По мнению диетологов, один из оптимальных вариантов снижения веса -диета по группе крови. Эта диета не причинит вреда здоровью, а ,наоборот, только поможет восстановить его.
Данную диету разработал американский врач-натуролог - Джеймс д'Адамо. Суть диеты состоит в том, что все продукты питания делятся на три категории: полезные, нейтральные и вредные в зависимости от группы крови человека.
Поскольку диета, определяемая группой крови, неразрывно связана с клеточным строением конкретного организма, то одинаковые продукты для разных групп крови обеспечат одному человеку потерю веса, а человеку с кровью иной группы - прирост.
Диета по группе крови направлена как раз на устранение подобной причины: с исключением из рациона той пищи, которая плохо переваривается или является токсичной для человека, его организм начинает очищаться от токсинов, которые скапливаются преимущественно в жировых тканях.
Таким образом, происходит и процесс похудания.
Питание по группе крови, основано на теории доктора Д'Адамо, что людям необходимы для питания разные продукты, соответствующие группе крови человека.
Диета для 1-ой группы крови:
Тип 0 (1 группа) - "Охотник". Эта группа крови - древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы - артриты
Повышенная кислотность желудка - язвы
Аллергии
Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая - мясоеды.
Хорошо: мясо (кроме свинины), рыба, морепродукты, Овощи и фрукты (кроме кислых), ананасы, хлеб - ржаной, в ограниченных количествах.
Ограничить: крупы, особенно овсянку, пшеницу и изделия из нее (в т.ч. пшеничный хлеб). Бобовые и гречу - можно.
Избегать: капуста (кроме брокколи), пшеница и все изделия из нее, кукуруза и все изделия из нее, маринады, кетчуп.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.
Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листьев малины.
Избегать: кофе, крепкие напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист
Программа контроля веса:
Исключить: свежую капусту, бобовые, кукурузу, пшеницу, цитрусовые, мороженое, сахар, маринады, картошку.
Помогают: морские водоросли, рыба и морепродукты, йодированная соль, мясо (особенно говядина, баранина, печень), зелень, салаты, шпинат, брокколи, редиска.
Витамины и пищевые добавки:
Рекомендуются: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
Избегать: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения
Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Специальные рекомендации 1 группы крови
Для 1 группы крови основная проблема - пониженный обмен веществ. Существуют следующие факторы, позволяющие повысить скорость обмена веществ и таким образом снизить вес:
- Убрать из рациона пшеницу и все изделия из нее, кукурузу, бобовые, чечевицу - они блокируют выработку инсулина и тем самым замедляют метаболизм.
- Убрать из рациона все виды капусты (кроме брокколи) и все изделия из овса - они угнетают выработку тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы) и тем самым замедляют метаболизм.
- Повысить потребление продуктов, содержащих йод - морепродукты, водоросли, зелень (салаты,шпинат, брокколи), йодированной соли, а также продуктов, стимулирующих выработку тиреоидных гормонов - редиска, редька, дайкон. Хорошо приготавливать сок из них пополам с морковью.
- Есть мясо (красное), печень. Эти продукты также повышают скорость метаболизма.
Интенсивные физические упражнения.
Соблюдать осторожность при приеме аспирина.
Смотрите таблицу в конце статьи.
Диета для 2-ой группы крови:
Тип А (2 группа) - "Земледелец". Этот тип возник при переходе от древнейшего стиля жизни (охотники) к более оседлому, аграрному стилю жизни. 37,8% населения Земли - представители этого типа. Характерные черты - постоянство, оседлость, хорошая адаптация к работе в коллективе, организованность.
Сильные стороны
Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды.
Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская).
Слабые стороны
Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт.
Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям.
Повышенная чувствительность нервной системы
Группы риска
Сердечные заболевания
Онкология
Анемия
Заболевания печени, желчного пузыря
Диабет
Диетические рекомендации
Диета - полное вегетарианство.
Хорошо: овощи, крупы, бобовые, фрукты (кроме резких - апельсин, мандарин, ревень, папайя,бананы, кокосы), ананасы.
Ограничить: сахар, молочные продукты (нежирный сыр, кисломолочные продукты). Лучше заменить на соевые продукты: соевое молоко, тофу - соевый творог.
Избегать: камбалу, палтус, селедку, икру, а также морепродукты
Напитки:
Хорошо: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.
Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Программа контроля веса
Избегать: мясо (немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла - кукурузное и арахисовое.
Помогает: растительные масла (оливковое, льняное,рапсовое), изделия из сои,овощи, ананасы.
Витамины и пищевые добавки
Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации для 2 группы крови
Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока.
Хорошо: кофе, зеленый чай, красное вино. Соки - морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.
Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.
Программа контроля веса
Избегать: мясо (немного куры и индейки), молочные продукты, изделия из пшеницы, перец (любой), мороженое, сахар, масла - кукурузное и арахисовое.
Помогает: растительные масла (оливковое, льняное,рапсовое), изделия из сои,овощи, ананасы.
Витамины и пищевые добавки
Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.
Ограничить: прием витамина А, лучше получать В-каротин из пищи
Физические упражнения
Спокойные и сосредотачивающие - йога, тай-цзы
Специальные рекомендации для 2 группы крови
Так как этот тип имеет пищеварительную систему, настроенную на вегетарианство (имеет пониженную кислотность желудочного сока), то у него серьезные проблемы с перевариванием мяса, для которого требуется высокая кислотность желудочного сока.
Рекомендуется избегать мяса (допустимо немного курицы или индейки). Это позволит сохранить нормальный вес. У людей этого типа, в отличие от типа 0, мясо замедляет метаболизм и способствует отложению жира.
Вегетарианство будет также способствовать прибавлению энергии и защите организма от заболеваний - слабая иммунная система подавляется при неправильном питании.
Cледует избегать: все виды острой пищи (перец всех видов, уксус, кетчуп (и вообще помидоры), кислые фрукты и ягоды, майонезы и специи); ферментированную и соленую пищу (соленая рыба, селедка, огурцы, капуста (как соленая, так и свежая, кроме брокколи), картофель. Хорошо есть чеснок и лук, морковь.
Молочные продукты - ограниченно, лучше кисломолочные и нежирные сыры, творог, брынзу. Источник белка - соевые продукты в любом виде. Яйца так же необходимы, как источник белка, витаминов и микроэлементов (Zn, Ca, B, B-каротин).
Ограничьте сахар и шоколад
Ограничьте сахар и шоколад
Диета для 3-ей группы крови:
Тип В (3 группа) - "Странник, кочевник"
Людей, обладающих третьей группой крови на Земле приблизительно 20,6% от общей численности населения. Этот тип крови возник в результате миграции рас, отличается сильной иммунной и сбалансированной нервной системой. Люди с кровью третьей группы "всеядны", им рекомендуется диета смешанного типа.
Сильные стороны
Сильная иммунная системы.
Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды.
Сбалансированная нервная система
Слабые стороны
Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам
Группы риска
Диабет 1-го типа;
Синдром хронической усталости;
Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз
Диетические рекомендации
Диета смешанная (сбалансированная). "Кочевники" всеядны.
Хорошо: мясо (за исключением куриного, утиного), рыба, молочные продукты (лучше кисломолочные, обезжиренные), яйца (очень хорошо), крупы (кроме гречневой и пшеницы), бобовые, овощи (кроме кукурузы, помидоров, тыквы, оливок), фрукты (кроме кокосов и ревеня)
Избегать: морепродукты (моллюски, крабы, креветки), свинина и изделия из нее, куриное мясо.
Напитки:
Хорошо: зеленый чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.
Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.
Избегать: томатный сок, содовые напитки.
Программа контроля веса
Помогает: зеленые салаты, травы, яйца, печень, телятина, лакрица (корень солодки), продукты из сои.
Исключить: кукурузу, чечевицу, арахис, гречку, пшеницу, помидоры, свинину и изделия из нее.
Витамины и пищевые добавки: магний, лецитин, лакрица
Физические упражнения
Сочетающие физический и психический баланс: ходьба, велосипед, Теннис, плаванье, йога, тай-чи.
Специальные рекомендации для 3 группы крови:
Для типа В наибольшими факторами набора веса являются кукуруза, гречневая каша, арахис и сезамовые зерна. Все эти продукты для данного типа подавляют выработку инсулина и тем самым понижают эффективность обменных процессов. В результате - усталость, задержка воды, гипогликемия и повышение веса.
Тип В, так же как и тип 0, реагирует на глютеин пшеницы - понижается метаболизм. Когда пища недостаточно эффективно переваривается и сжигается, как топливо для организма, она откладывается в виде жира. Глютеин для типа В не так опасен, как для типа 0. Но если вы будете сочетать пшеницу и изделия из нее с кукурузой, чечевицей, гречкой и арахисом - результат будет драматичным.
Диета для 4-ой группы крови:
Представителей четвертой группы крови в мире немного - всего 7-8% всех жителей земного шара. Эта группа крови появилась в результате слияния двух противоположных типов - А и В. Его носители отличаются слабой иммунной системой и чувствительным пищеварительным трактом, в целом, они сочетают в себе слабые и сильные стороны представителей групп А и В. Людям с четвертой группой крови подходит умеренно-смешанная диета.
Сильные стороны:
Самая молодая группа крови. Гибкая, очень чувствительная иммунная система.
Сочетает плюсы типов А и В.
Слабые стороны:
Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
Слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям.
Сочетает минусы типов А и В.
Группы риска:
Сердечные заболевания;
Онкологические заболевания;
Анемия
Диетические рекомендации
Умеренно-смешанная диета
Хорошо: Мясо (баранина, кролик, индейка), рыба, кроме морепродуктов, молочные продукты (молочнокислые, нежирные сыры), тофу (соевый творог), бобовые - умеренно, оливковое масло, масло тресковой печени, орехи - арахис, грецкие, крупы (кроме гречневой и кукурузы), овощи (кроме перца, черных оливок, кукурузы), фрукты (кроме резких и кислых).
Напитки:
Хорошо: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника.
Нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины.
Избегать: алоэ, сенна, липа и чаи из них.
Программа контроля веса:
Избегать: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу
Помогает: тофу, рыба, кисломолочные продукты, зелень, водоросли, ананас, витамины и пищевые добавки (витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, Milk thistle, цинк, селен), пищеварительные ферменты (бромелайн, кверцетин)
Витамины и пищевые добавки: витамин С, боярышник (Hawthorn), эхинацея, валериана, чертополох, цинк, селен
Специальные рекомендации для 4 группы крови
Когда начинается процесс увеличения веса, тип АВ оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу.
Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Для снижения веса нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).
Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.
У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, для снижения веса надо избегать пшеницу и изделия из нее.
Таблица продуктов по группе крови.
+ Полезные продукты
0 Нейтральные продукты
– Нежелательные продукты ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
I | II | III | IV | |
- | - | - | - | ВЕТЧИНА |
+ | - | 0 | - | ГОВЯДИНА |
+ | - | 0 | - | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ | - | 0 | - | ТЕЛЯТИНА |
- | - | - | - | БЕКОН |
+ | - | + | + | БАРАНИНА |
0 | - | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
- | - | - | - | ГУСЯТИНА |
0 | - | - | - | УТЯТИНА |
+ | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
0 | 0 | - | - | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
0 | 0 | - | - | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
- | - | - | - | ОКОРОК |
+ | - | - | - | СЕРДЦЕ |
+ | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
- | - | 0 | 0 | САЛО |
- | - | - | - | СВИНИНА |
ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | КАРП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
- | - | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
- | - | - | + | ИКРА |
0 | - | 0 | - | КАЛЬМАРЫ |
0 | - | + | - | КАМБАЛА |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
- | - | - | - | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | 0 | - | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ | 0 | + | + | ОСЕТР |
+ | - | + | - | ПАЛТУС |
0 | - | - | - | РАКООБРАЗНЫЕ |
- | - | + | - | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
- | - | 0 | - | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
- | - | 0 | 0 | СОМ |
0 | + | + | + | СУДАК |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
0 | - | - | - | УГОРЬ |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | - | + | - | ХЕК |
ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
I | II | III | IV | |
- | - | 0 | - | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
- | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
- | - | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
- | 0 | + | + | КЕФИР |
- | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
- | - | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
- | - | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
- | - | - | - | МОРОЖЕНОЕ |
- | - | 0 | - | СЛИВКИ |
- | 0 | + | + | СМЕТАНА |
- | - | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
- | 0 | 0 | - | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
0 | 0 | - | - | МАРГАРИН |
- | - | - | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
0 | 0 | - | - | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
0 | - | 0 | - | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
0 | 0 | - | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
- | - | - | - | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
I | II | III | IV | |
- | + | - | + | АРАХИС |
+ | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
0 | 0 | - | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
0 | 0 | - | - | ОРЕХИ ФУНДУК |
- | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
0 | 0 | - | - | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ | + | - | - | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
- | - | - | 0 | ФИСТАШКИ |
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
- | - | + | + | БОБЫ "ФЛОТСКИЕ" |
0 | + | - | - | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ | + | - | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
- | + | - | + | ЧЕЧЕВИЦА |
ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
I | II | III | IV | |
- | - | - | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
- | - | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
0 | + | - | - | ГРЕЧКА |
- | 0 | - | - | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
- | - | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
0 | 0 | - | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
0 | 0 | - | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
- | 0 | - | - | КУКУРУЗА |
- | - | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
0 | + | - | - | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
- | - | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
- | 0 | - | - | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
- | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
0 | + | - | + | МУКА РЖАНАЯ |
- | - | - | 0 | МЮСЛИ |
- | - | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР" |
- | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
0 | 0 | + | + | ПРОСО |
0 | - | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
- | - | - | 0 | ПШЕНИЦА |
0 | 0 | + | + | РИС |
0 | + | - | 0 | РОЖЬ |
- | - | - | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
- | - | - | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
- | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
0 | 0 | - | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
0 | + | - | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
- | 0 | - | - | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
- | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
- | - | - | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | 0 | - | 0 | ЯЧМЕНЬ |
ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
I | II | III | IV | |
- | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
- | - | - | - | КЕТЧУП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
- | 0 | - | 0 | КОРИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
0 | - | - | 0 | МАЙОНЕЗ |
0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
- | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
+ | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
- | - | 0 | - | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
- | 0 | 0 | - | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
- | - | 0 | - | УКСУС БЕЛЫЙ |
- | - | 0 | - | УКСУС ВИННЫЙ |
- | - | 0 | - | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
0 | 0 | + | + | ХРЕН |
0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
I | II | III | IV | |
+ | - | + | + | БАТАТ |
0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
- | - | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
- | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
- | - | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
- | - | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
- | - | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
- | - | - | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
+ | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
+ | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
+ | - | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
0 | - | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
- | - | - | - | РЕВЕНЬ |
0 | 0 | - | - | РЕДИС |
0 | 0 | - | - | РЕДЬКА |
+ | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
0 | 0 | 0 | - | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
0 | - | - | 0 | ТОМАТЫ |
+ | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
+ | + | - | 0 | ТЫКВА |
+ | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
- | - | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
+ | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
I | II | III | IV | |
- | 0 | - | - | АВАКАДО |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
0 | + | + | + | АНАНАС |
- | - | 0 | - | АПЕЛЬСИН |
0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
0 | - | + | - | БАНАН |
0 | - | - | - | БАРБАРИС |
0 | + | + | + | БРУСНИКА |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
0 | 0 | - | - | ГРАНАТ |
0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
- | - | 0 | 0 | ДЫНЯ |
- | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
+ | + | 0 | + | ИНЖИР |
0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
- | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
0 | + | + | + | КЛЮКВА |
0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
- | - | 0 | 0 | МАНДАРИН |
- | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
- | - | - | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
- | - | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
+ | + | + | + | СЛИВА |
0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
0 | 0 | - | - | ХУРМА |
+ | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
+ | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
+ | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
- | - | 0 | - | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
+ | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
0 | 0 | - | - | ГРАНАТОВЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
- | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
0 | - | - | 0 | ТОМАТНЫЙ |
- | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
- | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | + | БОЯРЫШНИК |
0 | + | 0 | 0 | ВАЛЕРЬЯНА |
0 | + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ |
- | + | 0 | 0 | ЗВЕРОБОЙ |
- | 0 | 0 | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ | 0 | - | - | ЛИПА |
- | + | 0 | + | ЛОПУХ |
0 | 0 | + | 0 | МАЛИНА |
- | 0 | - | - | МАТЬ-И-МАЧЕХА |
0 | 0 | 0 | 0 | МЯТА |
+ | 0 | 0 | 0 | ОДУВАНЧИК |
+ | 0 | + | 0 | ПЕТРУШКА |
0 | + | 0 | + | РОМАШКА |
0 | 0 | + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
0 | 0 | 0 | 0 | ЧЕБРЕЦ |
0 | + | 0 | + | ЭХИНАЦЕЯ |
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ВИНО БЕЛОЕ |
0 | + | 0 | 0 | ВИНО КРАСНОЕ |
- | - | - | - | ВОДКА |
- | - | - | - | КОКА-КОЛА |
- | - | - | - | КОНЬЯК |
- | + | 0 | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
- | - | - | - | ЛИМОНАД |
- | - | - | - | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
0 | - | 0 | 0 | ПИВО |
+ | - | - | 0 | СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
0 | + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
- | - | 0 | - | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
Комментариев нет:
Отправить комментарий