И вот только когда, такое «не хочу завтракать» перейдет в проблемы со здоровьем, мы начинаем искать диеты, чтобы помочь организму справиться с очередным заболеванием. А ведь все начиналось с того, что нам просто не хотелось утром правильно и полезно позавтракать.
Почему полезно завтракать?
Слышали пословицу о друге и враге, с которыми хорошо бы поделиться едой? А ведь эта народная пословица возникла не просто так. Почему завтрак в этой пословице рекомендовано съесть самому? Потому что от него не только сила и энергия на целый день, но и здоровье на долгие годы.Завтрак – это основа здоровья, настроения и, в конце концов, не расплывшейся фигуры. Давайте конкретнее поговорим о том, чем полезен завтрак.
Итак, завтрак:
- Дает силы и заряжает энергетически на предстоящий день
- Улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями
- Защищает от возможных заболеваний
- Концентрирует внимание и укрепляет память
- Регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес
- Помогает улучшать семейные взаимоотношения, конечно, если есть традиция завтракать всем вместе.
А теперь подробнее о том, почему же полезно завтракать.
Чтобы на первую половину дня получить достаточно энергии не нужно пить кофе натощак, достаточно позавтракать.
Если завтракать через час после пробуждения, то работоспособность намного выше чем, если вы первый прием пищи отложите на потом или же вовсе пропустите его.
Если пропустить время завтрака, то замечено, что через несколько часов человек съедает неоправданно много жирной и не полезной пищи, быстро и чаще неосознанно – голод не дает думать о том, что мы запихиваем в свой желудок.
Утренний завтрак в спокойной обстановке вкусный и обязательно полезный помогает настроиться не только на продуктивную работу, но и получить порцию наслаждения, а значит и хорошего настроения. Можно сказать, что так легче собрать свои мысли «в кучку и разложить все по полочкам».
Завтрак помогает быть более концентрированным в процессе работы и сфокусировать внимание на главном. Это происходит потому, что биологические ритмы организма настроены так, что активность мозговых процессов выше в начале дня.
Утренний прием пищи помогает растормошить обменные процессы внутри нашего организма и благодаря этому человек не набирает лишние килограммы.
Если завтракать правильными продуктами, то человек получит не только пресловутые ЖБУ (жиры, белки и углеводы), но и порцию витаминов и минералов. Значит, полезный завтрак способен повысить иммунитет.
Также правильный завтрак не способствует повышению уровня холестерина крови. Следовательно, можно сделать вывод, что завтрак является профилактикой сердечно сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсульта.
Если вы заботитесь о своем здоровье и, конечно, фигуре, то завтрак это одна из первых привычек, которая должна стать частью ваших повседневных дел.
Ведь все, что мы съедаем во время утреннего завтрака, полностью перерабатывается организмом, а значит и нечему откладываться на талии и бедрах в виде запасов.
Как правильно завтракать
Большинство диетологов склоняются к мысли, что завтрак должен быть разнообразным и сбалансированным. Питание по методу «Правила тарелки» принесет наибольшую пользу.
В меню завтрака нужно включить:
- Белки – яйца, нежирное мясо или рыбу, грибы;
- Жиры – сливочное масло, сметану, горсть любых орехов;
- Углеводы – фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола.
- Нельзя забывать о клетчатке, которая находится в тех же кашах, фруктах и овощах, отрубях.
Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните.
Привычка завтракать даст вам возможность есть меньше на ночь, и в ответ на то, что вы не загружаете желудок вечером, организм будет просыпаться с естественным желанием позавтракать.
Что лучше есть на завтрак
Как поступить вам? Решение должно быть обдуманным и соответствовать вашей степени здоровья.
Как завтракать
- Для относительно здоровых людей утро рекомендуют начинать со стакана воды натощак.
- Завтракать лучше между 7 и 8 часами утра. В это время активизируются биологические процессы в желудке и кишечнике.
- Так как в желудке к этому времени скапливается много соляной кислоты, то лучше принять белковую пищу, например отварное яйцо, твердый сыр или молочный продукт, а также растительные белки.
- Но нельзя отказываться и от каш, в них очень много клетчатки, а углеводы дают энергию на продолжительное время.
- Не следует пить во время еды или же сразу после завтрака. Выпить ягодные или фруктовые компоты хорошо через час после завтрака.
- Как известно, порция приема пищи не должна превышать объема, который может поместиться в двух ваших ладонях сложенных вместе.
Как не нужно завтракать
Избегайте на завтрак употреблять копченую колбасу. Все, что мы покупаем в магазине из копченых колбас, чаще всего изготавливается из эмульсии или перемолотых костей, субпродуктов и отходов мясопроизводства.Если небольшое количество мяса и добавляется в колбасу, то сдабривается таким количеством красителей и ароматизаторов, что из полезного продукта эта «вкусность» превращается в явно вредный для здоровья продукт.
Помните «Собачье сердце» М. Булгакова?
Шарик рассуждает:Жареные на сковороде гренки – это вредная еда, подобная фаст-фуду. Но если вы так любите гренки, готовьте их в тостере.
– Господин, если бы вы видели, из чего эту колбасу делают, вы бы близко не подошли к магазину. Отдайте ее мне!
А потом уж и сам профессор Преображенский высказывается весьма категорично:
– Я купил этому прохвосту краковской колбасы на один рубль сорок копеек. Потрудитесь накормить его, когда его перестанет тошнить.
Захрустели выметаемые стекла, и женский голос кокетливо заметил:
– Кра-ковской! Господи, да ему надо было купить на двугривенный в мясной обрезков. Краковскую колбасу я сама лучше съем.
– Только попробуй. Я тебе съем! Это отрава для человеческого желудка. Взрослая девушка, а, как ребенок, тащит в рот всякую гадость. Не сметь!
Майонез – этот магазинный продукт и не что иное, как смесь подсолнечного масла, крахмала, консервантов, сдобренная ароматизаторами. Сплошной холестерин и бомба для поджелудочной железы.
Быстрые завтраки (те, что заливаются кипятком – «ап и готово!») – вкус и запах есть, но в процессе высушивания продуктов из них удаляется все, что было полезного для организма.
Курение сигарет по утрам. Особенно натощак или с чашечкой кофе. Это и обсуждать даже смешно. Смесь яда и энергетика дает иллюзию того, что вы позавтракали и получили заряд энергии. Надолго ли? Через несколько лет букет ЖКТ и легочных заболеваний при таком утреннем якобы «завтраке» обеспечен.
Настоятельно советую, если вы до этого не завтракали, то начните вырабатывать эту полезную привычку. Если завтракали, но лишь бы что-то положить в рот, то подойдите к утреннему приему пищи более осмысленно. Здоровье только в наших руках. От того как мы заботимся о нем зависит наша полноценная жизнь.
Источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий