четверг, 5 июня 2014 г.

Солнце или рыбий жир? И то, и другое... и взрослым тоже!



 Конечно-конечно, речь пойдёт о витамине D.
О котором со школы слышали, что он вырабатывается в коже под лучами солнца.
О том, из-за которого страдали детсадовцы моего поколения! Каждый обед мы сидели с протянутыми ложками, пока неумолимая няня ходила с ненавистной бутылкой рыбьего жира и – «Бульк! Бульк!» чётко выверенным движением…
Слава Богу тем ,кто изобрёл желатиновые капсулы?! 


С витамином Д вроде бы всё  понятно, причём давно. Попадая в организм, превращается в почках и печени в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора.

 Очень важен для детей, когда растут и строятся кости. Например, деткам на грудном вскармливании, без прикорма, надо обязательно давать витамин D. Причём, норма дневного потребления – такая же, как и для взрослых!

 Чрезвычайно важен он и для пожилых, когда организм теряет кальций, и к тому же естественным образом снижается всасывающая функция кишечника. В этом возрасте также рекомендуется принимать в пищу добавки с витамином D и кальцием.

 А что же для нас, людей в самом расцвете сил, как говаривал Карлсон? Вроде – что должно было вырасти, то выросло, здоровы и ещё не сыпемся, в смысле кальций не теряем…
 А вот и не так всё просто.

В последнее время учёные вплотную занялись изучением витамина D и его действия в организме, и обнаружили интересные факты:

  •  результаты лабораторных и эпидемиологических исследований позволяют предполагать, что витамин D может служить защитой от рака ободочной и прямой кишки.


 Всё больше исследователей склоняются к выводу, что дефицит витамина D в крови даже увеличивает количество неблагоприятных исходов при уже развившемся заболевании;

  •   изучается связь дефицита витамина D в крови и рака груди у женщин. По крайней мере, у заболевших женщин уровень витамина D в крови ниже. Полной ясности, что причина, а что следствие, пока нет, но есть основания предполагать, что витамин D противостоит стимулирующему рост действию эстрогенов. А избыток женских гормонов часто связывают с риском для здоровья женщин;
  •  дефицит витамина D связывают со значительным повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе пятилетнего исследования, при прочих равных условиях, в группе людей с недостатком «солнечного витамина» в крови, было зафиксировано в два раза больше заболеваний сердца.
  •  Изучают и связь уровня витамина D с депрессиями, особенно в старшем возрасте. 
Исследования интенсивно продолжаются, новые находки и выводы публикуются довольно часто, как будто учёные навёрстывают упущенное время. 
Ведь когда-то считалось, что витамин D необходимо пить только детям, для профилактики рахита. А взрослый организм вполне справляется с «самоснабжением».

 На самом деле оказалось, что около половины взрослого населения развитых стран испытывает дефицит витамина D! Особенно на высоких географических широтах.

Витамин D не так уж сложно получить, тем более путей, как минимум, 
два: пища и солнце. 
Считается достаточным поступление 200 МЕ витамина в день, старше 50 лет – 400 МЕ, после 71 года – 600 МЕ. Хотя всё больше появляется данных за увеличение этих цифр чуть ли не в 5 раз.

 С питанием всё просто, никаких особенных ухищрений, так как список продуктов не отличается разнообразием.
 Жирная рыба: лосось, скумбрия, сардины, тунец – кстати, не только в свежем виде, но и консервы, особенно в масле, витамин-то жирорастворимый. 

Порция приготовленного лосося или скумбрии содержит его суточную дозу. Гораздо меньше, около 5 процентов нормы - в яичном желтке, порции говяжьей печени, ломтике сыра. 

Кроме того, выпускают продукты с добавками витамина D, особенно для детского питания. Но рекордсменом остаётся тот самый рыбий жир, который получают из печени трески – более трёх норм в столовой ложке, бррр…

 Не хотите рыбу?
 Мол – есть же ещё солнце! 
А вот тут всё как раз сложнее.

Во-первых, риск возникновения рака кожи и необходимость применения солнечных экранов. Защитные средства надёжно защищают нас и от ультрафиолета, и от синтеза витамина D…

Во-вторых, много ли солнечных дней в вашем регионе? Сколько дней в году вы имеете возможность ходить в открытой одежде?

 Например, кожа жителей Австралии продуцирует почти в 5 раз больше витамина D, чем кожа жителя Скандинавии. Если не помните, посмотрите на карту – на какой параллели находится ваш город? Не добавляет оптимизма и погода. Облака ослабляют действие УФ излучения на 60 процентов. А если прибавить к этому загрязнённость воздуха?

 В третьих, чем более пигментирована кожа, тем меньше её способность к синтезу витамина D. Этим объясняется и то, что среди этнических групп с тёмным цветом кожи дефицит витамина D встречается чаще. 
Любите загорать до шоколадно-коричневого цвета? Тогда это и о вас.
 Как же надёжно защитить себя от дефицита солнечного витамина и последствий этого дефицита?


1. Всё-таки, ешьте рыбу! Врачи советуют не реже 2-3 раз в неделю. Не пренебрегайте яйцами и блюдами из печени.

 2. Покупайте не только детям, но и себе обогащённые витаминами продукты: молоко, соки, зерновые завтраки.

3. В тёплое время года и на курортах загорайте с умом: солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение 10-15 минут в утренние часы и ближе к вечеру, два раза в неделю, уже способна обеспечить синтез адекватного количества витамина D.

 А далее – крем от солнца, и как советуют – с фактором защиты не менее 15. Кстати, не пытайтесь выиграть за счёт крема с более низкой защитой. Средства с SPF8 так же блокируют синтез витамина D, а защита от опасных для кожи лучей А ультрафиолетового спектра – ниже.

 4. В холодное время года, при недостатке солнца, принимайте витамин D в виде добавок. Специалисты говорят о дозе в 1000МЕ один раз в два дня, что соответствует той самой одной столовой ложке рыбьего жира.
 Тем более, что выпускается витамин сейчас в форме не только в капсул, но и вполне нейтральных на вкус таблеток.

5. Ну и любимый нами, девочками, солярий. И тут важно исходить из пользы для здоровья и следовать инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы, стремясь к совершенству, не угодить в ожоговый центр, как случается иногда с некоторыми «звёздами».


 Здоровья вам и вашим семьям!

 
Источник: 



 Предлагаем препарат  компании НПЦРиЗ
Для  бесплатной регистрации в компанию пройдите по ссылке:

Найти склад в своем городе - смотрите здесь:
Нужна помощь ? 
обращайтесь сюда: Skype  -  nina.karulina

Олекап — источник полезных полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Натуральный ангиореставратор на основе полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, токоферолов и токотриенолов.
 Эффективно тормозит рост атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
 Применяется для профилактики преждевременного старения, гипертонической и ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и онкопатологии, а также во время химиолучевого лечения.

Состав
Маcло холодноводного лосося, красное пальмовое масло, соевое масло, витамины E и A, антиоксидант. Рекомендована в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. Омега-3) и витаминов А и Е.

В 2 капсулах содержится не менее:
ПНЖК (Омега-3) – 126 мг, что составляет 12,6% *
витамин А - 0,18 мг, что составляет 18% *
витамин Е - 1,8 мг, что составляет 18% *
* от рекомендуемой суточной потребности.

Масло холодноводного ирландского лосося.
 Почему ирландского?
Потому, что прибрежные воды Ирландии, на сегодняшний день, самые чистые в мире.
Компоненты масла — незаменимые омега-3 жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в крови.
 Они предупреждают развитие атеросклероза, являются строительным материалом поврежденных клеточных стенок, снижают выраженность болевого синдрома и уменьшают проявления хронического воспаления.
 Сочетание в составе БАД Олекап полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с витаминами А и Е способствует нормализации показателей свертываемости крови и артериального давления, препятствует тромбообразованию.
Красное пальмовое масло является естественным источником витамина Е — токоферолов и токотриенолов. И если практически во всех растительных маслах содержатся токоферолы, то красное пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов. 
Они способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное пальмовое масло обладает высокой эффективностью при профилактике и лечении диабета, ожирения, желудочно-кишечных, язвенных заболеваний, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда и т. д., кожных заболеваний, артритов, заболеваний глаз (катаракты и др.), а также препятствует развитию рака гортани, легких, молочной железы, желудка и прямой кишки. 
Красное пальмовое масло укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов и замедляет процесс старения организма.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.


 Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина. 

Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.




Рекомендован:

• профилактика преждевременного старения
• нарушения жирового обмена
• высокий уровень холестерина крови
• атеросклероз
• гипертоническая болезнь
• ишемическая болезнь сердца
• профилактика инфаркта и инсульта
• сахарный диабет
• аллергии
• состояния после химиолучевого лечения
Применение:
взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день, во время приёма пищи. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий