пятница, 15 августа 2014 г.

Очень полезные фрукты и ягоды августа.

Не упустите момент

Арбуз



Сочная алая мякоть этой огромной ягоды содержит магний, калий, кальций, железо, фолиевую кислоту (витамин В9).

Арбуз настоящее спасение в жаркий день, ведь он состоит на 92% воды и 8% сахара, а значит, способен утолить и жажду, и голод без ущерба для фигуры. 


Арбуз очень полезен при беременности, поскольку в этот период организму особенно необходима фолиевая кислота, которая поддерживает иммунную систему, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, улучшает производство лейкоцитов. 

Благодаря своим мочегонным свойствам арбуз выводит песок из почек, способствует освобождению застойной желчи, выводит лишний холестерин, улучшает работу кишечника. 

Отличный вариант разгрузочного дня: разделить 1,5—2 кг арбуза на 5 приемов пищи.

Абрикос



В абрикосах содержатся клетчатка, органические кислоты, калий, каротин, витамины В1, С, Р, РР, соли калия, соли железа, фосфор, магний и соединения йода.

Благодаря кладовой полезных микроэлементов абрикос понижает давление, уменьшает отечность, регулирует регулировать водно-солевой обмен в организме, укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с авитаминозом и анемией, улучшает работу щитовидной железы.

Слива


В сливе содержится: углеводы, свободные органические кислоты; калий, медь, магний, фосфор, марганец, цинк, хром и йод, фтор, натрий, кальций, провитамин А, B1 и В2, С, РР, В6, Е. 

Особенно богата слива витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды.

Слива защищает от тромбов, помогает при ревматизме, заболеваниях почек и гипертонической болезни, ускоряет обмен веществ, способствует выведению холестерина, уменьшает отечность, укрепляют печень, очищают кровь, улучшает память. 

Сушеный чернослив не менее полезен, чем свежий фрукт. Поскольку витамин Р хорошо сохраняется при переработке.

Виноград 

Виноград богат цинком, калий, кальцием, железом, медью, марганцем, магнием, фруктозой и глюкозой.

При этом, сахароза, содержащаяся в винограде быстро усваивается, а значит восстанавливает силы у больного человека. К тому же, она улучшает сердечный и мышечный тонус (как и калий), ускоряет обмен веществ, активизирует работу кишечника и расширяет кровеносные сосуды.

Виноград увеличивает количество эритроцитов, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, повышает уровень гемоглобина. Одним словом улучшает состав крови.

В винограде содержится множество витаминов, аминокислот и ферментов, продлевающих молодость кожи. Его сок нормализуется артериальное давление, нейтрализует свободные радикалы, повышает иммунитет, обладает мочегонным и слабительным действием. А изюм полезен при заболеваниях легких, почек, печени, к тому же улучшает работу головного мозга.

Существует даже особая методика лечения виноградом – ампелотерапия.



Ампелотерапия – это лечении виноградом. Давайте познакомимся с общепринятой методикой использования для оздоровления свежих ягод и сока винограда.

При таком лечении активизируются: 

  • процессы обмена, особенно водно-солевого,
  •  усиливается выделительная способность почек, 
  • более быстро выводятся из организма токсичные продукты обмена веществ,
  • усиливается моторная функция кишечника, 
  • нормализуется секреторная функция желудка, 
  • улучшается аппетит

Как правило, такое лечение практикуется на курортах черноморского побережья России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдавии и в среднеазиатских странах.
Ампелотерапию практикуют многие курорты и клиники Германии, Швейцарии, Франции и Италии. Специализированные центры по лечению виноградом существуют в Ялте и Одессе, где разработано огромное количество методик еще в советское время. 

Однако в последние годы эта работа несколько угасла из-за недостатка финансирования. И все же стоит прислушаться к словам доктора Дмитриева, который считал, что «нигде нельзя найти такого удобного для лечения пункта и такого подходящего винограда, как на Кавказе и в Крыму, в особенности на южном берегу Крыма».
Ампелотерапия рекомендуется:

  •  при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени,
  • при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами,
  •  при малокровии, 
  •  при подагре, 
  • при хронических формах туберкулеза легких, 
  • при истощении нервной системы, 
  • как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.
Для лечения используются такие сорта, как «шасла», «рислинг», «семильон», «чауш» и «мускат», считающиеся наиболее целебными. Хотя, как говорили древние, любой виноград – лекарство.
Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально.

Наиболее часто применяемая методика такова.
Первые 3 дня принимают по 200-300 г винограда, затем увеличивают каждый день дозу на 100 г, доведя к четвертой неделе лечения до 2-3 кг в день. 
Дневную дозу обязательно разбивают на 3 приема, строго следя, чтобы выдерживалось время между лечением и приемом пищи – 1,5-2 часа.
 Курс лечения – 1,5-2 месяца.
Врачи настоятельно рекомендуют при ампелотерапии пешие прогулки по полчаса или плавание.
Вместо ягод винограда можно использовать для лечения свежеотжатый сок из расчета 1 кг винограда – 500 мл сока, то есть начинается лечение с дневной дозы в 100-150 мл, затем увеличивают дозу на 60-70 мл ежедневно, доведя до максимума – 5 стаканов в день.
 Сок принимают в 3 приема, примерно за 1,5-2 часа до приема пищи. Вечерний прием сока можно провести не перед ужином, а через 2 часа после него.
Такая методика хотя и упрощенная, но эффективная, главное безопасная. Только строго соблюдайте принцип постепенности и плавности в увеличении дозы. Важно также во время лечения соблюдать калорийный баланс питания.
Если в основе лечения лежит усиленное питание, то суточный прием пищи вместе с виноградом или соком должен составлять 4000-4500 калорий. Рассчитывать просто: в 100 г винограда – 70-80 калорий, в 200 мл пастеризованного натурального сока примерно 200 калорий.
Если виноградолечение вызывает легкий понос, нужно приостановить увеличение дозы или сделать перерыв в лечении на 2-3 дня.
Хотя виноград нынче доступен круглый год, лучшее время для ампелотерапии – сентябрь-октябрь, когда созревает основной урожай ягод в Европе и Азии.
Лечебный эффект винограда в том, что его ягоды содержат много глюкозы и солей калия.

 Сок винограда способствует:

  •  усилению водно-солевого обмена, а значит, очищает организм от мочевой кислоты, препятствуя образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Он рекомендуется при болезнях почек, подагре, хронических гастритах и повышенной секреторной функции, запорах.
Длительное применение винограда помогает нормализовать артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, повышает тонус сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
NB!!! При самостоятельном, без наблюдения врача, лечении виноградом нежелательно съедать в день более 1 кг ягод или выпивать более 500 мл сока.
Не забывайте после каждого приема винограда или сока чистить зубы или полоскать рот раствором соды.-

  Будьте здоровы!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий