Конечно-конечно, речь пойдёт о витамине D.
О котором со школы слышали, что он вырабатывается
в коже под лучами солнца.
О том, из-за которого страдали детсадовцы моего
поколения! Каждый обед мы сидели с протянутыми ложками, пока неумолимая няня
ходила с ненавистной бутылкой рыбьего жира и – «Бульк! Бульк!» чётко выверенным
движением…
Слава Богу тем ,кто изобрёл желатиновые капсулы?!
С витамином Д вроде бы всё понятно, причём давно. Попадая в организм, превращается в
почках и печени в гормон, управляющий усвоением кальция и фосфора.
Очень важен
для детей, когда растут и строятся кости. Например, деткам на грудном
вскармливании, без прикорма, надо обязательно давать витамин D. Причём, норма
дневного потребления – такая же, как и для взрослых!
Чрезвычайно важен он и для
пожилых, когда организм теряет кальций, и к тому же естественным образом
снижается всасывающая функция кишечника. В этом возрасте также рекомендуется
принимать в пищу добавки с витамином D и кальцием.
А что же для нас, людей в самом расцвете сил,
как говаривал Карлсон? Вроде – что
должно было вырасти, то выросло, здоровы и ещё не сыпемся, в смысле кальций не
теряем…
А вот и не так всё просто.
В последнее время учёные вплотную занялись
изучением витамина D и его действия в организме, и обнаружили интересные факты:
- результаты лабораторных и эпидемиологических исследований позволяют предполагать, что витамин D может служить защитой от рака ободочной и прямой кишки.
Всё больше исследователей
склоняются к выводу, что дефицит витамина D в крови даже увеличивает количество
неблагоприятных исходов при уже развившемся заболевании;
- изучается связь дефицита витамина D в крови и рака груди у женщин. По крайней мере, у заболевших женщин уровень витамина D в крови ниже. Полной ясности, что причина, а что следствие, пока нет, но есть основания предполагать, что витамин D противостоит стимулирующему рост действию эстрогенов. А избыток женских гормонов часто связывают с риском для здоровья женщин;
- дефицит витамина D связывают со значительным повышением риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе пятилетнего исследования, при прочих равных условиях, в группе людей с недостатком «солнечного витамина» в крови, было зафиксировано в два раза больше заболеваний сердца.
- Изучают и связь уровня витамина D с депрессиями, особенно в старшем возрасте.
Исследования интенсивно продолжаются, новые находки и выводы
публикуются довольно часто, как будто учёные навёрстывают упущенное время.
Ведь
когда-то считалось, что витамин D необходимо пить только детям, для
профилактики рахита. А взрослый организм вполне справляется с «самоснабжением».
На самом деле оказалось, что около половины взрослого населения развитых стран
испытывает дефицит витамина D! Особенно на высоких географических широтах.
Витамин D не так уж сложно
получить, тем более путей, как минимум,
два: пища и солнце.
Считается
достаточным поступление 200 МЕ витамина в день, старше 50 лет – 400 МЕ, после
71 года – 600 МЕ. Хотя всё больше появляется данных за увеличение этих цифр
чуть ли не в 5 раз.
С питанием всё просто, никаких особенных
ухищрений, так как список продуктов не отличается разнообразием.
Жирная рыба:
лосось, скумбрия, сардины, тунец – кстати, не только в свежем виде, но и
консервы, особенно в масле, витамин-то жирорастворимый.
Порция приготовленного
лосося или скумбрии содержит его суточную дозу. Гораздо меньше, около 5
процентов нормы - в яичном желтке, порции говяжьей печени, ломтике сыра.
Кроме
того, выпускают продукты с добавками витамина D, особенно для детского питания.
Но рекордсменом остаётся тот самый рыбий жир, который получают из печени трески
– более трёх норм в столовой ложке, бррр…
Не хотите рыбу?
Мол – есть же ещё солнце!
А
вот тут всё как раз сложнее.
Во-первых, риск возникновения рака кожи и необходимость
применения солнечных экранов. Защитные средства надёжно защищают нас и от
ультрафиолета, и от синтеза витамина D…
Во-вторых, много ли солнечных дней в вашем регионе?
Сколько дней в году вы имеете возможность ходить в открытой одежде?
Например,
кожа жителей Австралии продуцирует почти в 5 раз больше витамина D, чем кожа
жителя Скандинавии. Если не помните, посмотрите на карту – на какой параллели
находится ваш город? Не добавляет оптимизма и погода. Облака ослабляют действие
УФ излучения на 60 процентов. А если прибавить к этому загрязнённость воздуха?
В третьих,
чем более пигментирована кожа, тем меньше её способность к синтезу витамина D.
Этим объясняется и то, что среди этнических групп с тёмным цветом кожи дефицит
витамина D встречается чаще.
Любите загорать до шоколадно-коричневого цвета?
Тогда это и о вас.
Как же надёжно защитить себя от дефицита
солнечного витамина и последствий этого дефицита?
1. Всё-таки, ешьте рыбу!
Врачи советуют не реже 2-3 раз в неделю. Не пренебрегайте яйцами и блюдами из
печени.
2. Покупайте не только детям, но и себе
обогащённые витаминами продукты: молоко, соки, зерновые завтраки.
3. В тёплое время года и на
курортах загорайте с умом: солнечная ванна без солнцезащитного крема в течение
10-15 минут в утренние часы и ближе к вечеру, два раза в неделю, уже способна
обеспечить синтез адекватного количества витамина D.
А далее – крем от солнца,
и как советуют – с фактором защиты не менее 15. Кстати, не пытайтесь выиграть
за счёт крема с более низкой защитой. Средства с SPF8 так же блокируют синтез
витамина D, а защита от опасных для кожи лучей А ультрафиолетового спектра –
ниже.
4. В холодное время года, при недостатке
солнца, принимайте витамин D в виде добавок. Специалисты говорят о дозе в
1000МЕ один раз в два дня, что соответствует той самой одной столовой ложке
рыбьего жира.
Тем более, что выпускается витамин сейчас в форме не только в
капсул, но и вполне нейтральных на вкус таблеток.
5. Ну и любимый нами,
девочками, солярий. И тут важно исходить из пользы для здоровья и следовать
инструкциям и рекомендациям специалистов, чтобы, стремясь к совершенству, не
угодить в ожоговый центр, как случается иногда с некоторыми «звёздами».
Здоровья вам и вашим семьям!
Источник:
Предлагаем препарат компании НПЦРиЗ
Для бесплатной регистрации в компанию пройдите по ссылке:
Найти склад в своем городе - смотрите здесь:
Нужна помощь ?
обращайтесь сюда: Skype - nina.karulina
Олекап — источник полезных полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Натуральный ангиореставратор на основе полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, токоферолов и токотриенолов.
Эффективно тормозит рост атеросклеротических бляшек, снижает уровень холестерина в крови. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Применяется для профилактики преждевременного старения, гипертонической и ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и онкопатологии, а также во время химиолучевого лечения.
Состав
Маcло холодноводного лосося, красное пальмовое масло, соевое масло, витамины E и A, антиоксидант. Рекомендована в качестве дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. Омега-3) и витаминов А и Е.
ПНЖК (Омега-3) – 126 мг, что составляет 12,6% *
витамин А - 0,18 мг, что составляет 18% *
витамин Е - 1,8 мг, что составляет 18% *
* от рекомендуемой суточной потребности.
Масло холодноводного ирландского лосося.
Почему ирландского?
Потому, что прибрежные воды Ирландии, на сегодняшний день, самые чистые в мире.
Они предупреждают развитие атеросклероза, являются строительным материалом поврежденных клеточных стенок, снижают выраженность болевого синдрома и уменьшают проявления хронического воспаления.
Сочетание в составе БАД Олекап полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) с витаминами А и Е способствует нормализации показателей свертываемости крови и артериального давления, препятствует тромбообразованию.
Красное пальмовое масло является естественным источником витамина Е — токоферолов и токотриенолов. И если практически во всех растительных маслах содержатся токоферолы, то красное пальмовое масло — единственный богатый источник токотриенолов.
Они способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Красное пальмовое масло обладает высокой эффективностью при профилактике и лечении диабета, ожирения, желудочно-кишечных, язвенных заболеваний, атеросклероза, стенокардии, инфаркта миокарда и т. д., кожных заболеваний, артритов, заболеваний глаз (катаракты и др.), а также препятствует развитию рака гортани, легких, молочной железы, желудка и прямой кишки.
Красное пальмовое масло укрепляет иммунную систему, препятствует образованию тромбов и замедляет процесс старения организма.
Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%.Соевое масло содержит жизненно необходимые ненасыщенные жирные кислоты, токоферол, являющийся природным антиоксидантом, и лецитин, регулирующий обмен холестерина.
Соевое масло улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему.
Рекомендован:
• профилактика преждевременного старения
• нарушения жирового обмена
• атеросклероз
• гипертоническая болезнь
• ишемическая болезнь сердца
• профилактика инфаркта и инсульта
• сахарный диабет
• аллергии
• состояния после химиолучевого лечения
Применение:
взрослым и детям старше 14 лет по 1 капсуле 2 раза в день, во время приёма пищи. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости прием можно повторить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий