воскресенье, 9 июня 2013 г.

Вегетарианство "ЗА" и "ПРОТИВ"




Вегетарианством сейчас "болеют" многие. Однако, несмотря на видимые преимущества этого режима питания, недостатков у него не меньше.
 Сторонники ЗА: вегетарианство полезно для здоровья. Ученые доказали, что приверженцы вегетарианства редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина. 

Помимо этого по сравнению с любителями мяса вегетарианцы могут похвастаться лучшим здоровьем и большей продолжительностью жизни. Кстати, до конца не ясно, действительно ли своим долголетием вегетарианцы обязаны особенностям питания. Вполне возможно, влияние оказывает и тот факт, что среди "травоядных" меньше курильщиков и больше состоятельных людей. 

Против: вегетарианцы обделены витаминами и микроэлементами 

Противники вегетарианства утверждают, что люди, которые не едят мяса, испытывают нехватку цинка, железа, витамина B12, белка, йода и кальция. Словацкий исследовательский институт питания выявил, что у детей родителей-вегетарианцев, действительно, наблюдается нехватка белка, а уровень железа в крови ниже нормы. 

Физиология 

За: человек не приспособлен для мясной пищи 

Существует мнение, что пищеварительная система человека не приспособлена для переваривания мяса. Например, Аллен Карр (прославившийся методикой "Как бросить курить") утверждает, что "мясо для человека - суррогат, не имеющий необходимой питательной ценности". Наш кишечник слишком длинный, а мясо быстро разлагается. Поэтому за свою "долгую жизнь" в человеческом организме оно становится ядом. 

Против: есть мясо - это естественно 
Противники вегетарианства, опираясь на находки палеонтологов, утверждают, что "хищничество" у нас в крови. Ученые каталонского университета Ровира и Виргилии обнаружили останки древнейшего европейца. Возраст находки оценивается в более миллиона лет. Найденное рядом простейшее оружие и кости животных указывали на то, что наш предок питался мясом диких животных. 
Умственные способности 

За: приверженцы вегетарианства умны и образованы 


Считается, что вегетарианцами становятся наиболее образованные и социально ответственные люди. Так ученые британского Университета Саутгемптона провели многолетнее исследование. В результате они пришли к выводу, что дети с высоким уровнем IQ, вырастая, чаще становятся вегетарианцами. 

Против: вегетарианцы "заторможенные" люди 

Известно, что вегетарианцы заменяют мясо соевыми продуктами. Однако специалисты Оксфордского университета обнаружили, что этот продукт питания - источник незаменимых аминокислот для вегетарианцев - плохо влияет на память. У тех, кто регулярно балуется соевым сыром Тофу активность мозга ниже на 20%. 

Этика 

За: убивать животных - жестоко 
Вегетарианцы считают, что есть мясо других живых существ - жестоко и неэтично. Особенно, когда в этом нет жизненной необходимости. Действительно, некоторые становятся "травоядными" именно по этой причине. Даже отдавая себе отчет в возможных проблемах со здоровьем, люди делают осознанный выбор в пользу вегетарианства после того, как "посмотрели в глаза" животным на бойне. 

Против: жестоко заставлять человека менять пищевые привычки 

Вегетарианство - роскошь, которую могут позволить себе лишь жители южных стран. "Экспортировать" этот образ жизни в регионы, где животная пища - основной источник энергии негуманно. Кстати, и сами вегетарианцы утверждают: чтобы диета не была во вред, нельзя просто отказаться от мяса. Для правильного питания, прежде всего, необходимо трезво оценить и состояние своего здоровья, и финансовые возможности. Во-первых, быть вегетарианцем в стране, где зима в три раза длиннее лета - довольно дорого. Во-вторых, резкий отказ от привычной пищи может нанести вред здоровью. 


Экономика 

За: вегетарианство экономически выгодно 

В штате Нью-Йорк ученые университета Корнелла провели исследование. Оказалось, что, если бы, все жители этого штата стали "травоядными", то сельское хозяйство могло бы прокормить в два раза больше нью-йоркцев. 

Против: вегетарианство экономически невыгодно 

Газета Washington ProFile высказала мнения, что все не совсем так. Так как для производства овощей, фруктов и зерновых культур нужны хорошие земли. В то время для того, чтобы производить молоко и мясо качество почвы не так важно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий