Многие слышали про антиоксиданты, но конкретно что это такое, не совсем понимают. Давайте постараемся разобраться в этом вопросе.
.jpg)
Во внешней среде при помощи кислорода ржавеет железо, темнеет медь, масло становится прогорклым, горит дерево. Что-то подобное происходит и в нашем организме и это называется окислением.
.jpg)

Это биологическое горение, которое называют еще клеточным дыханием.
Всеми этими процессами ведают радикалы или оксиданты. Когда их достаточное количество, то они способны нейтрализовать попадающие в организм человека с пищей или из внешней среды различные излучения, токсины, помогают справляться со стрессами. Но когда их становится избыточное количество, образуются агрессивные формы кислорода (свободные радикалы).

Молекулы свободных радикалов пытаются украсть электроны у других молекул, в следствии чего появляется еще больше свободных радикалов.
Свободные радикалы — это молекулы, но без одного атома, неспаренные молекулы. Такой радикал — нестабильный.
И чтобы восполнить недостающий атом, эта молекула берет атом у другой молекулы, то есть другая молекула тоже становится нестабильной.
Таким образом наступает разрушительная цепная реакция.
Если же свободные радикалы пройдут сквозь оболочку клетки и ее мембрану, доберется до ДНК, то в клетке возникают необратимые изменения.
И если такой процесс не оборвать, то это проявится развитием различных заболеваний таких, как
- атеросклероз,
- инсульт,
- инфаркт,
- болезнь Альцгеймера,
- онкологические заболевания.
Такая цепная реакция приводит к преждевременному старению
кожи и делает нас уязвимыми перед сердечно-сосудистыми заболеваниями и такими
болезнями как рак или диабет.
Чтобы спасти свой организм от свободных
радикалов, нужны антиоксиданты, которые имеют дополнительный
электрон. Отдавая его, они нейтрализуют свободные радикалы.
Радикалы — оксиданты нужны для того, чтобы нейтрализовать процессы окисления в нашем организме.
На стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки, которые имеющиеся антиоксиданты в организме, не могут нейтрализовать.
Недостаток антиоксидантов не может препятствовать мутации клеток, в результате образуются раковые клетки. Разница лишь в том, что если этих радикалов немного, то с ними справляются антиоксиданты, которые мы получаем из продуктов, которые мы используем в пищу.
А если их недостаточно, то их просто необходимо получить из продуктов, которые их содержат в достаточном количестве.
Антиоксиданты — это вещества, которые способны нейтрализовать действие свободных радикалов.
Антиоксиданты делятся на следующие группы:
- антиоксиданты, которые препятствуют образованию гипоксии в организме, т.е способствуют большему поступлению кислорода в организм;
- антиоксиданты, которые препятствуют возникновению реакции клетки на гипоксию ( недостаток кислорода).
- первичная -это антиоксиданты -ферменты, они занимаются «уборкой» свободных радикалов, превращая их в менее агрессивные радикалы;
- вторичная — это антиоксиданты -витамины, они убирают активные радикалы, забирая избыток энергии и тормозя развитие цепной реакции и образования новых радикалов. К ним относятся витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, микроэлементы цинк, селен, медь, железо и марганец, серосодержащие аминокислоты.
Следует отметить, что чрезмерное употребление таких продуктов может сыграть злую шутку и Вы можете получить совершенно обратный результат.
Поэтому не стоит применять витаминные комплексы и биодобавки без оглядки и в больших количествах, передозировав их Вы точно нанесете себе вред.

А вот при употреблении в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, организм сам себе возьмет их столько, сколько нужно. Излишки будут удалены из организма естественным путем.
Давно уже примечено, что овощи, фрукты и ягоды, имеющие интенсивную окраску богаты антиоксидантами. Например, помидоры, свекла, черника, цитрусовые.
Витамины, содержащие антиоксиданты:

— бета-каротина больше находится в зелени,особенно в шпинате, цитрусовых, хурме, моркови, тыкве, дыне, красном перце, капусте.
— витамина С (самого мощного антиоксиданта) много в красном и зеленом перце, чесноке, цитрусовых, томате, капусте, клубнике, рейпфрутах, киви.
— витамин Е ( токоферол) содержится в растительной пище и растительных маслах.
Много антиоксидантов содержат:

- зеленый чай , в нем содержатся белки, танины, алколоиды, сахара, эфирные масла, он очень полезен при пищевых отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхании, улучшает пищеварение и успокаивает при стрессах.
- кофе, особенно растворимый, и какао тоже являются источником антиоксидантов;
- виноградные и ягодные вина и коньяк, имеющиеся здесь полифенолы и углеводы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и минеральные соли способствуют улучшению работы желчного прузыря, поджелудочной железы, кишечника, снижает уровень холестерина, снимает спазм кровяносных сосудов в результате стресса.
Но запомните: чрезмерное употребление алкоголя способствует ухудшению Вашего здоровья. Поэтому допускается употреблять не более 150 мл сухого или домашнего вина или 50 грамм коньяка в день.
- свежевыжатые фруктовые и ягодные соки содержат довольно много антиоксидантов,поэтому они наиболее полезны. А вот заводские соки наоборот, для удлинения срока реализации здесь добавляют консерванты и стабилизаторы и пользы в них гораздо меньше.
- курага, изюм, чернослив, финики — это тоже источник антиоксидантов.
- лекарственные травы — это огромный источник природных антиоксидантов. Из большинства публикаций о лекарственных трав известно, сколько в них полезных веществ: и витаминов, и микроэлементов, и аминокислот и т.д.
- специи тоже содержат много антиоксидантов. Вы, наверное знаете, что люди в жарких странах гораздо больше употребляют специй и поэтому они гораздо дольше живут и выглядят гораздо моложе своих сверстников, живущих в более северных широтах.
- — апифитопродукция ( мёд.прополис,маточное молоко...)
Работу, которую выполняют антиоксиданты, трудно переоценить. Они освобождают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов, повышают иммунитет, помогают в бесперебойном исполнении функций всех органов, замедляют процессы, приводящие к старению… Поэтому, чтобы оставаться как можно дольше молодыми и активными, ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь и тем самым восполняйте запас антиоксидантов из источников, подаренных нам самой природой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий