Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья.
Сама идея здорового образа жизни, безусловно, хороша. Кому не хочется быть как можно больше времени молодым, здоровым, полным сил и энергии?

Однако и в таком здоровом побуждении есть «подводные камни».
Откуда они берутся? Основных причин «подводных камней» в вопросе укрепления здоровья два – страх смерти (завуалировано проявляется в виде страха старости и болезней) и такой защитный механизм человеческой психики, как бессознательное ощущение человека, что он способен всё контролировать, и чувство вины в случае, если что-то выходит из-под контроля.
В современном мире с его идеологией вечной молодости, красоты и здоровья этот страх подпитывают множеством фильмов, рекламных роликов и плакатов, журналов – везде есть и являются главными действующими лицами молодые здоровые и красивые люди, а больных, старых и некрасивых как будто бы нет или же они выступают в качестве «фона» и не могут ни на что влиять, вести активный образ жизни.
Таким образом, подпитывается желание человека быть успешным, способным заявить о себе и достойным счастья, а не только «доживания», что вполне может привести к неврозу и уже вполне конкретным «подводным камням», на которые можно напороться:
1. Нервная орторексия.
Страдающие орторексией стремятся как можно больше отказаться от «вредных» продуктов. Почему в кавычках? Дело в том, что для орторексиков характерно «черно-белое» мышление, каждый продукт воспринимается или как полезный, который есть можно, или как однозначно вредный, который есть нельзя никогда и ни в коем случае.
Обычно они не употребляют алкоголь, кофеин, сладкое, соленое, жирное, крахмал, клейковину и дрожжи. Часто к этому списку добавляются мясные и молочные продукты, рыба.
Также много внимания уделяется способу приготовления разрешенных продуктов – чаще всего жареное исключается, иногда исключается вообще любая термическая обработка. Зачастую орторексики отказываются даже от единичного приема «вредной» пищи, даже если очень голодны.
2. Излишне частое мытье с применением антибактериальных средств.
Это касается и ухода за телом, и ухода за лицом, и ухода за волосами. В чем тут ошибка? Дело в том, что одна из «черт характера» человеческого организма – лень. То есть если что-то можно не делать, то человеческий организм делать и не будет.
К примеру, если длительное время (больше месяца) человеческие мышцы не работают (например, будучи зафиксированными в гипс при переломе), то они дряхлеют и нужно долгое время их специально разрабатывать, чтоб они пришли в норму.
Если человек долго не ест мяса или не пьет молока, то от одной отбивной или кружки молока ему станет плохо. То же происходит и с самоочищением организма. Чем чаще человек моет голову, тем быстрее она «жирнеет», чем чаще делает разнообразные очищающие маски для лица – аналогично.
На поверхности здоровой кожи находится естественный жировой защитный слой, предохраняющий кожу от опасных бактерий, в случае нарушения которого есть неиллюзорный риск развития экземы и атопического дерматита. Человеческая кожа в состоянии без каких-либо последствий перенести мытье с мылом раз в несколько дней, ежедневно желательно мыться без мыла.
3. Излишне интенсивные физические нагрузки.




В принципе, приносит пользу практически любой вид физической активности, если заниматься им умеренно. Да, и не обязательно именно тренироваться, вместо этого можно заниматься, к примеру, пешими, лыжными или велопрогулками, спортивными играми.
4. Позитивное мышление.
Зачастую позитивное мышление и оптимизм относят к аспектам здорового образа жизни, мотивируя это тем, что это положительно влияет на иммунитет человека и противостоит развитию состояния выученной беспомощности.



Возникает в связи с предыдущими четырьмя «подводными камнями» как последствие зацикленности на «здоровом образе жизни», поскольку человек начинает считать, что те, кто следуют заветам ЗОЖ, заслуживают большего уважения, чем остальные, и таким образом, отторгает свой старый круг общения, не всегда находя при этом новый, что может привести к потере самоуважения и депрессии.
Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий