Издавна известно, что грецкий орех является одним из уникальнейших продуктов в растительном мире по совокупности полезных свойств.
В состав масла грецкого ореха входят более 80 элементов, необходимых человеку ежедневно:
- витамины A, D, K, C, P, PP,
- витамины группы В,
- рекордное содержание витамина Е,
- каратиноиды, токоферолы, антиоксиданты,
- макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен),
- легкоусвояемые белки и углеводы (глюкоза и сахароза),
- биологически активные вещества,
- лидер по содержанию незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) - витамин F – 92% - которые не могут синтезироваться в организме и их необходимо получать с пищей.
ПНЖК особенно важны для здоровья сердца, печени, мозга и сетчатки глаз, так как питают, защищают и восстанавливают эти органы.
ПНЖК фактически составляют 25% от каждого из этих жизненно важных органов.
Также известно, что только в масле ореха грецкого такие незаменимые ПНЖК, как Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4.
В народной медицине масло ореха применяется с целью нормализации работы:
1.СЕРДЦА:
- снижает риск кардиологических заболеваний,
- очищает и укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными и упругими,
- предотвращает развитие атеросклероза,
- нормализует давление.
- результаты исследований свидетельствуют, что после четырехнедельного употребления орехового масла содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев.
2.МОЗГА:
- улучшает эластичность капилляров и питает клетки мозга,
- улучшает остроту зрения,
- положительно влияет на функции нервной системы,
- устраняет усталость,
- нормализует сон.
3.ПЕЧЕНИ:
- восстанавливает и укрепляет клетки печени,
- способствует качественному и своевременному оттоку желчи,
- повышает эластичность желчных протоков.
4.ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:
- применяется при хронических и острых гепатитах, холециститах, гастритах, колитах, язвах.
- присутствие ситостерола (незаменимая жирная кислота) уменьшает всасывание холестерина из кишечника, очищает стенки кишечника и прямой кишки.
- оздоравливает ЖКТ, залечивает язву, восстанавливает аппетит.
- устраняет изжогу за счёт снижения кислотности.
5.ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ:
- улучшает метаболические процессы,
- нормализует уровень сахара в крови,
- нормализует деятельность щитовидной железы при гиперфункции.
6.СУСТАВОВ:
- профилактика костных и суставных болезней,
- поддерживает структуру межсуставной жидкости,
- применяется при хронических артритах.
7. ЛЁГКИХ:
- издавна применяется при туберкулёзе.
8. МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ:
- улучшает микроциркуляцию крови в области половых органов,
- стимулирует сперматогенез,
- способствует мягкой очистке почек.
9.КОЖИ:
- при ранах, трещинах, незаживающих язвах, гнойных восполениях, фурункулёзе, псориазе, экземе,
- регенерирует ткань при ожогах любой степени.
- применяется в качестве защитного средства от солнечных ожогов и для приобретения бархатного загара.
- оказывает тонизирующее и омолаживающее воздействие на кожу.
А также масло ореха применяется в народе для улучшения
- обменных процессов в организме,
- скорейшего восстановления после перенесённых болезней и операций,
- повышения иммунитета и тонуса организма, с целью защиты от действия канцерогенных веществ (защищает мембраны и ядра клеток от разрушения свободными радикалами),
- является источником растительного белка для вегетарианцев,
- прекрасное средство для похудения и омоложения организма.
При гипертонии, атеросклерозе и туберкулёзе рекомендуется принимать с мёдом.
Наружно – смазывать поражённые участки кожи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий