких и предстательной железы и на третьем месте у женщин после рака молочной железы и кожи.

Особенно тревожно, что смертность от КРР в Верхневолжье стоит на втором месте у мужчин после летальных исходов от злокачественных заболеваний легких и на первом месте у женщин.

При этом, как рассказал Tverigrad.ru врач-онколог отделения абдоминальной онкологии Тверского областного онкологического диспансера Илья Александров, колоректальный рак не случайно называют «болезнью цивилизации»: целый ряд факторов, провоцирующих это опасное заболевание, связан с образом жизни, в том числе качеством рациона питания.

-2

– Чаще всего колоректальный рак располагается в тех отделах кишечника, где происходит задержка его содержимого, в прямой и сигмовидной кишке. Это позволило врачам предположить, что состав кишечного содержимого имеет непосредственное влияние на вероятность развития рака. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, – пояснил Илья Александров. – Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены у населения, склонного употреблять в пищу большое количество животных жиров и белков, в частности переработанного мяса, особенно красного – свинины, говядины и баранины.

В настоящее время, Международное агентство по изучению рака (IARC), входящее в структуру ВОЗ, отнесло переработанное мясо (ветчину, колбасы, сосиски, бекон и другое) к канцерогенам 1-й группы. Это означает, что при регулярном употреблении такие продукты достоверно повышают риск развития колоректального рака. По оценкам, ежедневное употребление 50 граммов переработанного мяса (примерно два ломтика бекона) увеличивает риск колоректального рака на 18 %. Конечно, это не означает, что один бутерброд с колбасой приведет к раку. Речь идет о регулярном и частом потреблении.

– Во время переработки мяса (копчение, соление, добавление нитритов и консервантов) могут образовываться канцерогенные соединения, – поясняет Илья Александров. – Эти вещества могут повреждать ДНК клеток кишечника, способствуя мутациям и развитию опухолей.

-3

Добавим, обычное красное мясо (говядина, свинина, баранина) также может представлять опасность для здоровья. Оно отнесено к группе 2A – вероятно канцерогенно. При жарке (особенно до темной корки) также могут образовываться опасные соединения, особенно если мясо подгорает. Полностью исключать такие продукты необязательно, но сокращение их количества в рационе и отказ от частого поджаривания до тёмной корки – разумный шаг для профилактики колоректального рака.

По словам Ильи Александрова, провоцирует развитие КРР и современный стиль жизни, когда мы все время куда-то спешим и едим буквально на бегу.

 Быстрые перекусы убивают наше здоровье Многие торопятся, перекусывают на бегу и проглатывают куски почти целиком, но эта привычка стоит слишком дорого, – отмечает врач-онколог. – Когда мы едим быстро, мозг не успевает получить сигнал о насыщении, и мы легко переедаем. При этом страдает пищеварение: желудку и кишечнику труднее переработать крупные куски, отсюда тяжесть, газообразование, боли. Каждую порцию еды нужно пережёвывать хотя бы 20-30 раз, так улучшится насыщение и появится удовольствие от пищи.

Отсюда можно сделать вывод: изменение образа жизни и, в частности, рациона питания, один из действенных методов профилактики «болезни цивилизации» – колоректального рака.

– Это регулярное сбалансированное питание и активный образ жизни. В первую очередь, необходимо ограничить употребления переработанного и красного мяса, контролировать вес (ожирение также одна из причин КРР) и отказаться от вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя, – подчеркнул Илья Александров. – Очень важно ввести в рацион значительную долю клетчатки. Необходимо ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и его своевременное опорожнение, тем самым сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.

-4

По словам врача-онколога, здоровый образ жизни и правильное питание не только исключают ряд факторов, которые могут привести к развитию колоректального рака, но и, что особенно важно, повышают общий тонус и иммунитет организма.

– Наша иммунная система, если она активно работает, может самостоятельно предотвращать появление опухолевых клеток и защитить человека от онкологических заболеваний, – добавил Илья Александров.

Читайте по теме:

Без страха и дискомфорта: в Твери колоноскопию проводят на новейшем оборудовании и с углекислым газом

В Твери рассказали, как жить после рака

Каринэ Конюхова: «Большинство онкопатологий, выявленных на ранней стадии, это шанс на долгую жизнь»

Комментариев нет:

Отправить комментарий